Главная » Стратегии успеха » Лучшие часы хранятся в Ангарске

Лучшие часы хранятся в Ангарске

ВЫСШИЙ КЛАСС — КУЛЬТ-ПОХОД

Лучшие часы хранятся
в Ангарске

Более четверти века назад космонавт Георгий Гречко, посетив единственный в России Ангарский музей часов, был настолько очарован уникальной коллекцией, что преподнес музею в дар часы с орбитальной станции «Союз», которые побывали в космосе.

В 1993 году, осматривая экспозицию, бельгийский предприниматель господин де Лиль спросил экскурсовода: «А есть ли в музее голубиные часы?» Экскурсовод даже не знала, что это такое. Через месяц в музей пришла посылка из Бельгии с подарком от иностранца — двумя голубиными часами начала ХХ века. Оказывается, в 20-30-е годы прошлого столетия в Европе были распространены соревнования голубей на скорость полета, и для определения победителя использовался особый хронометр. По словам главного хранителя музея Нины Крыловой, таких историй множество, в основном уникальная коллекция пополняется за счет дарителей. Особенно любят преподносить различные часы представители иностранных делегаций.

В 1968 году, когда Ангарский горисполком принял решение об организации первого в России музея часов, в экспозиции было всего 200 экземпляров из частной коллекции Павла Курдюкова, собравшего все свои уникальные экспонаты в свободное время от работы электромехаником ангарского треста «Сибмонтажавтоматика». На сегодняшний день экспозиция насчитывает около 1200 часов.

Уникальность коллекции в том, что в ней собраны часы разных эпох и стран, от песочных и водяных до космических, а также часовые механизмы разного назначения. Есть старинные экспонаты европейских коллекций XVIII века, каминные часы XIX века, необычные экспонаты начала XX века: часы-паровоз, часы-фонтан, часы-копилка. Механизм «копилки» устроен так, что часы можно завести только если сбросить в них монетку. Неизменный интерес у посетителей вызывают экземпляры «Шварцвальдских кукушек» XIX века. Отличаются необычным дизайном японские экспонаты. В музее представлены и русские часы XIX-XX веков. Завершает экспозицию зал, где хранятся карманные, технические часы и часы спецназначения (танковые, автомобильные).

Что особенно приятно, в коллекции единственного российского музея часов весьма много раритетов: например, деревянные часы братьев Бронниковых, знаменитых вятских часовых умельцев. Все детали этих часов, за исключением металлической часовой пружинки, сделаны из дерева. Или самые маленькие из известных во всем мире экземпляров — настольные часы высотой не более 2,5 см и диаметром 1,5 см. Такие часы еще называют «непоседами» — из-за маятника, который очень быстро качается.

Практически все часы исправно идут, но показывают разное время — это сделано специально. Одни часы бьют, другие «кукуют», и если бы все делали это одновременно, то в музее стоял бы невообразимый шум.

В 2003 году по инициативе музея прошла выставка «Сей час», на которой были представлены современные модели, реализуемые сегодня в магазинах. В организации этой выставки приняли участие и предприниматели из Иркутска.

Как отмечает Нина Крылова, наибольшее число посетителей приходится на школьные каникулы — в музей приезжают школьники из близлежащих городов Шелехова, Иркутска, Усолья. Летом часто бывают зарубежные делегации. Музей стал своеобразной визитной карточкой города, и все чаще специальные экскурсии по единственному в России музею часов заказывают коммерческие фирмы для своих деловых партнеров.

Наталья БОЧАРОВА, Иркутск


Comments are closed.

Так же в номере