Главная » Бизнес » Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

ТГК-13 до мая должна разделиться на восемь отдельных акционерных обществ. Менеджмент компании утверждает, что это решение должно повысить как прозрачность бизнеса, так и его инвестиционную привлекательность. Однако с такой оценкой согласны не все эксперты — они считают, что этих целей проще достигнуть консолидацией активов. Также аналитики обращают внимание, что указанное решение негативно сказалось на котировках акций.

Акционеры ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» на внеочередном собрании 1 марта подавляющим числом голосов (97,6%) приняли решение о реорганизации компании. Этот процесс предусматривает выделение из состава ТГК-13 восьми отдельных акционерных обществ: ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «Назаровская ГРЭС», ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», а также ОАО «Красноярская ТЭЦ-4», ОАО «Красноярская электрокотельная», ОАО «Канская ТЭЦ», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Дивногорские тепловые сети». При этом в составе генерирующей компании останутся четыре ТЭЦ: Абаканская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-3, Красноярская ТЭЦ-2 и Минусинская ТЭЦ. Красноярские тепловые сети войдут в «Красноярскую теплотранспортную компанию».

Как утверждается в документах компании, передача имущества новым компаниям будет проведена по разделительному балансу на момент государственной регистрации выделенных обществ. Акции создаваемых ОАО будут пропорционально распределяться между нынешними акционерами «Енисейской ТГК».

На должность единоличного исполнительного органа всех создаваемых компаний собрание утвердило исполнительного директора ТГК-13 Евгения Жадовца.

Ожидается, что создание выделенных компаний будет завершено к 1 мая 2012 года.

«Реорганизация структуры собственности должна повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность бизнеса, расширить возможности по привлечению финансирования, в том числе и проектного. Кроме того, реорганизация создает предпосылки для учета специфики регионов», — говорит гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Сергей Мироносецкий, добавив, что аналогичные изменения ожидают еще одну компанию, входящую в СГК, — ОАО «Кузбассэнерго».

Реорганизация предполагает, что ТГК-13 будет использовать мощности новых АО на условиях обратной аренды. Таким образом, уверяют в компании, реорганизация не отразится на системе управления компанией в целом и ее генерирующими активами.

Кроме того, во исполнение решения внеочередного собрания уже направлено заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

Некоторые эксперты рынка ценных бумаг восприняли информацию о разделении «Енисейской ТГК» с удивлением.

«Я не вполне понимаю, каким образом такое разделение может привести к прозрачности бизнеса. Напротив, ведущие компании стремятся к укрупнению, поскольку это позволяет сократить издержки. Больше того, прежний менеджмент ТГК-13, насколько мне известно, наоборот, вынашивал идею о слиянии с другими энергетическими активами, в первую очередь с «Кузбассэнерго». Сейчас позиция почему-то переменилась, и довольно трудно понять, какую цель они в действительности преследуют», — отмечает аналитик рынка ценных бумаг Красноярского представительства компании «Финам» Дмитрий Казарин.

Эксперт отметил, что котировки акций ТГК-13 после новости о разделении существенно упали, «хотя это, возможно, была и не единственная причина».



Comments are closed.

Так же в номере