Главная » Спецвыпуск » Металлурги ударили по машиностроителям

Металлурги ударили по машиностроителям

О своем видении ситуации, сложившейся в реальном секторе экономики Сибири и Алтайского края, корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ рассказал исполнительный директор Союза промышленников Алтая ЕВГЕНИЙ ГАНЕМАН.

— Евгений Карлович, какие тенденции в развитии сибирской промышленности, на ваш взгляд, сейчас наиболее очевидны?

— Доминирующей тенденцией остается ухудшение финансового состояния промышленных предприятий, несмотря на увеличение объемов производства. Например, в Алтайском крае индекс промпроизводства за два месяца текущего года составил 109%, однако количество убыточных предприятий в реальном секторе продолжало возрастать. В значительной мере на эту ситуацию повлиял наблюдаемый с января рост цен на металл на 35-40%. Очевидно, металлурги умело воспользовались неразберихой, связанной с отставкой правительства и выборами. Неудивительно, что многие руководители предприятий сейчас задаются вполне резонным вопросом: а стоит ли вообще работать в таких условиях? Ведь на Алтае очень велика доля машиностроения, основным сырьем для которой является как раз металл. Теперь машиностроители вынуждены или снижать прибыль, или увеличивать отпускные цены. Но последний вариант, вследствие высокой конкуренции на внутреннем рынке России, наименее предпочтителен. Теперь нужно принимать меры, чтобы обуздать зарвавшихся металлургов, действия которых можно расценить только как подрыв экономики России. В связи с этим Союз промышленников Алтая посчитал необходимым обратиться в антимонопольные органы. В крайнем случае будем выходить на премьер-министра напрямую.

— Продукция каких отраслей сегодня наиболее конкурентоспособна на региональном, российском и международном рынках?

— В Алтайском крае я бы выделил только отдельные предприятия машиностроительной отрасли, такие как Барнаульский станкостроительный завод, Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаульский завод механических прессов. Они производят продукцию, конкурентоспособную по качеству и цене не только в России, но и за рубежом. Прочные позиции занимает черная металлургия — тот же «Алтай-Кокс» способен конкурировать с ведущими западными производителями кокса. В последнее время наметился качественный рост в медицинской промышленности Алтая.

Основные проблемы, которые мешают активно развиваться и другим отраслям, в общем-то, традиционны: тяжелое налоговое бремя, высокие тарифы на энергоресурсы. В условиях сибирского климата местным предприятиям трудно конкурировать с компаниями из европейской части России, где расходы на энергоресурсы значительно меньше.

— Какие действия властей всех уровней могли бы повысить конкурентоспособность местных производителей? Что зависит от самих производителей?

— Необходим федеральный закон о промышленной политике, в котором были бы обозначены приоритеты развития реального сектора. И на федеральном, и на региональном уровне хотелось бы получить льготы для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, осваивающих новые технологии и продукцию. В настоящее время единственным, но эффективным инструментом поддержки промышленности со стороны региональных властей является субсидирование из краевого бюджета 2/3 процентной ставки по кредитам коммерческих банков. На эти цели в прошлом году было предусмотрено 100 млн рублей, что позволило промышленникам дополнительно привлечь кредитных ресурсов на сумму 1,5 млрд рублей. К сожалению, не нашла поддержку инициатива Союза промышленников Алтая заложить в краевом бюджете на 2004 год средства на лизинг для промышленных предприятий, чтобы дать им возможность обновить основные фонды. Но даже в этой ситуации предприятия, которыми руководят менеджеры современного типа, заинтересованные в дальнейшем развитии, изыскивают резервы для продвижения своего бизнеса. А предприятия, директора которых занимаются только критиканством, оказались в сложном положении.

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере