События

Создается новый холдинг — «Сибирьвагон»

В состав холдинга «Сибирьвагон» войдут Алтайский и Абаканский вагоностроительные заводы, Юргинский машиностроительный завод и «Омсктрансмаш». По предварительным оценкам, всего в процесс производства будет вовлечено 40-45 предприятий. Для координации их деятельности будет создана управляющая компания, собственниками которой, скорее всего, станут региональные администрации, на территории которых расположены заводы, и ОАО «Российские железные дороги». Необходимость создания такой структуры очевидна, поскольку вагонный парк ОАО «РЖД» изношен на 80%, а в Сибири есть простаивающие мощности оборонных предприятий. Предполагается, что, объединив усилия, предприятия холдинга смогут выпускать сначала 5 тыс. вагонов в год, а через 2-3 года выйдут на уровень 10 тыс. вагонов.

Совет Безопасностии ученые обсуждают
национальную инновационную систему

В конце февраля в Москве прошло второе совместное заседание Совета Безопасности и президиума Госсовета с привлечением некоторых членов Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Главная тема, вынесенная на обсуждение, — создание национальной инновационной системы. По словам председателя СО РАН академика Николая Добрецова, к заседанию подготовлен обширный проект решения, который содержит ряд поручений правительству и другим органам власти по изменению законодательства и другим вопросам. «Если данный проект будет утвержден и за этим последуют достаточно категоричные резолюции президента, чтобы указанные меры были выполнены, это будет существенным продвижением. Пока ведь все проекты власть одобряла, но выполнялись они плохо», — сообщил «КС» академик Добрецов.

Читайте материал «Теневая» наука просит помощи» об особенностях российского инновационного рынка.

ЮКОС вытесняют
из Красноярского края

Администрация Красноярского края в феврале договорилась с компанией «Роснефть» о подписании соглашения об освоении Ванкорского месторождения, являвшегося предметом спора между этой нефтяной компанией и ЮКОСом.

Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году. Для его освоения за три года «Роснефть» должна вложить средства в размере $1,2 млрд. К 2005 году компания планирует нарастить добычу нефти на Ванкоре с первоначальных 500 тыс. до 1,5 млн тонн, а в 2008 году выйти на уровень 6 млн тонн в год.

Кандидат экономических наук Андрей Коржубаев убежден, что освоение Ванкорского месторождения «позволит максимизировать поступления в бюджет (не менее $7 млрд), обеспечить интересы социально-экономического развития региона, а также повысить надежность топливообеспечения. Приход госкомпании позволит государству также усилить свое экономическое и политическое влияние в регионе.

Красноярские предприниматели
строят сеть гипермаркетов по немецкому образцу

Красноярская группа компаний «Сибирская губерния» реализует уникальный для региона проект — создание сети гипермаркетов «Алпи» в небольших городах края. В планах «Сибирской губернии» в этом году — открыть еще как минимум четыре торговых комплекса, затем «Алпи» придет и в Новосибирск.

В конце 2002 года руководство «Сибирской губернии» подписало соглашение с одной из немецких компаний о строительстве в Красноярском крае сети гипермаркетов. Руководство сети намерено серьезно изменить ситуацию на розничном рынке в регионе.

Читайте материал об одном из лучших проектов в сфере ритейла Кемеровской области.

Региональные банки обсуждают
свое будущее

18 марта в Москве состоится 6-я Всероссийская банковская конференция «Развитие розничного банковского бизнеса в регионах России». В этот раз разговор о стабилизации российской банковской системы пройдет в русле перспектив вхождения России в ВТО.

О том, пострадают ли интересы региональных банков от экспансии в Россию иностранных финансово-кредитных учреждений, читайте в этом же номере в статье «Кому нужны российские банки» и других статьях о финансовом рынке. Обзор банков Сибири опубликован 12 марта в еженедельнике «Континент Сибирь».



Comments are closed.

Так же в номере