Главная » ИТ » Козьмодемьянск 2011: об ИТ в российской глубинке

Козьмодемьянск 2011: об ИТ в российской глубинке

В начале июля в Козьмодемьянске прошел крупный ИТ-форум, организованный «Лабораторией Касперского». Город для проведения форума был выбран отнюдь не по стечению каких-либо непредвиденных обстоятельств. Идея совмещать несовместимое пришла в голову организаторам еще в прошлом году, когда ИТ-форум проводился в Урюпинске – негласной столице русской глубинки. В этом году многочисленные участники форума – журналисты, блоггеры и конечно, представители сферы ИТ во главе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым, а также основателем и генеральным директором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским отправились в маленький провинциальный город на Волге.

Сами дискуссии форума прошли под девизом вопроса информационной безопасности. Среди основных тем, затронутых на форуме, стали достаточно злободневные на сегодняшний день вопросы безопасности детей в интернете, киберпреступления и кибернаказания, угрозы для мобильных устройств, а также кибервойны в глобальном масштабе.

Согласно данным, полученным с помощью технологии KSN, Россия за последнее время занимает одно из лидирующих положений в мире по количеству преступлений в сети. В среднем, каждый второй компьютер за указанный период в России подвергался кибератаке. Одним из наиболее популярных видов преступлений в Рунете является вымогательство с помощью программ-блокеров. Несмотря на то, что активное их распространение началось несколько лет назад, они до сих пор занимают верхние строчки в рейтинге актуальных угроз. Так, ежедневно 5,1 тыс. российских пользователей подвергаются атаке данного вида вредоносного программного обеспечения.

С ростом популярности сервисов дистанционного банковского обслуживания наблюдается повышенный интерес к ним и представителей компьютерной преступности. В качестве инструментов для кражи конфиденциальной информации клиентов злоумышленники используют банковские троянцы. Ежедневно на территории России происходит в среднем 700 попыток заражения такими вредоносными программами.

Традиционно распространены различные схемы мошенничества в сети. Каждый день фиксируется в среднем порядка 80 тыс. попыток заражения пользовательских компьютеров мошенническим ПО.

Наконец, злоумышленники не могут игнорировать рост популярности соцсетей, в результате ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке вредоносного кода. При этом лидером по атакам закономерно стала сеть, которую на форуме деликатно назвали «бело-синяя, но не facebook». Эффектной демонстрацией уязвимости соцсетей стал публичный эксперимент, проведенный на форуме главным редактором журнала «Хакер» Никитой Кислицыным, который сумел с помощью нехитрых приемов увидеть все устройства, подключенные к бесплатному Wi-Fi на форуме, а также получить доступ к страничкам «Вконтакте» тех, кто заходил на него через публичный wi-fi.

Говоря об угрозах для мобильных устройств, было отмечено, что за последние 5 лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз — с 3 в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. По данным «Лаборатории Касперского», в результате ежедневно подвергаются атакам на мобильные устройства 1000 пользователей, а жертвы киберпреступников, использующих SMS-троянцев, каждый месяц суммарно теряют около 30 млн. рублей. При этом, большинство зловредов (около 84% от общего числа SMS-троянцев) было создано для платформы J2ME, следом идет Symbian (7%), затем Windows Mobile – 5%, а замыкает четверку Android – 4%. В рамках этого исследования на форуме развернулось настоящее идеологическое сражение между представителями Apple и Microsoft на предмет уязвимости их систем, которое потом продолжилось в Twitter.

Популярность и широкая распространенность мобильных «зловредов» по мнению специалистов обусловлена исключительной простотой SMS-платежей в России. Известно, что сотовые операторы сдают короткие номера в аренду. Частному лицу арендовать такой номер слишком дорого, но существуют контент-провайдеры, которые арендуют, а затем сдают в субаренду короткие номера, добавляя к ним префиксы. В результате один и тот же короткий номер, но с разными префиксами, могут использовать несколько субарендаторов. «Сотовый оператор забирает себе определенный процент от стоимости отправленного на короткий номер SMS-сообщения, меньший процент получает арендующий этот номер контент-провайдер. Остальные деньги отправляются субарендатору», — поясняют представители «Лаборатории Касперского». В свою очередь киберпреступники, использующие SMS-троянцев, являются субарендаторами коротких номеров, на которые зловреды отправляют дорогостоящие сообщения с зараженных мобильных устройств.

Довольно острая дискуссия развернулась вокруг вопросов безопасности детей в интернете. В среднем, 66% мальчиков и 69% девочек в возрасте 9-16 лет включительно выходят в Интернет ежедневно или почти ежедневно. С увеличением возраста этот процент увеличивается. Взрывная популярность соцсетей привела к тому, что 52% интернет-пользователей в России зарегистрированы в подобных сервисах. При этом, согласно результатам исследования «Дети России онлайн», как минимум одну личную страничку в социальных сетях имеют 78% несовершеннолетних посетителей Сети. Их общение в подобных сервисах не ограничивается только виртуальной перепиской, и примерно 40% детей после знакомства онлайн хотят перенести общение в реальную жизнь. Таким образом, остро встает вопрос защиты несовершеннолетних пользователей от информационных угроз. Такие решения предлагают в первую очередь производители антивирусов, система родительского контроля которых дает возможность сделать пребывание ребенка в Сети более безопасным. Кроме того, помочь в этом вопросе могут и некоторые сотовые операторы. Прежде всего, такие системы блокируют нежелательный контент, так как, к примеру, сайты с порнографическим контентом особо популярны среди несовершеннолетних пользователей, и в среднем каждый час с компьютеров, за которыми сидят дети, совершается около 180 тыс. попыток зайти на подобного рода сайты.

Наконец, довольно необычным и интересным было исследование вопроса так называемых кибервойн, то есть войн между странами, ведущимися посредством интернет-технологий. Руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании Александр Гостев привел сразу несколько инцидентов, которые можно классифицировать как применение кибероружия, например, ирано-американское противостояние, в ходе которого американским специалистам удалось с помощью вредоносных программ вывести из строя ряд контроллеров по обогащению урана в Иране.

В ряде секций принял участие лично министр Игорь Щеголев. В частности им была затронута тема интернетизации малых городов как одного из важных факторов развития российских регионов, а также вопросу цифрового неравенства. Если говорить про Сибирь, то проникновение Интернета в этом регионе составляет 34%, что значительно меньше, чем в Северо-Западном и Центральном округах (51% и 42% соответственно), но больше, чем в Дальневосточном округе (30%). Средний показатель по России составляет 25%. Сам Игорь Щеголев отметил высокий потенциал Сибири в плане развития телекоммуникаций в среднесрочной перспективе. В свою очередь вице-президент по маркетингу и бизнес-развитию «ВымпелКом» Ольга Турищева отметила, что неравномерность расселения людей в России препятствует развитию телекоммуникаций в сравнению с тем, если бы население было бы размещено более компактно.

После секции Игорь Щеголев провел отдельную встречу с журналистами и блоггерами. На ней блоггерское сообщество официально вручило министру письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву о требовании свободы фотографирования, а также затронуло вопрос придания блоггерам особого правового статуса и «фильтрации» блогосферы от того или иного контента. Министр оставил письмо без комментариев, хотя и обещал передать его президенту. Не обошлось и без провокационных вопросов самих участников рынка. Так, менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий посетовал на то, что закон о защите персональных данных, принятый в госдуме, существенно отличается от изначально предложенного министерством законопроекта, который обсуждался на протяжении долгого периода времени, и поинтересовался, с чем это связано. Министр ситуацию не прояснил, посоветовав обратиться к депутатам госдумы, так как позиция министерства не изменилась.

В целом участники форума остались довольны его результатами и решили продолжить практику его проведения и «открытия» таким путем новых городов России в последующие годы.



Comments are closed.

Так же в номере