Главная » Экономика » «Уголь России и Майнинг-2014»: тактика меняется, стратегии пока нет

«Уголь России и Майнинг-2014»: тактика меняется, стратегии пока нет

«Уголь России и Майнинг-2014»: тактика меняется, стратегии пока нет

Одну из главных выставок угольного мира можно рассматривать как срез всей экономической жизни отрасли. Падение цен на «черное золото» сказалось на настроении и активности участников, а также количестве экспонатов. Но даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка кузбасский форум остается площадкой, позволяющей не только наладить коммуникативные мосты продавцам и покупателям горно-шахтного оборудования, но и определить векторы взаимодействия реальной индустрии и науки.

Новокузнецк недосчитался гостей

Южная столица Кузбасса в очередной раз приняла несколько тысяч гостей самого высокого ранга. Как всегда, на выезде из города по направлению к выставке «Уголь России и Майнинг» значительно увеличивался поток автомобилей, возникали небольшие пробки, а сама площадка форума оказывалась на осадном положении — слишком много вокруг было машин и зрителей. Но все же в нынешнем году мероприятие недосчиталось участников. Корректировки в проведение выставки внесли политические санкции и кризис. Впервые за долгое время сократилось количество экспонентов. По данным организаторов, в выставке приняли участие 448 российских и 177 иностранных компании из 25 стран (для сравнения: 582 и 194 компаний соответственно в 2013-м). По словам генерального директора ВК «Кузбасская ярмарка» Владимира Табачникова, этот результат превзошёл ожидания организаторов. «Прорвались» в Кузбасс украинские компании. «Ехали через блокпосты, были досмотры машины, но тем не менее запрета на выезд нет, на границе спокойно, — сообщил «КС» заместитель директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Научно-производственная компания «ЛЭМЗ-ОГМК» (Луганск) Александр Бурменко. — Сложностей с проплатами тоже нет, банки работают, все средства пропускают». Не добрались до Новокузнецка, к примеру, представители Канады. Правительство страны кленового листа рекомендовало бизнесменам воздержаться от поездки. Не приехали и такие крупные компании, как Caterpillar, SANDVIK и JOHN DEERE. Участники активно обсуждали их отсутствие, причем в качестве предположений высказывались не только политические причины, но и экономические — от кризиса до «дороговизны выставки». В беседе с «КС» многие сетовали, что цены на ярмарке завышены «на все вплоть до мелочей — от стоимости места до крановых услуг и электричества».

Уменьшились и выставочные площади в сравнении с прошлым годом — 39 тыс. кв. метров против 41,5 тыс. кв. метров. В целом можно заключить, что выставка стала более «умеренной». Умеренность проявлялась и в настроении участников, и в их деловой активности.

Европейцы могут открыть новые производства в Кузбассе

Согласно данным организаторов, всего за четыре дня «Майнинга» прошло 4908 деловых переговоров и встреч с потенциальными клиентами. В нынешнем году не только бизнес активно включился в переговоры, но и администрация. Презентацию инвестиционной привлекательности Новокузнецка мэр города Сергей Кузнецов решил провести лично.

В настоящее время для города большой проблемой является отсутствие серьезного инвестора. Для решения этого вопроса в городской администрации даже создали специальную структуру и разработали ряд проектов. Один из них — создание зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа «Кузнецкая слобода». Площадь зоны составляет 948 га. На ее территории есть семь свободных участков с необходимой инфраструктурой. Город, как отметил мэр Сергей Кузнецов, готов предоставить участки муниципальной земли для создания новых производств. Если стороны достигнут компромисса, уже в ближайшие годы на территории зоны экономического благоприятствования европейские партнеры станут производить горно-шахтное оборудование для предприятий Кемеровской области.

Светлое будущее — за горами?

Конечно, одним из главных вопросов, который лейтмотивом прошел через весь форум, стал вопрос о ценах на уголь. Представители бизнеса, рассуждая на тему роста цен и стабилизации ситуации на мировых рынках, демонстрировали завидное единодушие. По их прогнозам, ситуация должна несколько стабилизироваться во второй половине 2015 года. Такое мнение, в частности, высказали представители компаний KOPEX GROUP, ANTRITZ, JOY GLOBAL и LIEBHERR.

Чем живут машиностроители?

В условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка угольные компании сократили капитальные вложения в производство. При этом эксперты высказывают мнение, что в сложных экономических условиях для угольных холдингов важным является оптимизация производственных процессов, а также охрана труда и промышленной безопасности. Поэтому конкурентным оказывается только самое современное и высокотехнологичное оборудование.

Большинство машиностроительных компаний сегодня занимают выжидающую позицию. Все констатируют спад продаж, но не уходят с рынка. «Мы почувствовали на себе падение потребительского спроса. Сейчас цена на уголь очень низкая, поэтому производству невыгодно вкладывать в дорогое капитальное оборудование, — отмечает в беседе с «КС» генеральный директор Ассоциации британских компаний производителей горно-шахтного оборудования Джейн Исакс. — Как только цена вырастет, люди снова начнут инвестировать». По мнению госпожи Исакс, сегодня большинство фирм по производству оборудования живут за счет продажи отдельных частей больших комбайнов и сервиса. Согласен с коллегой президент и управляющий директор Евразия JOY GLOBAL Дин Торнвелл: «Поскольку сейчас идет сокращение объема продаж нового оборудования, приходится больше внимания уделять внимания сервису. Но тем не менее мы все равно остаемся в регионе и продолжаем работать со своими клиентами».

Не собираются покидать кузбасский рынок и другие игроки. Сразу три крупных компании заявили о строительстве в регионе сервисных центров. Гендиректор украинской Corum Group Евгений Ромащин рассказал, что группа открывает в августе специализированный сервисный центр в Новокузнецке, в создание центра инвестируется около 120 млн рублей, здание площадью 4,5 тыс. кв. м уже построено. Ведет строительство ремонтно-складского комплекса аналогичной площадью и LIEBHERR. Инвестиции в проект, по словам руководителя филиала компании в Кемерове Евгения Великих, составляют более 20 млн евро. Стройка начата в поселке Грамотеино Беловского района. Предполагаемые сроки открытия — конец 2015 года. Строит и JOY GLOBAL. Вложения в проект этой компании составляют 30 млн долларов, открытие запланировано на октябрь текущего года.

Помимо совершенствования сервиса, другой стратегией успешного присутствия на рынке для крупных компаний по производству оборудования является наращивание объемов продаж в других отраслях. Подобной тактики поведения придерживается, в частности, LIEBHERR. «У нас разносторонний контингент заказчиков, мы работаем со строителями и дорожниками, с теми предприятиями, которые добывают уголь и продают затем электроэнергию. Стараемся занимать другие ниши», — сообщил «КС» руководитель филиала в Кемерове Евгений Великих.

В условиях падающего потребительского спроса в сложной ситуации оказываются небольшие предприятия. Тем не менее эксперты отмечают, что в машиностроении наметилась тенденция создания перспективных малых производств. «Небольшие предприятия мобильны, они видят рынок, быстро реагируют на свободные ниши, — говорит директор Института угля СО РАН Владимир Клишин. — Вчера мы были на малом предприятии — хорошее, чистое, достойное. На мой взгляд, это положительная тенденция. Другое дело, что им надо помогать. Государство должно создать налоговые льготы», — заключил директор.

Что касается трендов в производстве оборудования, главным остается автоматизация различных производственных процессов. «В сравнении с прошлым годом больше представлено «умных вещей», в части систем автоматизации, диагностики, моделирования и др., — делится наблюдениями директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» Сергей Никитенко. — Увеличилось количество перспективных проектов, кроме того «железа» в хорошем смысле слова, которое реально есть. Многие заводы стараются вывезти на выставку первые образцы. Например, группа компаний «Транспортные Системы» привезла новые виды энергооборудования. Это позитивная динамика».

Наука и бизнес: рука об руку?

Традиционно каждая ярмарка является площадкой для налаживания взаимодействия между наукой и бизнесом. В нынешнем году вместе со специализированной выставкой «Уголь России и Майнинг» состоялась и пятая специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Партнером по организации научно-деловой программы впервые выступило ОАО «Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности» (Кемерове). Сегодня эксперты выделяют две ключевые проблемы отрасли: безопасность и низкую производительность труда. Этим вопросам и было посвящено большинство мероприятий научно-деловой программы. Много внимания, по словам директора НЦ ВостНИИ Владимира Баскакова, было уделено проблемам анкерного крепления, вышла новая нормативная база. Также сотрудники центра презентовал целевую программу «Предупреждение крупных аварий и катастроф», которая была разработана ими в 2012 году. По известной печальной статистике каждые три года в Кузбассе происходит крупная авария. «Выполнение этой программы, на мой взгляд, позволит избежать катастроф и крупных аварий, — говорит Владимир Баскаков. — В ней шесть направлений, ключевыми являются борьба с пылью и проблема метана. Сроки выполнения программы — от трех до пяти лет». По мнению Баскакова, кризис только подтолкнул промышленников к налаживанию отношений с наукой, поскольку применение новейших технологий необходимо для максимального повышения производительности труда. «На выставке «Уголь России и Майнинг» мы заключили пять контрактов на общую сумму 12 млн рублей., также мы определили тренды по развитию многих проектов, — сообщил «КС» директор центра. — Мы видим развитие, к нам обращаются предприятия, иностранные партнеры хотят с нами сотрудничать. У них есть много идей, которые надо актуализировать и привести в правовое поле России. Одна из наших задач — взять все лучшее в мире, чтобы российские предприятия могли спокойно применять эти технологии на легальной основе».

Пожалуй, одним из наиболее интересных проектов, впервые представленным в рамках научно-деловой программы выставки, стало создание хозяйственного партнерства «Испытательный центр оборудования для горнодобывающей промышленности». В рамках совещания по данному вопросу многие передовые компании обещали поддержать общероссийский проект открытия полигона для разработки новых видов горнодобывающего оборудования в рамках кластера развития тяжелого машиностроения.



Comments are closed.

Так же в номере