Главная » Стратегии успеха » Кому нужны российские банки

Кому нужны российские банки

ТЕНДЕНЦИИ — ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Кому нужны российские банки

Пока не слишком очевидно, но российские банки уже вступили в совершенно новую для себя эру, связанную с переделом собственности на региональных банковских рынках, который, возможно, завершится формированием нескольких крупных сетевых банков федерального масштаба. Последние, в свою очередь, могут стать лакомой добычей для иностранного банковского капитала, а Россия незаметно для себя лишится национальной банковской системы.

Премьер правительства Михаил Касьянов неоднократно заявлял о своих претензиях к явно недокапитализированному банковскому сектору, не способному, по его словам, выполнять свою главную функцию — быть финансовым посредником между сырьевыми отраслями, ориентированными на экспорт, и несырьевыми, ориентированными на внутренний спрос. Парадоксально, но при этом ни правительство, ни Банк России не вспоминают о том, что государство, объявив в 1998 году дефолт, откровенно обокрало российские банки — и при этом не собирается ничего делать для стимулирования их капитализации и расширения ресурсной базы. Правительство в категоричной форме отвергает возможность введения льгот по налогу на прибыль, инвестируемую в банковский капитал, а Банк России отказывается от рефинансирования банковского сектора под залог «неликвидных» обязательств российских предприятий.

Хотя это прямо не декларируется ни правительством, ни Банком России, всем уже ясно дали понять: видимо, проблемы недофинансированной экономики должны решить иностранные банки. Именно поэтому вместо мер по стимулированию национального банковского сектора принимается одобренный правительством и Банком России новый закон о валютном регулировании, полностью раскрывающий российский финансовый рынок для иностранного банковского капитала.

В интервью, взятом недавно автором этой статьи, первый зампред Банка России Андрей Козлов констатировал: «На кредитном рынке конкуренция (с иностранными банками. — Прим. ред.) уже очень серьезна. Достаточно сказать, что в настоящий момент заимствования российских предприятий за рубежом составляют до $50 млрд. В отсутствие свободы трансграничных операций эти деньги были бы востребованы российской банковской системой и обслуживались бы в наших банках, которые могли бы рассчитывать на проценты с этих кредитов и другие доходы от их обслуживания. Однако у российских банков нет таких ресурсов на требуемые сроки по приемлемым процентам». Конечно, у российских банков таких денег нет. И вряд ли они появятся в обозримом будущем при отсутствии рефинансирования.

Важно отметить, что, говоря о новых угрозах, большинство российских банкиров с наименьшей тревогой относятся к возможности утраты своего бизнеса в результате его скупки иностранными банками, как это произошло за короткий срок в странах Восточной Европы. Что касается руководителей ЦБ РФ, то они настолько мало опасаются такого поворота событий, что даже отменили собственное решение, ограничивающее 12-процентной квотой участие иностранного капитала в российской банковской системе.

Главным аргументом сторонников снятия всех ограничений на иностранные инвестиции в банковский капитал является относительная пассивность большинства иностранных банков на российском рынке и отсутствие прецедента приобретения сколько-нибудь заметного российского банка. В свою очередь, иностранные банкиры мотивируют такое поведение высокими страновыми рисками. Однако угроза лишиться национальной банковской системы в результате ее скупки вполне реальна. Чрезвычайно высокая по западным меркам доходность банковского бизнеса в России, при существующем кризисе доходности в Европе, может сподвигнуть их на быстрый пересмотр своего отношения к российским рискам. Может оказаться, что пресловутые страновые риски не так уж велики, а главными причинами низкой активности иностранных банков являются непрозрачность собственности и бизнеса большинства российских банков и нефинансовых предприятий. Однако по мере внедрения МСФО в практику учета все может довольно быстро измениться.

Хотя, на первый взгляд, конкуренция со стороны иностранных банков сегодня непосредственно угрожает лишь ведущим «монокультурным» банкам, специализирующимся на обслуживании крупнейших российских корпораций. Бизнес не знает границ и обязательно дойдет до всех сегментов банковского рынка, в том числе в регионах. Но происходить это будет не так быстро и не обязательно публично. Уже сегодня на российском банковском рынке происходят серьезные изменения, связанные с новым видом экспансии в регионы крупнейших федеральных банков.

В перспективе жесткой конкуренции с иностранными банками федеральные предпринимают титанические усилия по наращиванию масштабов своего бизнеса — для того чтобы хотя бы в первом приближении соответствовать новым вызовам. Этим и объясняется выбор розничной модели бизнеса и «крестовый» поход в регионы.

По наблюдениям президента Уралвнешторгбанка, д.э.н. Валериана Попкова, теперь главные трансформации на банковском рынке происходят в структуре капитала, а экспансия в регионы крупнейших российских банков происходит посредством покупки региональных кредитных организаций. По его мнению, пока больше всех в этом деле преуспели Альфа-банк, МДМ-банк и банк «УРАЛСИБ», которые скупают региональные банки один за другим. Однако наиболее громкие новости связаны с «оптовыми» решениями — например, приобретением РОСБАНКом Группы О.В.К., в посткризисный период построенной Александром Смоленским на обломках крупнейшей филиальной сети Агропромбанка. В текущем году на подобный шаг, видимо, решится и Межпромбанк, готовый, по словам его президента Натальи Самковой («Ведомости», N 18 от 04.02.04), вложить в развитие до $200 млн.

Так что в общем случае наиболее успешным региональным банкирам предстоят нелегкие времена, которые будут вынуждать их продавать свой бизнес обладающим почти неограниченными возможностями и агрессивно настроенным федеральным банкам, в том числе — из-за снижения его доходности, которая реально может последовать в результате демпинга «федералов» на региональных банковских рынках. Понятно, что наиболее лакомым куском являются успешные региональные банки с развитым бизнесом, обширной клиентской базой и собственной филиальной сетью, которые первыми привлекут внимание федеральных «строителей» региональных сетей. Как это уже произошло, например, с иркутскими БайкалОНЭКСИМ Банком и банком «Братскгэсстрой», томским Нефтеэнергобанком, кемеровским Кузбассугольбанком, екатеринбургским Уралпромстройбанком, новосибирским Росинбанком-Сибирь и рядом других ведущих региональных банков.

Возможно, такой передел региональных банковских рынков в конце концов завершится полной победой «федералов» и пресловутой консолидацией банковского капитала, а также последующим падением интереса банковского сектора к высокозатратному малому бизнесу, закрытием низкорентабельных подразделений на малонаселенных территориях, падением качества сервиса и оперативности в принятии решений, то есть всеми «прелестями», связанными с концентрацией капитала и потерей управляемости сложных систем. Возможно, региональным банкам напрямую так и не придется конкурировать с иностранными. К тому времени, когда иностранные банки заинтересуются региональными сегментами российского рынка, их просто не станет в результате продажи бизнеса или потери лицензии на банковскую деятельность после вступления в силу требования к минимальному размеру капитала.

И если все так и произойдет, выжившим федеральным сетевым банкам важно не забывать, что они сами, с точки зрения транснациональных кредитных организаций, находятся в положении «региональных» банков. В конечном счете, сетевой бизнес, который они успеют построить, может быть в полном составе приобретен иностранным капиталом — вместе с уже готовыми инфраструктурой, клиентской базой и квалифицированным персоналом, как никто в мире умеющим управлять специфическими рисками, которых, как считается, так боятся иностранцы. Все это может произойти, если в условиях самоустранения органов государственной власти российское банковское сообщество не научится публично и эффективно отстаивать свои интересы.

Например так, как это сделали в свое время олигархи при принятии закона о либерализации валютного регулирования, легализующего трансграничные операции и вывоз капитала.


КОММЕНТАРИИ

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ,
заместитель председателя Сбербанка России

— Сейчас экономика России фактически является открытой. Для банковского сектора это означает, что уже в данный момент российские банки сталкиваются в конкурентной борьбе на своем национальном рынке с игроками глобального масштаба: объем трансграничных кредитов в экономике достиг $29,8 млрд, и это без учета выпусков еврооблигаций, составляющих еще около полутора десятков миллиардов долларов. Масштабы российского банковского сектора невелики: активы составляют около 41% ВВП, кредиты — 19,5% ВВП. В то же время экономике России принадлежат крупнейшие мировые компании в нефте- и газодобыче, черной и цветной металлургии, связи, промышленности минеральных удобрений. И если не добиться в ближайшей перспективе быстрого роста банковской системы, позволяющего ей перейти в качественно иное состояние, то о национальной банковской системе можно будет забыть. Ее место займут транснациональные финансовые образования, как это уже произошло в Восточной Европе.


ГАРЕГИН ТОСУНЯН,
доктор юридических наук, президент Ассоциации российских банков

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— В условиях слабой охваченности банковским сервисом огромных территорий России происходит систематическое сокращение числа банковских учреждений, в том числе — Сбербанка РФ. Беспокоит ли этот процесс АРБ? Существуют ли какие-либо перспективы изменения этой тенденции?

— Этот процесс очень беспокоит АРБ. В число приоритетных вопросов, которые Ассоциация сегодня ставит перед правительством и законодателями, входят проблемы снижения себестоимости банковских услуг и затрат российских банков на ведение бизнеса, а также проблема доступности банковского обслуживания в регионах России. Эти вопросы тесно взаимосвязаны. В частности, когда Сбербанк закрывает свои нерентабельные подразделения на удаленных территориях, главной причиной он называет непомерно высокие расходы на содержание филиальной сети. И если это стало серьезной проблемой для крупнейшего банка страны, что можно сказать о других коммерческих банках, пытающихся идти в регионы? По самым скромным подсчетам, открытие нового офиса, удовлетворяющего всем требованиям ЦБ РФ, сегодня обходится банкам в несколько сот тысяч долларов. Хотя с функциональной точки зрения эти затраты и не нужны, ведь главной задачей банков является обеспечить доступность услуг для клиентов. Сегодня АРБ на всех уровнях ставит вопрос о снижении требований к банковскому офису и об использовании для обеспечения доступности банковских услуг всех имеющихся инфраструктур на удаленных территориях, прежде всего почтовых отделений, отделений связи и даже торговых сетей и органов внутренних дел, на базе которых можно было бы содержать мини-офисы или хотя бы поставить банкоматы. Ведь доступность банковского сервиса является острейшей проблемой, без решения которой просто бессмысленно говорить о поддержании деловой активности в регионах.

— Государство является главным акционером Сбербанка. Почему оно не способно обеспечить доступность банковских услуг и проводить политику поддержания деловой активности в регионах с использованием его сети?

— Это неправильная постановка вопроса. Не надо возвращать монополию Сбербанка на реализацию всех государственных программ. Их надо проводить через все банки, создавая стимулы для их продвижения в регионы. Сбербанк, хотя и остается банком с преимущественно государственным участием, является таким же коммерческим банком. Поэтому речи быть не может о том, чтобы директивно загонять его в регионы. Есть другая модель: государство должно предложить свои социальные, а также инвестиционные программы по развитию сельского хозяйства, фермерства, малого предпринимательства и региональной банковской сети всему банковскому сообществу. При этом участие государства должно быть сведено к дотированию процентных ставок, введению налоговых «каникул» для новых предприятий, которые только начинают развивать свой бизнес, и предоставлению государственных гарантий под залог тех активов, которые в регионах есть. Таким образом, речь должна идти о развитии целевых программ, а не о стимулировании отдельных институтов финансового рынка.

— Какие меры АРБ может предпринять по защите бизнеса малых и средних региональных банков в свете возможной дискриминации в процессе отбора банков в систему страхования вкладов?

— Мы не только можем предпринять меры, но и реально это делаем. Как раз с этой целью 18 декабря АРБ собрала 34 региональные банковские ассоциации, которые сегодня входят во Всероссийский совет региональных банковских объединений, у председателя Банка России Сергея Игнатьева. На совещании со всей жесткостью нами был поставлен вопрос о том, что в условиях надзорного прессинга региональные банки административно толкают к искусственным слияниям, присоединениям или даже к продаже своего бизнеса. И это ошибочная политика. Сегодня, напротив, необходимо стимулировать развитие региональных банков, может быть, малых — в первую очередь. Это наиболее аккуратные кредитные организации, которые закрывают самую важную нишу по обслуживанию малого бизнеса и населения на удаленных территориях России. Нишу, до которой у крупных банков никогда не дойдут руки.

Вопросы задавал
СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ


ВИТАЛИЙ КИБЛЕР,
начальник финансового управления банка «Енисей»

— После прихода иностранных банков во все сегменты банковского рынка Российской Федерации малые и средние региональные банки будут вынуждены либо объединяться, либо продаваться, сами они не выживут. Объяснение тому довольно простое — у крупных иностранных банков дешевые ресурсы (западные), а из-за размера банка доля издержек на управленческие расходы и содержание аппарата меньше, и как следствие — услуги будут дешевле по цене (ставки по кредитам и все остальное).

Кроме того, иностранные банки будут заходить на рынок со стратегией жесткого демпинга, чтобы не терять времени на вытеснение мелких банков, поэтому шансов у небольших и даже средних региональных банков мало или, вернее, нет вообще. Это все будет работать, если правительство не введет ограничительных мер, но факт допуска иностранных банков на российский рынок уже сам по себе означает конец банковской системы России, и ограничительные меры не помогут, да и в сказки верить нет необходимости (пример тому — автостроительный сектор России).

Велика вероятность дискредитации мелких и средних банков, так как пополнение инструментария, при помощи которого Центральный Банк может и будет отсеивать ненужных, — это все часть политики Центрального Банка по конгломерации банковского сектора.


ВЛАДИМИР ПУРТИКОВ,
заместитель директора Красноярского филиала
Банка Москвы

— Думаю, что нужно говорить не только о перспективах малых и средних региональных банков, но и вообще обо всей банковской системе России. В случае прихода иностранных банков мало никому не покажется. Это ведь новые технологии, низкая стоимость ресурсов. Кто фактически вытеснил наши банки на рынке розничных кредитов путем кредитования через приобретаемую бытовую технику? Иностранные банки! Кто кредитует с середины 2003 года наших пивоваров (Пикра, г. Красноярск) под 9-11% годовых в рублях? Российский банк с иностранным участием!

Мы сейчас говорим о минимальной цене размещения наших средств для достижения безубыточности под 12-13% годовых. Это сейчас, когда снизилась ставка рефинансирования. А в середине 2003 года ставки ниже 20-25% нам и не снились. Таким образом, лично мое мнение — можно будет забыть об отечественных банках.


ОЛЕГ ПАВЛИКОВ,
руководитель филиала ТрансКредитБанка в Новосибирске

— Новосибирский филиал ТрансКредитБанка открылся чуть более двух лет назад и сегодня пользуется заслуженным авторитетом на новосибирском финансовом рынке. Чем вы объясните успешный старт вашего филиала?

— Прошедший год, а особенно его второе полугодие и начало нового года стали для филиала периодом резкого увеличения темпов роста — как финансовых показателей, так и клиентской базы. Формирование разумных и достаточно амбициозных планов развития, подбор грамотных, инициативных кадров и организация единой команды, способной решать поставленные задачи, — вот потенциал, который позволяет нам динамично развиваться во всех направлениях банковского бизнеса — от сотрудничества с крупными корпоративными клиентами до развития ритейловых программ.

Наш филиал по праву считается финансовым партнером Западно-Сибирской железной дороги. Мы приложили для этого немало усилий — как в ходе реорганизации ОАО «Российские железные дороги», так и в процессе совместного решения задач финансового взаимодействия. И мы, безусловно, благодарны нашим партнерам за конструктивное взаимодействие.

Современная стабилизация экономического положения, снижение ставки рефинансирования и укрепление рубля дают предприятиям — нашим существующим и будущим клиентам — хорошую основу для развития. Однако недостаток оборотных средств зачастую не позволяет реализовать даже тщательно просчитанные программы, которые могут принести реальную прибыль при их реализации.

Новосибирский филиал ТрансКредитБанка готов к установлению и развитию сотрудничества на основе финансирования предприятий, не ставя при этом условием наличие истории работы клиента с филиалом. Мы открыты для диалога, целью которого видим, со своей стороны, привлечение клиента с предоставлением возможности использования кредитных ресурсов филиала, а со стороны клиента — расширение объемов сотрудничества с филиалом. Если добавить, что ставки кредитования в нашем филиале вполне конкурентоспособны, то станет понятна причина роста числа клиентов филиала.

Необходимо отметить высокую заинтересованность головного офиса ТрансКредитБанка (Москва) в развитии регионального бизнеса, что подтверждается полномочиями, предоставленными филиалу, четко отлаженным взаимодействием и возможностью оперативно решать вопросы по всему спектру обслуживания клиентов. Добавлю, что для удобства обслуживания всех своих клиентов наш филиал открыл три офиса в разных районах города и операционную кассу в помещении автосалона «Автолэнд», совместно с которым осуществляется программа кредитования жителей Новосибирска на приобретение автомобилей.

— В каком направлении предполагается дальнейшее развитие?

— Мы будем стремиться к расширению присутствия филиала во всех сегментах финансового рынка Новосибирска за счет предоставления клиентам услуг высокого качества на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Мы задействуем все доступные механизмы, чтобы новосибирские предприятия в своем развитии на любой стадии могли использовать финансовый потенциал филиала и банка.

Наш филиал приглашен к сотрудничеству в сфере финансирования проектов, поддерживаемых мэрией, и мы готовы принять самое активное участие в реализации подобных проектов. Уверен, что такое взаимодействие финансовых и властных структур даст значительный эффект в развитии новосибирской промышленности.

Я хочу поблагодарить за доверие и плодотворное сотрудничество всех клиентов нашего филиала и пригласить тех, кто нацелен на динамичное развитие своего бизнеса, к совместному движению вперед.

Ген. лицензия Банка России N 2142

На правах рекламы

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере