Главная » Политика » Исполком в горле

Исполком в горле

Исполком в горле

В Хакасии сменился глава исполкома «Единой России». Некоторые местные активисты считают это проявлением «подковерной борьбы» в ожидании ухода действующего главы республики. Эксперты же напротив считают такие перемены ожидаемыми, а новое назначение прежнего руководителя исполкома – повышением.

Исполнительный комитет хакасского отделения «Единой России» возглавила Наиля Мухина. Известно, что наряду с ней на должность главы РО Генсовету партии была представлена кандидатура Игоря Мамонтова, заместителя главы регионального исполкома ЕР.
Наиля Мухина с конца 2011 года занимала должность начальника управления делами главы Хакасии. До того около 20 лет занимала руководящие должности в страховом бизнесе, затем семь лет проработала в системе МЧС РХ.

Стоит отметить, что Мухина сменила на этом посту Сергея Можарова, занимавшего пост в течение трех лет, а ныне назначенного заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства республики (здесь он сменил Анатолия Бровко, ушедшего на пенсию по возрасту). Разговоры о его скором уходе начались еще в начале наступившего года, однако бывший руководитель долгое время их опровергал, заявляя что «пока никакой конкретики нет, говорить и о моем уходе, и о моих преемниках еще рано, но предложения (о работе – «КС») действительно есть».

Председатель республиканского общественного движения «Мы выбираем жизнь» Максим Романенко связывает замену руководства «ЕР» с общей активизацией «подковерной борьбы» в коридорах власти.

«Сама Мухина не была заметна в политической жизни региона, и трудно ее как-то охарактеризовать. Но очевидно, что смена главы отделения ЕР – это часть общей тенденции. За последнее время у нас начались значительные перестановки в правительстве, в том числе замены министров и уход людей, считавшихся «серыми кардиналами». (за последнее время в республике сменился министр финансов, руководитель администрации главы Хакасии, заместитель министра здравоохранения – «КС»). Нам неизвестно все причины и подробности внутриклановой борьбы, но можно заметить, что началась она одновременно со слухами о скором переходе главы Хакасии Виктора Зимина на работу в Красноярский край. Несмотря на то, что эту информацию он опровергал, все слишком похоже на передел власти в преддверии его ухода», — полагает Романенко.

Руководитель региональных программ Фонда информационной политики, политолог Александр Кынев напротив полагает, что замена в руководстве регионального отделения была предсказуемой, а новое назначение Можарова считает скорее повышением.

«О том, что органы республиканской и партийной власти ждут существенные перемены, говорили еще до выборов (главы Хакасии в сентябре прошлого года, на которых победил Виктор Зимин – «КС»). И очевидно, что за кадровые правильнее браться уже после выборов, когда можно подвести итоги работы. В принципе, назначение в Минтранс можно считать скорее повышением, тем более, что это ведомство, работающее с крупными денежными потоками. Впрочем, для глав исполкома обычная судьба – уйти работать заместителем регионального министра или местным депутатом. Редко кто-то из них уходил работать на более высокий уровень, такие примеры являются скорее редким исключением», рассказал Кынев, добавив, что во многих регионах главы исполкомов «партии власти» сменяются каждые несколько лет.



Comments are closed.

Так же в номере