Главная » Спецвыпуск » Источник роста - люди

Источник роста — люди

О конкурентоспособности сибирских предприятий корреспонденту «КС» АЛЬБИНЕ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ рассказывает управляющий директор ОАО «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) ДАНКАН ХЕДДИТЧ.

Фото Александра ПАНИОТОВА

— Господин Хеддитч, как вы оцениваете современную ситуацию в сибирской промышленности?

— Предприятия и отрасли устаревают и требуют реального вливания капитала. Есть небольшое количество крупных компаний и небольшая прослойка мелких и средних фирм. Но экономика в настоящий момент не является сбалансированной.

— На ваш взгляд, продукция каких отраслей на сегодня наиболее конкурентоспособна на региональном, российском и международном рынках, и почему?

— Конкурентоспособны те предприятия, которые в своей деятельности основываются на эксплуатации природных ресурсов. Такая конкурентоспособность скорее отражает качество и масштаб ресурсной базы, а также доступность цен на энергоносители. Однозначно Сибирь располагает энергией, полезными ископаемыми, которые по всем мировым стандартам являются крупными и конкурентоспособными. В хорошем положении в настоящий момент находятся нефте- и газодобывающие отрасли. Если говорить об алюминиевой промышленности, то наша база позволяет нам успешно конкурировать на всех уровнях, как сейчас, так и в будущем.

— А что затрудняет развитие других отраслей?

— Надо признать, что Сибирь отличается дорогостоящим месторасположением. Отрасли, у которых нет обширной сырьевой базы или дешевых источников энергии, должны находить средства снижения высоких затрат, связанных с содержанием инфраструктуры и бременем градообразующих предприятий в данном климате. На мой взгляд, только отдельные отрасли смогут найти экономически эффективные способы преодоления таких препятствий.

— Какие действия властей всех уровней могли бы повысить конкурентоспособность местных производителей?

— В ситуации, когда отрасли требуют масштабного обновления основных средств, одной из первостепенных задач со стороны властей должно стать привлечение капитала в регионы. Это создание благоприятного климата для инвестиций, снижение рисков, сокращение сроков выдачи разрешительной документации, сокращение бюрократических препятствий. Перечень можно продолжить. Инвестиции надо поощрять. Почему бы не реализовать «принцип одного окна» или «универсального магазина», когда все разрешения, лицензии и прочие документы для деятельности выдаются одной организацией?

— Насколько эффективны действия региональных властей по стимулированию развития промышленного сектора на той или иной территории?

— Если взять нашу отрасль, то мы получаем всю необходимую поддержку со стороны органов власти. Другое дело — мелкий и средний бизнес. По моему мнению, для его поддержки и развития можно еще много чего сделать. Власть это признает. Всякий раз, когда я разговариваю с чиновниками любого уровня, я слышу, что мелкому и среднему бизнесу требуется поддержка. Это правильно. Все понимают, что будет являться фактором роста экономики в будущем.

— Что зависит от самих производителей?

— У России есть большие резервы и возможности — повышение эффективного использования квалификации людей. Наибольшая доля доходов в экономике поступает от продажи природных ресурсов. Продажа интеллектуальных продуктов приносит несоизмеримо меньше дохода. Я вижу, что люди по-прежнему воспринимаются как некое неизбежное зло или просто ресурс, хотя на самом деле это огромный потенциальный источник богатства и экономического роста.

— Решения каких задач в области промышленной политики вы ждете от нового кабинета министров РФ?

— По-моему, еще не пришло время отвечать на этот вопрос. Я с интересом читаю комментарии на эту тему, но сам от них пока воздержусь.

Альбина ГРЕБЕНЩИКОВА


Comments are closed.

Так же в номере