Главная » Бизнес » Кий преткновения

Кий преткновения

О строительстве крупнейшего в Сибири Международного центра бильярдного спорта заговорили в узком кругу профессионалов и любителей этого вида времяпровождения еще в докризисном 2008 году. Инициатором выступила Федерация бильярдного спорта Новосибирской области. Им удалось заручиться поддержкой мэрии, главы Ленинского района, получить необходимую документацию для начала строительства. Однако проблема в месте — строительство намечено на территории, примыкающей к рекреационным зонам клинической больницы № 34, рядом с лечебными корпусами.

Проект Международного центра включает бильярдную школу, помещения для тренировок и проведения спортивных соревнований, фитнес-залы, SPA-салоны, массажные кабинеты, а также гостиницу категории «3 звезды» на 300 гостиничных мест с подземными автостоянками. Кроме того, в соседних пристройках планируется разместить помещения, оборудованные под сцену, трибуну, татами, борцовский зал, где предполагается проведение учебно-тренировочных сборов и крупных чемпионатов.

В разговоре с корреспондентом «КС» вице-президент Федерации бильярдного спорта Новосибирской области Вадим Дронь неоднократно пытался обратить внимание на экономический и социальный аспект проекта. Впрочем, о создании новых рабочих мест и налоговой базы заявляют все старт-апы. Другое дело, с какого рода издержками сопряжен социально ориентированный проект?

«Городу нужен подобный центр, — уверен Вадим Дронь. — Идея его создания была поддержана мэром. В результате проведенной комиссии совместно с департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска нам была предоставлена выписка из протокола с указанным перечнем образований, с которыми необходимо провести согласование».

Городской клинической больницы № 34 и ее руководителя Владимира Ярохно в этом списке не оказалось. Но именно они стали препятствием на пути «большого буильярда», так как главный врач клиники отказался от межевания участка, ссылаясь на то, что у МУЗ ГКБ № 34 есть договор аренды.

Позиция Ярохно поддержана новосибирским Роспотребнадзором. По словам заместителя руководителя Управления Бориса Ягудина, «Федерация бильярдного спорта никогда не получит заключение на разрешение строительства на территории МУЗ ГКБ № 34 сооружения, о котором идет речь, поскольку гостиница и бильярдный центр не свойственны лечебному процессу. Кроме того, из мэрии не было получено никаких документов, подтверждающих законность размещения данного объекта на конкретной территории».

В ответ на подобную категоричность в Федерации обещают обратиться в прокуратуру и начать новый этап борьбы за больничную землю.

По их мнению, главный врач клинической больницы не является должностным лицом, входящим в список согласования по «бильярдному делу». «Покажите пункт, указывающий на то, что мы должны согласовывать свои действия с главным врачом?» — заявляют сегодня в Федерации бильярдного спорта.

Причины несогласия главного врача на первый взгляд очевидны, а именно — абсурдность соседства развлекательного и спортивного объекта с больничными корпусами. Однако в кругах, близких к предпринимательским, в качестве возможных мотивов склонны рассматривать и личные взаимоотношения Владимира Ярохно и президента областной Федерации бильярдного спорта, сенатора Алексея Беспаликова.

Вадим Дронь не исключил возможности выбора другого участка для строительства: «Доля сомнения — правильно ли было выбрано место, — конечно же, есть. Поэтому в планах Федерации — попасть на прием к мэру города Владимиру Городецкому. Возможно, нам смогут предложить другие варианты. В городе существует несколько подходящих по транспортной доступности и площади территорий, но все они почти наверняка окажутся занятыми под проекты строительства новых рынков, очередных магазинов и гостиниц».



Comments are closed.

Так же в номере