Главная » Стратегии успеха » Античные боги проиграли динозаврам

Античные боги проиграли динозаврам

ВЫСШИЙ КЛАСС — КУЛЬТ-ПОХОД

Античные боги
проиграли динозаврам
Компания «Иркутскэнерго» организовала
для своих сотрудников День искусства

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева стал первым пунктом реализации проекта «Эрмитаж в Сибири», осуществляемом при поддержке компании «Базовый элемент». Однако желающих посетить предшествующую экспозиции Эрмитажа выставку динозавров, по словам экскурсоводов, было гораздо больше.

У эрмитажной выставки было два открытия: одно — официальное, для VIP-персон, и второе — на следующий день, для всех желающих. В первый день играл эрмитажный оркестр, на пресс-конференции присутствовали столичные журналисты, на личном самолете прибыл герой дня — руководитель «Базэла» Олег Дерипаска.

Акция «Эрмитаж в Сибири» стала заметным явлением в светской жизни иркутчан. В обязательном порядке выставку посещают руководители всех уровней, чиновники и предприниматели. В выходные дни «Художественный» штурмуют иногородние любители искусства: ангарчане, усольчане, шелеховчане. Компания «Иркутскэнерго» организовала для своих сотрудников День искусства с походом в музей, куда были приглашены также артисты филармонии, давшие специально для энергетиков закрытый концерт. В течение четырех часов сотрудники компании наслаждались одновременно двумя видами искусств: музыкальным и изобразительным.

На вопрос журналиста, когда в последний раз в музее был такой наплыв посетителей, экскурсовод с грустью отметила, что несколько месяцев назад, на выставке динозавров. Правда, тогда в музее не было столько VIP-персон и корпоративных экскурсий, но «простые смертные» приходили семьями даже по нескольку раз. Резиновые чудовища, по мнению специалиста музея Виктории Назаровой, интересуют горожан больше, чем античные боги.

Выставка «Античное наследие» состоит из 120 экспонатов, размещенных в пяти залах музея: мраморных и бронзовых статуй, керамических ваз и, конечно же, картин. По словам Виктории Назаровой, вначале зрители интересуются живописью. Но впоследствии, особенно после общения с экскурсоводом, проникаются также и другими экспонатами.

Благотворительная акция не ограничилась только выставкой «Античное наследие», к ней приурочен показ фильмов Сокурова, большинство из которых снималось в Эрмитаже. Также сотрудники знаменитого питерского музея прочли цикл лекций под названием «Эрмитаж: из прошлого в будущее». Подарком иркутчанам стала выставка «Декабристские реликвии», которая останется в Иркутске навсегда. Эрмитаж привез ее специально для дома-музея декабристов, но, поскольку здание музея деревянное и условия хранения экспонатов в нем не соответствуют нормам, реликвии будут выставляться в Художественном музее.

В конце марта реставраторы Эрмитажа проведут экспертизу экспонатов, и выставка поедет дальше — в Красноярск и Новосибирск.

Наталья БОЧАРОВА, Иркутск


Comments are closed.

Так же в номере