Главная » Политика » Хождение во «фронт»

Хождение во «фронт»

По информации официального сайта Народного фронта, в Новосибирске к нему присоединилась пока только одна организация — Новосибирский областной союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, но по сведениям регионального координационного совета, таких организаций намного больше. Накануне в НФ вошел новосибирский завод бытовой химии «Сибиар». Как считает директор по производству ОАО «Сибиар» Владимир Карпенко, участие в Народном фронте для завода является хорошим заделом для совместного претворения в жизнь планов и надежд предприятия и его коллектива. Мнение о Народном фронте у представителей местного политического истеблишмента неоднозначное — от полного одобрения из уст идейных вдохновителей движения — «единороссов» до жесткой критики со стороны умеренной оппозиции.

Глава обкома КПРФ Анатолий Локоть основными причинами создания Народного фронта считает политическое банкротство «партии власти» и необходимость предвыборного ребрендинга. Как говорит Локоть, по результатам собственных социологических исследований, проведенных накануне в Новосибирске КПРФ, уровень поддержки «Единой России» равен примерно 25%, что является для «партии власти», набравшей на последних осенних выборах в Законодательное собрание Новосибирской области менее 50% по партийному списку, катастрофической тенденцией резкого падения популярности.

По мнению главы новосибирского обкома КПРФ, по сути, создание Народного фронта означает, что Путин признает банкротство «Единой России» и перед выборами меняет вывеску «партии власти».

Предприятия и общественные организации Новосибирска и региона, вступающие в ряды нового политического образования, также вызывают у него сомнения в своей искренности. Как подчеркнул Локоть, твердое «нет» вступлению в Народный фронт сказали две авторитетные общественные организации региона: Областной совет ветеранов и федерация профсоюзного движения, а предприятия города, по его мнению, «загоняют в Народный фронт административной дубиной».

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области Вячеслав Смагин не видит целесообразности в создании Народного фронта без изменения всей системы власти в стране. Вступление в Народный фронт, по мнению Вячеслава Смагина, «равносильно тому, чтобы стать полицаем во время Великой Отечественной».

Мнение обычных работников предприятий, говорит Вячеслав Смагин, не учитывается при вступлении в ряды Народного фронта. Руководители компаний решают судьбу всего предприятия, так как трудовые коллективы сегодня не имеют возможности озвучивать свое мнение, боясь потерять рабочее место. Также глава ЛДПР в регионе ставит под сомнение самостоятельность руководства предприятий, вступающих в новую общественную организацию, созданную властью: «В настоящее время предприятия Новосибирска — это наследие советского времени, доживающее свой век, а большинство руководителей таких предприятий — люди, которые подбирались на эти должности, исходя не из своего профессионализма и деловых качеств, а исходя из того, насколько они будут лояльны к власти, которая позволила им занять эти посты. Это временщики, которые не думают о своих трудовых коллективах, предприятиях. Они пойдут за властью куда угодно…»

Помощник депутата Государственной думы, руководитель аппарата Новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Роман Стариков, комментируя попытки создания отделения Народного фронта в Сибирском регионе, называет новый проект власти «мертворожденным ребенком» и предвыборным пиар-проектом. «Резонов вступать в Народный фронт у самостоятельных предприятий нет, — говорит Роман Стариков, — вступать в ряды фронта будут только прикормленные «ЕР» общественные организации и подневольные предприятия, чье будущее зависит от «партии власти». Принципиальные люди в Народный фронт вступать не будут».

Как отмечает представитель «Справедливой России», сама эмблема Народного фронта крайне символична — это «галочка». «Вот и создается Народный фронт «для галочки», — убежден новосибирский «эсер».

Известный новосибирский политолог Виктор Козодой, напротив, считает, что Народный фронт — организация, которая успешно выполнит свою задачу по подбору кадров для «Единой России». Как говорит Козодой, «это хорошая площадка для тех, кто по тем или иным причинам не захотел вступать в «Единую Россию».

Вступление в Народный фронт промышленных предприятий большей частью обусловлено желанием руководителей предприятий быть ближе к власти и решать таким образом вопросы своих организаций, считает политолог.

Однозначного понимания целей Народного фронта и его перспектив в политическом спектре страны и региона пока нет. Возможно, более отчетливо новая организация сможет проявить себя в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам, где фронту обещают включение в партийный список «Единой России». Пожалуй, самое важное, что должен сделать Народный фронт для получения доверия граждан, — это претворить свою программу в жизнь, не оставив ее бумажным проектом.



Comments are closed.

Так же в номере