Главная » Стратегии успеха » Альфа-Банк в числе лидеров российского "пластикового" рынка

Альфа-Банк в числе лидеров российского «пластикового» рынка

ТЕНДЕНЦИИ — ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Альфа-Банк в числе лидеров
российского «пластикового» рынка

По основным показателям деятельности сегодня Альфа-Банк — один из ведущих банков на российском рынке пластиковых карт. По оборотам безналичного эквайринга Альфа-Банк занимает 12% российского рынка.

Об итогах работы Новосибирского филиала Альфа-Банка в минувшем году, особенностях обеспечения безопасности платежей и планах развития на текущий год рассказывает начальник отдела розничных продаж МАРИНА КОКОУЛИНА.

— Марина Александровна, каковы основные итоги работы Альфа-Банка в 2003 году?

— В минувшем году мы начали предлагать нашим клиентам международные карты MasterCard Mass и MasterCard Gold с ведением счета в евро. Эти карты удобны для выезжающих в страны Европейского Союза: клиент не несет потери при конвертации валют и может точно отслеживать свои расходы.

В 2003 году Новосибирским филиалом Альфа-Банка было подписано три договора по зарплатным проектам с крупными новосибирскими предприятиями: Мелькомбинатом N 1, заводом «СИБИАР» и «Агроснабтехсервисом». В общей сложности по зарплатным проектам мы сегодня работаем с 69 предприятиями.

Прирост количества пластиковых карт в 2003 году в нашем филиале составил более 4800, а в целом мы сейчас обслуживаем свыше 19 тыс. карт. На счетах по карточным вкладам размещено около $7,1 млн. Наши карты принимают к обслуживанию около 150 торговых предприятий Новосибирска. Их ежемесячный оборот составляет более $240 тыс.

В минувшем году Альфа-Банк приступил к внедрению и реализации новых услуг для владельцев пластиковых карт — «Интернет-Банк» и «Телефонный Банк», с помощью которых наши клиенты получили круглосуточный доступ к своим счетам: они могут запрашивать информацию о состоянии своих карточных счетов, просматривать перечень последних операций, заказывать доставку выписки по картам на электронный адрес, самостоятельно блокировать карты в случае их утери.

— Как Альфа-Банк обеспечивает безопасность платежей через Интернет?

— Надежность проведения электронных платежей при интернет-эквайринге Альфа-Банка обеспечивает уникальная система безопасности 3D-Secure. Это технология для проверки аутентичности держателя карты и защиты информации платежной карты во время проведения платежа в сети Интернет.

Использование Альфа-Банком технологии 3D-Secure, сертифицированной международной платежной системой VISA, позволяет четко определить правомерность осуществления платежей.

— С чем, на ваш взгляд, может быть связана сложившаяся в Новосибирске ситуация, когда основной объем денежных средств на карточках обналичивается, а не используется для оплаты товаров и услуг? Является ли это проблемой, и существуют ли варианты ее решения?

— Основная причина возникновения этой ситуации — слабые коммуникации. Большинство сервисных предприятий не в состоянии обеспечить нам постоянный доступ (свободную телефонную линию) к терминалу.

Кроме того, до 2002 года торговые предприятия не верили, что после установки терминала у них увеличится оборот. Ситуация начала меняться только к концу 2003 года. В настоящее время в Администрации Новосибирской области готовится документ, который поможет банкам проводить безналичные расчеты по товарам и услугами. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся преодолеть этот барьер, и в 2004 году количество торговых предприятий, которые будут с нами работать, а также количество карт увеличится.

— Какие банковские продукты Альфа-Банк намерен предложить своим клиентам в 2004 году?

— Мы готовим продвижение зарплатных проектов, а также намерены увеличить количество банкоматов. В плане — подключение к нашей платежной системе ряда торгово-сервисных предприятий, дальнейшее развитие услуг «Интернет-Банк» и «Телефонный Банк». Все это в совокупности позволит Альфа-Банку создать для своих клиентов более комфортные и надежные условия обслуживания.

Ген. лиц. N1326 от 20.01.98

На правах рекламы

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере