Главная » Стратегии успеха » Десять легендарных лет

Десять легендарных лет

ПРОФИЛЬ — СТРОИТЕЛЬСТВО

Десять легендарных лет

В условиях современного российского бизнеса строительная компания, просуществовавшая на рынке 10 лет, считается опытной и надежной. Прорваться сквозь кризисы последнего десятилетия и пережить 1998 год сумели далеко не все представители отрасли, но те, кто выжил, лишь стали крепче. Специалисты корпорации «СИТЕХ» уверены, что за 10 лет работы сложности рынка сплотили их компанию в единое целое, а их сегодняшний юбилей — отправная точка для новых достижений, развития и укрепления собственных позиций.

Корпорация «СИТЕХ» была создана в 1994 году. Компания развивает различные направления деятельности, применяя в каждом из них современные строительные технологии — фасадные, кровельные, инженерные системы; строительство; производство материалов. В 2002 году оборот компании составил 534 млн руб., в 2003-м — 720 млн руб. В 2003 году «СИТЕХ» вел работу над 47 проектами.

Компания для российских условий

По словам президента корпорации «СИТЕХ» Никиты Иноземцева, компания была создана «с нуля» на базе новых идей, в отличие от многих других строительных компаний, имеющих «советские» корни. «СИТЕХ» строился на двух основных принципах. Первый — это региональное построение компании, которое позволяет не зависеть от количества денег, находящихся на отдельно взятом региональном рынке, и мобильно перемещать свои ресурсы и свой потенциал по России. Второй принцип — комплексный подход, предлагаемый клиентам, высокое качество и умение понять, что и как нужно сделать, оказать сервисные услуги на высшем уровне. Вот что отмечают специалисты корпорации: «Мы с самого начала вышли на рынок с предложениями, которые были и остаются в ценовых сегментах «дорого» и «очень дорого», но при этом предложили своим клиентам высочайшее качество услуг».

Изначально в своей работе корпорация «СИТЕХ» сделала ставку на инновационность и творческий подход. Именно благодаря этим принципам сегодня страницы истории корпорации блистают яркими достижениями. Например, разработка проектов ведется собственной проектной группой, и партнеры компании признают, что работу «СИТЕХа» отличает нестандартный подход к решению проблем любой сложности: от отделки жилых и промышленных зданий до строительства хранилищ для радиоактивных отходов и укрепления набережных. Кроме этого, корпорация известна высокой скоростью выполнения работ. Например, при строительстве жилых домов в Ленске рабочие «СИТЕХа» смонтировали 65 тыс. кв. м гипсокартона за 1,5 месяца.

За прошедшие годы корпорацией были выполнены строительные и отделочные работы во многих городах и поселках России. Успешно работая 10 лет на территории России, корпорация стала членом Новосибирской торгово-промышленной палаты, Итало-Российской торговой палаты; Клуба архитекторов и строителей Сибири. Особое внимание уделяется в «СИТЕХе» профессионализму сотрудников. Начиная с 1996 года сотрудники компании постоянно выезжают на обучение и стажировки. Регулярное посещение крупных строительных выставок Европы и России позволяет «СИТЕХу» налаживать новые контакты и представлять своим клиентам передовые материалы и технологии.

Экспансия заставляет развиваться

НИКИТА ИНОЗЕМЦЕВ: «В истории России должны остаться строчки, написанные именно «СИТЕХом». Фото Михаила ПЕРИКОВА

Движение в регионы — одна из мощных составляющих корпоративной политики «СИТЕХа». По оценкам Никиты Иноземцева, с момента формирования «СИТЕХа» компания вела в Новосибирске не более 5-6% своего бизнеса. Тем не менее штаб-квартира была создана именно в Новосибирске благодаря региональным преимуществам города, системе связей, центральному положению по отношению к региональным отделениям.

С момента своего основания корпорация успешно распространяет свое влияние и в других регионах. На Севере «СИТЕХ» уже давно зарекомендовал себя как надежный партнер, способный решать сложные задачи. Именно постоянная напряженная работа в регионах России помогла корпорации пережить кризис 1998 года. По словам президента корпорации Никиты Иноземцева, к тому времени у компании уже было имя, и в тех регионах, где она осталась, заказчики вернули «СИТЕХ» в проекты, которые во многих местах после кризиса были приостановлены.

Привлечение на российский рынок новых строительных технологий и систем позволили корпорации выиграть ряд тендеров, среди которых — поставка материалов для храма Христа Спасителя в Москве, строительство Сбербанка и устройство вентилируемого фасада на здании «Центра сортировки алмазов» в г. Мирном, реконструкция административного здания Анабарского ГОКа в поселке Эбелях (Якутия), возведение жилых домов в г. Ленске, пострадавшем от наводнения. Также в списке объектов «СИТЕХа» — аэровокзал в Иркутске, здания Сбербанка в Кемерове и Новокузнецке, Управления Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске, родильный дом в Покровске, столовые на Бурейской ГЭС и многие другие. Уникальным проектом «СИТЕХа» на Севере стала элитная «Английская школа» — качественно новые решения позволили реализовать уникальные архитектурные разработки и учесть все особенности северного города. Для самой же корпорации этот проект имеет концептуальное значение — именно на нем «СИТЕХ» продемонстрировал Северу преимущества нового типа фасадов.

Из глобальных региональных задач корпорации на ближайшее время можно выделить выход на строительство Калининградской ТЭЦ-2 (проект РАО ЕЭС). Предположительный объем инвестиций — порядка 5,5 млрд рублей. Сейчас в планы корпорации входит строительство на ТЭЦ нескольких новых корпусов, а также работы по капитальному ремонту старых. Планируется, что в 2004 году «СИТЕХ» освоит на этой площадке порядка 300 млн рублей.

Продолжается работа компании и на строительстве самого крупного проекта государственного масштаба — возведении Бурейской ГЭС. По предварительным оценкам, в 2004 году компания освоит там порядка 160-200 млн рублей. Другими задачами являются выход на строительство ТЭЦ в Ивановске, реконструкция гостиницы «Чайка» в Сочи (также проекты РАО ЕЭС). Кроме того, корпорация намерена удержать партнерство с «Алросой». Сейчас, по словам господина Иноземцева, там стало «тесно» — на площадку пришло много московских, питерских компаний, из Ростова-на-Дону. Это мощные игроки, и задача «СИТЕХа» — выдержать конкуренцию.

Новосибирск не забыт

Не останавливается и работа компании в Новосибирске. В 2003 году корпорация «СИТЕХ» начала разработку крупномасштабной программы жилищного строительства. Силами компании будет построен целый микрорайон, со своей инфраструктурой и коммуникациями. Особенностью новой строительной программы является то, что квартиры в новостройках ориентированы на людей с невысоким уровнем заработной платы и будут сдаваться «под ключ».

По мнению экспертов, у проекта хорошие перспективы. Строительный рынок Новосибирска сегодня — это точечная застройка плюс существенные обременения по стоимости техусловий и городским сборам. Даже неплохие строительные компании обрабатывают не более двух или трех площадок емкостью в пределах 60-70 млн рублей в год каждая, со сроками строительства от двух лет и более.

В «СИТЕХе» было принято решение сделать ставку на программу массовой застройки жилья экономического класса. Выбранная стратегия задает цену предложения в пределах 12-15 тыс. рублей за кв. м. Однако есть и свои особенности: «СИТЕХ» планирует сдавать квартиры с готовой отделкой. По оценкам Никиты Иноземцева, удерживать низкие цены будет нелегко, но корпорация сможет компенсировать низкую рентабельность исключительно увеличением годового оборота. А это значит, что строить и продавать нужно не менее 25-40 тыс. кв. м в год.

Размер площадки «Акатуйский жилмассив» — 30,3 га. Предлагается застройка многоэтажными жилыми комплексами по 10-12 этажей, по принципу кондоминиума с необходимым набором учреждений первичного обслуживания (школа, детсады, магазины и офисы, многоэтажные паркинги). Общая емкость площадки — 230 тыс. кв. м жилья. Расчетная первая очередь строительства — 26 тыс. кв. м плюс один детский садик. Условия освоения — 300-500 млн рублей в год на 7-10 лет.

Создать легенду

Сегодня, спустя 10 лет после основания компании, посвященных плодотворной и напряженной работе, президент компании Никита Иноземцев видит четкие перспективы дальнейшего развития и укрепления «СИТЕХа». По его словам, в компании продолжается формализация структуры, налаживание систем учета, переход к более четкому бюджетированию и планированию, изменение дивидендной политики компании. Господин Иноземцев прокомментировал: «Наша задача — сделать корпорацию соответствующей протекающим вокруг процессам, при этом не увеличивая ее до огромных масштабов».

Строительный рынок, разрушенный почти до основания в кризисный период, все еще переживает период становления. Идут изменения: так, по сравнению с концом 90-х годов прошлого века принципиально изменяется система заказов. Партнеров, согласных работать по предоплате, становится все меньше. Сегодня, считает Иноземцев, если строитель хочет выйти на крупную площадку, ему нужно идти на нее с собственными средствами. И другого пути нет — крупные заказчики работают по собственным правилам, они сами их придумывают и диктуют, потому что занимают на рынке позицию сильного. А это значит — выход один, искать средства для кредитования новых площадок, заниматься поиском альтернативных путей финансирования. Сегодня строитель либо уступает рынок крупным игрокам, либо учится работать с деньгами.

При этом в «СИТЕХе» уверены — управлять нужно не структурой корпорации, а ее культурой. И одной из важнейших задач сегодня является сохранение и развитие корпоративной культуры в период бурного роста. По словам Никиты Иноземцева, сегодня желание сделать корпорацию легендарной пришло в голову каждого из ее сотрудников и крепко там утвердилось. Нужно сделать ее такой, чтобы в истории России остались строчки, написанные именно «СИТЕХом».

На правах рекламы

Андрей ФРОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере