Главная » Бизнес » С больной «головы» на регионы

С больной «головы» на регионы

Проблемы, которые сегодня переживает головной Банк Москвы, докатились и до его региональных подразделений. Кредитов выдается меньше, объем вкладов сокращается. Хотя пока, судя по официальным итогам деятельности подразделений банка в I квартале, спад не очень значительный, и Банк Москвы сохраняет свои позиции одной из ведущих кредитных организаций Сибирского федерального округа.

В феврале 2011 года ВТБ приобрел принадлежавший правительству Москвы пакет в 46,48% Банка Москвы, а также 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций Банка Москвы. Общая сумма сделки составила 103 млрд рублей. На помощь банку будут направлены средства государства — 300 млрд рублей.

«Все подразделения Банка Москвы работают в обычном режиме, обязательства перед клиентами и вкладчиками выполняются и будут выполняться в срок и в полном объеме, — говорят в пресс-службе Банка Москвы. — Филиалы, как и прежде, оказывают широкий спектр банковских услуг. Безусловно, в напряженный период клиенты волновались, но сейчас мы не наблюдаем каких-то серьезных изменений в клиентской базе».

Руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов по СФО Константин Васильев также отмечает, что региональные филиалы Банка Москвы работают в прежнем режиме, не испытывая проблем с текущей ликвидностью. «Объективная ситуация заставляет банк уделять больше внимания кредитоспособности заемщиков, что может повлиять на увеличение сроков принятия решений по выдаче кредитов», — говорит собеседник «КС».

Эту информацию подтверждают и результаты деятельности за I квартал текущего года, на который пришелся пик проблем. Чистые активы филиалов Банка Москвы в Сибири сократились с 25,4 млрд до 24,2 млрд рублей, ссудная задолженность уменьшилась с 16,8 млрд до 15,5 млрд, из них объем кредитов, выданных предприятиям и организациям, — с 6,9 млрд до 6,5 млрд, населению — с 9,8 млрд до 8,8 млрд. Объем вкладов населения уменьшился с 8,3 до 7,4 млрд, средств юрлиц — с 10,7 до 10,2 млрд.

Вместе с тем банк по-прежнему остается в двадцатке ведущих кредитных организаций округа. Стабильными выглядят показатели и по сравнению с I кварталом 2010 года.

Похожую динамику показал и Новосибирский филиал банка. Объем чистых активов филиала по сравнению с I кварталом прошлого года сократился на 900 млн рублей, по сравнению с началом года — на 528 млн рублей. Ссудная задолженность филиала по итогам I квартала 2011 года составила 6,2 млрд (7,3 млрд за I квартал 2010 года, 6,6 — на начало 2011 года), из них кредиты, выданные юрлицам, — 2,5 млрд (3 млрд и 2,6 млрд соответственно), физлицам — 3,5 млрд (4,3 млрд, 3,8 млрд), средства физлиц — 1,9 млрд (1,9 млрд, 2,3 млрд), средства юрлиц — 1,4 млрд (1,8 млрд, 1,4 млрд).

В числе партнеров банка в Новосибирске — НЗХК, Оловокомбинат, «Электросигнал», «Тяжстанкогидропресс», «Сиблитмаш», «Элсиб», «Синар», Институт прикладной физики, «Машпроект», «Новосибхимфарм», Жиркомбинат, «Новосибирскавтодор», «Новосибирскхлебопродукт», хладокомбинат, «Алтай-кокс», «Алтайэнерго», «Хлеб Алтая» и др.

Некоторые из постоянных клиентов банка отметили, что не прекращали отношений с партнером и не планируют этого делать. «Да, у нас сейчас открыты кредитные линии не только в Банке Москвы, но и в ряде других кредитных организаций. В некоторых из них мы также размещаем на счетах часть своих средств. Но это нормальная ситуация — кризис показал необходимость диверсификации средств и обязательств», — заявил топ-менеджер одного из предприятий Новосибирска. «Конечно, события, происходящие вокруг банка, несколько настораживают, но топ-менеджеры банка в регионах на них повлиять не могут, — отмечает генеральный директор ЗАО «КГ «Баланс», управляющий партнер ГК «Баланс» Владимир Кизь. — Мы сами работаем с банком несколько лет, и претензий к его работе не было. Возможно, часть клиентов может просто уменьшать объем операций, проводимых через данный банк».

Впрочем, участники рынка заявили, что переток клиентов из Банка Москвы в другие кредитные организации все-таки наблюдается. Один из собеседников «КС» пояснил, что на рынке Новосибирской области эта тенденция была наиболее заметна еще в начале прошлого года, когда работу в округе активизировали госбанки. «Банк Москвы потерял ряд крупных клиентов, из него также ушел ряд менеджеров. Не думаю, что ВТБ 24 или Банк ВТБ от этого выиграли. Скорее — другие участники рынка, — заявил «КС» руководитель новосибирского филиала одного из крупнейших федеральных банков. — Но в целом Банк Москвы сохраняет корпоративный портфель, а клиентов-физлиц у него никогда много не было, несмотря на всю рекламу».

Константин Васильев считает, что события, происходящие вокруг Банка Москвы, не могли не отразиться на работе всего банка. «Накал информационного поля вокруг ситуации с Банком Москвы в период, когда конкуренция на банковском рынке выходит на максимальные уровни, вероятно, окажет влияние на поведение клиентов. Возможны небольшой отток, временное снижение кредитного и депозитного портфелей, — полагает эксперт. — Однако в ближайшее время Банк Москвы перейдет на стандарты кредитования ВТБ — своего главного акционера. Государство, Министерство финансов, Центральный банк и АСВ прикладывают большие усилия для сохранения бесперебойной работы кредитной организации. АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом 10-летний заем на 295 млрд рублей под 0,51% годовых. Это позволит банку компенсировать создание резервов под проблемные активы и поддержать стабильность работы».



Comments are closed.

Так же в номере