Главная » Бизнес » Переработают по полной

Переработают по полной

В 2012 году в Алтайском крае начнется реализация амбициозного инвестиционного проекта — комплекса по глубокой переработке зерна. Планируется, что этот проект позволит закрыть потребности российского фармрынка в аскорбиновой кислоте и даже сделать возможным ее экспорт.

Кроме того, его реализация будет важным драйвером развития экономики моногорода Новоалтайска и Алтайского края в целом, а также позволит сбалансировать ситуацию на региональном зерновом рынке. Однако эксперты предупреждают, что могут возникнуть сложности с финансированием строительства. Уже есть примеры, когда аналогичные проекты в крае были приостановлены. В подробностях проекта разбирался корреспондент «КС».

Справка

ООО «НПК «Карбоник» — научно-производственное инновационное предприятие, разработчик и производитель медицинской техники и товаров медицинского назначения.

Компания создана в 2006 г. Основной продукт, производимый компанией, —дыхательный тренажер профессора Куликова и лечебно-диагностический комплекс (ЛДК) «Карбоник». «Карбоник» — проект ученых Алтайского государственного медицинского университета, поддержанный Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Соучредителями «Карбоника» являются Владимир Куликов и Николай Якушев.

Индустриальный парк

Индустриальный парк представляет собой сосредоточение на одной площадке нескольких крупных производств и мелких сопутствующих предприятий, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. В свою очередь резиденты предоставляют рабочие места и гарантированные доходы в бюджеты. В ближайшие 2–3 года с запуском инновационных проектов в городе планируется создание более 3 тысяч дополнительных рабочих мест.

В общей сложности реализация проекта «Новоалтайск Южный» рассчитана на восемь лет. За это время в производства планируется вложить 35 млрд руб., 90% из них составят частные инвестиции, 10 % — инвестиции в инфраструктуру из бюджетов всех уровней.

В состав индустриального парка «Новоалтайск Южный», помимо проектов ООО «Кольцо» и ООО «НПК «Карбоник», также войдут строительство завода теплоизоляционных материалов, строительство завода строительных материалов, строительство кирпичного завода, строительство предприятия по производству автоклавного аэрированного газобетона по технологии фирмы «Верхан», строительство комплекса производств по изготовлению и ремонту электротехнического оборудования, строительство завода по производству блоков несъемной опалубки, строительство распределительного центра.

Комплекс на миллиарды

Полное название проекта — «Комплекс глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, субстанции глюкозы, сорбита, крахмала, клейковины и кормового дрожжевого белка». Его инициатор — алтайская компания ООО «НПК «Карбоник», входящая в число наиболее известных инновационных предприятий региона.

Общая стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей, предполагаемый срок окупаемости — три года. По предварительной информации, инвесторами проекта выступают Внешэкономбанк (согласно достигнутым договоренностям, он вкладывает около 5 млрд рублей) и группа компаний «Альянс». Также в реализации проекта будет принимать участие крупный российский фармдистрибьютор «Протек». Предполагается, что строительство будет завершено в 2013 году.

В общих чертах технология нового производства такова. В результате глубокой переработки пшеницы будет получаться сырье, из которого можно произвести клейковину, отруби, крахмал, глюкозу, сорбит и аскорбиновую кислоту. Представленная линейка продуктов имеет широкий диапазон применения: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, техническая химия.

Завод сможет перерабатывать до 200 тыс. тонн пшеницы в год. Ежегодная производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн аскорбиновой кислоты, 20 тыс. тонн глюкозы и 15 тыс. тонн сорбита. Как отмечают в «Карбонике», препараты являются жизненно важными, в России они либо производятся в недостаточных для внутренних потребностей объемах, либо их производство основано на импортном сырье.

Сегодня крупнейшим производителем аскорбиновой кислоты в России является ОАО «Марбиофарм» (Республика Марий Эл), которое занимает примерно 20% российского рынка. Также занимается производством аскорбиновой кислоты бийское ООО «Востоквит», но на импортируемом из Китая сырье — технической аскорбиновой кислоте, которая очищается здесь до пищевой.

Однако их объемов явно недостаточно. По оценкам экспертов, доля отечественного производства на российском рынке — около 15%. А экспорт аскорбиновой кислоты из России и вовсе отсутствует. Между тем емкость рынка России по аскорбиновой кислоте составляет не менее 5 тыс. тонн в год.

Таким образом, проект по строительству завода в Новоалтайске будет носить импортозамещающий характер, а после выхода организуемого в Алтайском крае производства на проектную мощность потребности российского рынка будут полностью закрыты. Более того, появится возможность экспорта производимой продукции.

Избежать затоваривания

Кроме того, завод будет перерабатывать пшеницу, которая в Алтайском крае выращивается в больших объемах. Сельхозпроизводители смогут получить перспективный рынок сбыта продукции, а зерновой рынок региона — избежать традиционных кризисов перепроизводства. При этом для «Карбоника» необходима пшеница второго-третьего класса.

Проект «Карбоника» должен стать одним из якорных проектов индустриального парка «Новоалтайск Южный». Его создание будет иметь не только экономический, но и социальный эффект. Запуск нового предприятия позволит создать в городе порядка 1 тыс. рабочих мест, повысит поступление в бюджет муниципалитета на 12,4 млн руб. в год. Это позволит сделать экономику нынешнего моногорода более стабильной.

Отметим, что на смежной с заводом площадке ООО «Кольцо» будет строить распределительный логистический центр и завод по производству замороженных полуфабрикатов стоимостью около 1,5 млрд рублей. Этот проект реализует Александр Ракшин — владелец торговой сети «Мария-Ра». По всей видимости, именно «Кольцо» возьмет на себя строительство объектов инженерной инфрастуктуры для обеих площадок. Это, по мнению экспертов, позволит «Карбонику» несколько сэкономить на собственных капитальных вложениях и ускорить темпы развития.

Лучшая площадка

В конце февраля состоялась встреча руководства региона с инициаторами проекта. На ней губернатор края Александр Карлин призвал предпринимателей ускорить работу по его реализации. При этом он подчеркнул, что «Карбонику» досталась одна из лучших площадок в регионе. «Лучше логистики, пожалуй, в крае нет. Здесь есть все виды коммуникации: автомобильный транспорт — федеральная трасса, железнодорожный — станция Алтайская в системе «РЖД» одна из самых оснащенных, энергообеспечение — недавно перевооружены две крупнейшие подстанции, газификация. Определяйтесь, принимайте решение — подготовительный период затягивается», — отметил господин Карлин.

Директор по инновациям и соучредитель «Карбоника» Николай Якушев сообщил, что реализация проекта начнется уже в текущем году. По его словам, в течение 2012 года как минимум будет инвестировано 100 млн рублей в геологические изыскательные работы, разработку проектно-сметной документации. Следующий этап — совместная подача инвестиционной заявки во Внешэкономбанк и получение положительного решения на кредит.

Губернатор отметил, что краевые власти уже выразили поддержку инициативы включением проекта в «Алтайское Приобье». По его словам, теперь перед инвесторами стоит задача приступать к его реализации как можно скорее, условия для этого в регионе самые благоприятные, в том числе наличие необходимой сырьевой базы.

Актуальная задача

Как отмечают эксперты, проект «Карбоника» является достаточно перспективным, поскольку развитие глубокой переработки зерновых — одна из наиболее актуальных задач для российского агропромышленного комплекса в условиях опережающего наращивания возобновляемых сырьевых ресурсов.

Как отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина, это один из возможных сценариев значительного повышения эффективности и маржинальности зерновой индустрии и формирования сильного внутреннего спроса, что позволило бы существенно снизить зависимость отрасли от экспорта.

В последние годы, подчеркивает эксперт, на фоне экстенсивного развития зернового сектора со всей очевидностью формируются риски затоваривания рынка — темпы увеличения валовых сборов существенно обгоняют возможности расширения экспортной инфраструктуры, позитивный тренд роста глобального спроса на зерновые нивелируется повышением уровня конкуренции на мировом рынке.

Теоретически организация масштабных проектов комплексной глубокой переработки зерновых, позволяющих производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, могла бы стать одним из ключевых факторов стабильности рынка. «Прежде всего за счет расширения внутреннего спроса, вывода с рынка избыточного предложения сырья и повышения конкурентоспособности экспорта за счет сбыта пользующихся широким спросом на глобальном рынке высокотехнологичных продуктов переработки зерновых», — полагает госпожа Мишутина.

При этом аналитик обращает вниманием на проблемы с финансированием такого рода проектов. «С учетом высокой волатильности агросектора, длительных сроков окупаемости и других факторов, кредитные организации, как правило, не открывают больших лимитов на профильные компании, а условия привлечения средств остаются некомфортными, в том числе ввиду высоких ставок, — отмечает Анна Мишутина. — «Длинные» деньги под подобные проекты готовы предоставлять преимущественно квазигосударственные банки».

Предварительно проект «Карбоника», конечно, нашел инвесторов. Однако стоит понимать, что заявленный объем инвестиций и реально вложенный — это две разные вещи. И насколько регулярными будут финансовые транши, покажет время.

Сомневаться в успешности реализации проекта заставляет еще и то обстоятельство, что в Алтайском крае уже заявлялись подобные проекты, которые позже были приостановлены. Речь идет о проекте холдинга «Пава» по строительству на базе принадлежащего компании Ребрихинского мелькомбината завода по комплексной глубокой переработке пшеницы и производству биоэтанола. Как отмечал в 2007 году вице-президент «Павы» Сергей Столбов, объем инвестиций должен был составить 150–200 млн евро. Планируемая мощность завода — до 200 тыс. тонн биоэтанола в год. Строительство планировалось начать в 2008 году, запуск производства был намечен на 2010 год, срок окупаемости обозначен в пять лет.

Однако в сентябре 2008 года стало известно, что проект по строительству завода решено приостановить. В «Паве» это объяснили тенденциями мирового рынка. Как пояснили в компании, из-за нарастающей нехватки продовольствия в странах Азии и урбанизирующихся европейских государствах пшеница становится наиболее конкурентоспособным товаром, чем биоэтанол. О возобновлении реализации проекта речь больше не шла.

Данный пример демонстрирует, что с реализацией проектов в сфере переработки пшеницы могут быть сложности. И помимо уже упомянутых проблем с финансированием, на успешность воплощения проекта в жизнь будет влиять конъюнктура на мировом зерновом рынке, точно спрогнозировать которую достаточно сложно.



Comments are closed.

Так же в номере