Главная » Финансы » Ипотека начнется с Сибири

Ипотека начнется с Сибири

На следующей неделе в Иркутске пройдет межрегиональное совещание по проблемам жилищного строительства и развития системы ипотечного кредитования. Ожидается, что кроме полпреда Леонида Драчевского в совещании будут участвовать председатель Госстроя Анвар Шамузафаров, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, руководители ряда регионов РФ. Подробнее о развитии ипотеки в России и Сибирском федеральном округе, а также о том, какие вопросы будут обсуждаться на совещании, корреспонденту «КС» НАДЕЖДЕ АЛЕКСЕЕВОЙ рассказал зампред Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ.

— В России строится 30-32 млн квадратных метров жилья в год. Это позволяет улучшить жилищные условия 1,5% россиян. Однако каждый год ветшает и приходит в негодность около 30 млн квадратных метров жилой площади. Таким образом получается, что в развитии жилищной сферы мы стоим на месте. Инвестиции в сферу жилищного строительства за счет всех источников в 2001 году составили у нас $6 млрд, а в Польше, которая по территории несравнима с Россией и одновременно с нами приступила к рыночным реформам, — $8 млрд.

В США на ипотеку приходится около 40% рынка ценных бумаг. Это неудивительно, поскольку они обеспечивают высокую надежность и ликвидность — инвестиции в ипотечное кредитование в 1,2-1,4 раза выгоднее прямых вложений в строительство. У нас в стране деньги есть: по различным оценкам, десятки миллиардов долларов хранятся у населения и не работают в экономике. Недвижимость, которой сегодня владеют россияне, оценивается в $150-200 млрд — она также может использоваться в ипотеке. Специалисты считают, что государство сможет ежегодно давать ипотечных гарантий на 40 млрд рублей на каждый субъект Российской Федерации. Готовится принятие закона «Об инвестиционной деятельности государственных пенсионных фондов». Таким образом, необходимые условия для развития ипотечного кредитования уже существуют либо вот-вот возникнут.

Сегодня в развитии ипотечного кредитования лидируют два федеральных округа: Сибирский и Приволжский. По объемам ПФО намного опережает Сибирь: к примеру, в Самарской области выдано несколько тысяч ипотечных кредитов, в Удмуртии — десять, в Оренбурге — тысяча. В то же время в Иркутске — 100 кредитов, в Новосибирске — 20. Но все кредиты в Приволжье выданы за счет бюджетных средств, тогда как в Сибири активно ведется работа по поиску различных схем и методов привлечения внебюджетных источников. Именно в Иркутской области в конце прошлого года впервые была зарегистрирована эмиссия облигаций, обеспеченных ипотечными активами.

В октябре нынешнего года планируется заседание Госсовета по проблемам государственной жилищной политики с акцентом именно на развитие ипотечного кредитования. Осенью же в Госдуме будет рассматриваться закон об ипотеке. Совещание в Иркутске — это первое масштабное обсуждение подходов к проблеме. Наша задача заключается в том, чтобы подготовить качественный и согласованный с регионами и министерствами документ, который можно было бы положить в основу следующих 4-5 лет работы. Кроме того, на совещании в Иркутске будет предложено создать профессиональное объединение участников ипотечного рынка.

Надежда АЛЕКСЕЕВА


Comments are closed.

Так же в номере