Главная » Стратегии успеха » Томские программисты знают, как управлять гольф-клубом

Томские программисты знают, как управлять гольф-клубом

ПРОФИЛЬ

Томские программисты знают,
как управлять гольф-клубом

Игра в гольф в Сибири — пока экзотика. Однако самую распространенную в Европе систему управления гольф-клубами уже более четырех лет разрабатывают программисты из Томска, многие из которых ни разу не держали в руках клюшки.

В сентябре 1999 года немецкой компании Albatros Datenservice GmbH, чей основной программный продукт (система управления гольф-клубами) был установлен примерно в 280 клубах Германии, потребовалось срочно перевести его на платформу Windows. Система была призвана решать организационные задачи: ведение списка членов и гостей клуба, регистрацию участников чемпионатов на основе интерфейсов с сенсорными экранами и обработка результатов игр, автоматизированную подготовку отчетов для специализированных веб-сайтов, обслуживание ресторанов и кафе.

Случай помог директору Albatros Фолькер Шорп связаться с компанией «КонтекСофт» (г. Томск).

С июля 2000 года Albatros и «КонтекСофт» работают по системе ежегодных контрактов. Благодаря интенсивной совместной работе изменения европейских правил игры в гольф были внесены в систему безукоризненно. Совершенство системы, созданной сибирскими программистами, повысило ее конкурентоспособность — еще несколько десятков копий системы было установлено в Австрии и Швейцарии, благодаря чему компания Albatros Datenservice стала крупнейшим европейским поставщиком систем автоматизации для гольф-клубов. Сегодня переговоры об установке системы автоматизации, разработанной томичами, ведутся с американской и китайской национальными ассоциациями гольфа.

Секрет успеха прост: над проектом работала отдельная группа, ядро которой образовали программисты, до этого несколько лет уже работавшие как одна команда. Для тесного взаимодействия с заказчиком представитель этой команды постоянно работал в Германии. Практически сразу специалисты пришли к выводу, что исходная архитектура системы была перегружена излишней функциональностью и внедрение новых возможностей могло легко нарушить целостность данных. Предложение переработать структуру системы и управление проектом было принято руководством Albatros Datenservice GmbH.

«Вот уже четыре года мы работаем с «КонтекСофт» — это самые талантливые программисты, с которыми мне доводилось встречаться. Они постоянно выкладываются на полную катушку и достигают превосходных результатов. И неважно — большая или маленькая задача стоит перед ними, они всегда стремятся решить ее по максимуму», — говорит директор компании Albatros Datenservice GmbH Фолькер Шорп.

Юрий ГОЛДАЕВ


Comments are closed.

Так же в номере