Главная » Стратегии успеха » "Мегафон" в Сибири

«Мегафон» в Сибири

ПРОФИЛЬ — СОТОВАЯ СВЯЗЬ

«Мегафон» в Сибири
Актуальная тема: заградительные тарифы

АНАТОЛИЙ ПОЛЕВИК,
генеральный директор «МегаФон-Сибирь»

— Какие технические сложности являются причиной высокой стоимости звонков в сети «МегаФон-Сибирь»? Как может быть решена эта проблема?

— Технические проблемы отсутствуют. Звонки абонентов как «МегаФона», так и наших конкурентов проходят через один и тот же центр коммутации Межрегионального ТранзитТелекома Новосибирска (в Кемерове и Новокузнецке ситуация аналогична). Условия формирования стоимости трафика также одинаковы. Звонок из нашей сети на городскую сеть или сеть сотовых операторов Новосибирска стоит от 3 до 7 рублей за минуту в зависимости от тарифного плана.

— На каком этапе находятся переговоры между МТС и «МегаФоном» о ликвидации «заградительных тарифов»? Когда планируется снижение стоимости звонков?

— Мы провели двусторонние встречи с руководителями региональных сотовых операторов и намерены продолжать переговорный процесс до его удовлетворительного завершения. Снижение заградительных тарифов — это ликвидация искусственных барьеров для свободного общения абонентов. «МегаФон» — за общение без ограничений.

На сегодняшний день в сети «МегаФон-Сибирь» входящие с мобильных телефонов любой сотовой сети тарифицируются как бесплатные, а исходящие звонки — как локальные.

Ответ за нашими оппонентами.

Технология GPRS от «МегаФона».
Преимущества очевидны

В январе 2004 года в сети «Мобиком-Новосибирск» (100% дочерняя компания ОАО «МегаФон», оператор сети «МегаФон» в СФО) началась тестовая эксплуатация услуг на базе технологии GPRS. В коммерческую эксплуатацию в столице Сибири технологию планируется ввести в I квартале текущего года.

Напомним, с помощью GPRS пользователь может выйти в Интернет, когда это невозможно сделать с использованием обычных проводных линий. Информация передается сразу по нескольким каналам связи, причем голосовой канал и канал SMS-сообщений заняты только во время приема/передачи данных и поступают к пользователю во время образующихся в работе пауз. При этом соединение с сетью не прерывается, а только приостанавливается на время.

По словам представителей компании, GPRS «МегаФона» будет отличаться по качеству и надежности. На основе технологии GPRS абоненты получат доступ к новым услугам: WAP over GPRS, доступ в Интернет, возможность построения сетей передачи данных на основе существующей технологии. В дальнейшем планируется подключение клиентов к GPRS-роумингу на территории России.

Скорость передачи данных в сети «МегаФон» составит до 48 Кбит/с.

Увеличение зоны покрытия

Одно из конкурентных преимуществ «МегаФона», которое ценится абонентами, — это высокое качество информационных и развлекательных услуг на всей территории сети. По словам представителей компании, при расширении сети особое внимание уделяется тому, чтобы качество и количество услуг не менялись от региона к региону.

На протяжении двух месяцев существования сети «МегаФон-Сибирь» была покрыта трасса федерального значения — Новосибирск-Кемерово-Новокузнецк (с покрытием Бердска, Академгородка, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Прокопьевска, Междуреченска, Таштагола, Киселевска и ряда городов районного значения).

Перспективы развития сети «МегаФон»

Стратегическими целями «МегаФона» являются объединение России в единое телекоммуникационное пространство и отмена понятия «национальный роуминг». В настоящее время для абонентов сети действует единая тарифная сетка внутрисетевого роуминга, а в пределах укрупненных регионов стоимость входящего и исходящего звонков для абонентов «МегаФона» остается неизменной в соответствии с выбранным тарифным планом. «МегаФон» также является лидером российского рынка телекоммуникаций в плане международного роуминга. Сегодня абоненты компании пользуются услугами 300 операторов мобильной связи в 156 странах мира.

В 2004 году компания планирует вложить около $500 млн в развитие сети по России и удвоить число абонентов, доведя его до 11-12 млн.

Лицензия N 15410 выдана Министерством РФ по связи и информации

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере