Главная » Недвижимость » Алтай лидирует по ипотеке и росту цен

Алтай лидирует по ипотеке и росту цен

По итогам 2006 года Алтайский край занял второе место в России по объемам рефинансирования ипотечных кредитов в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом в интервью корреспонденту «КС» СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ рассказала генеральный директор ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК) ЛАРИСА ОСТАНИНА. Однако успешное развитие ипотеки на Алтае стало причиной роста цен на жилье, которое подорожало в 2–2,5 раза. По словам Останиной, на краевом рынке недвижимости наблюдается жесткий кризис предложения.

— Лариса Николаевна, с чем связан небывалый рост цен на жилье в 2006 году?

— С дисбалансом спроса и предложения. Спрос стимулируется развитием и улучшением условий ипотечного кредитования, ростом уровня доходов. А предложение ограничено вторичным рынком и невысоким объемом ввода нового жилья. В результате в 2006 году на рынке недвижимости наблюдался кризис предложения.

В качестве другой причины можно назвать снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. После того как ставка снижалась дважды (в январе и в июле 2006 года) и были упрощены процедуры перехода на более низкую ставку, число желающих воспользоваться ипотекой резко увеличилось. Не последнюю роль сыграло и повышение покупательской способности граждан — об этом, например, говорит статистика уровня доходов наших клиентов. Кроме того, характерной особенностью стало то, что в кредит оформлялось даже самое неликвидное жилье. В этом году оно расхватывалось мгновенно.

Та же тенденция коснулась и больших элитных квартир, четырех- и пятикомнатных. Отмечено хоть и сравнительно небольшое, но увеличение спроса на коттеджи.

«Малосемейки«, «кухни-прихожие», «гостинки», которые ранее никто не рассматривал как подходящий вариант, также как минимум не залеживались на рынке недвижимости.

В росте цен сыграло свою немалую роль и снижение требований к кредитованию жилья с высоким процентом износа.

Все это привело к тому, что в 2006 году, несмотря на рост цен, практически любой работающий человек, даже с самыми скромными официальными заработками, мог выбрать себе жилье по карману.

Важно и то, что люди перестали бояться ипотеки. Если раньше на консультацию приходили, чтобы узнать о том, что такое ипотека, то теперь задают очень грамотные вопросы.

Еще одна положительная тенденция года — рынок жилья становится все более цивилизованным. Недобросовестные игроки уходят с рынка просто потому, что не выдерживают конкуренции.

Кстати, стоит отметить, что рост цен шел неравномерно. Сначала подскочили цены на одно- и двухкомнатные квартиры. Затем стало дороже жилье более высокого класса. И наконец подорожали пятикомнатные квартиры, а также квартиры с большим количеством комнат. Парадокс для такого небогатого в целом региона, но цены выросли за год в 2–2,5 раза.

Рост цен привел к тому, что возникли сложности при оформлении ипотечных кредитов. Так, число сделок с жильем, стоимость которого более 1 млн руб., резко увеличилось. А закон предписывает в случае продажи жилья более чем за 1 млн руб. уплату продавцом 13-процентного подоходного налога государству, чего владельцы квартир делать не хотели.

— Улучшение условий кредитования — наверняка не единственная причина роста цен?

— Конечно, нет. Объемы строительства жилья, несмотря на хороший прирост в 2006 году, все равно слишком малы и не соответствуют потребностям жителей края в улучшении своих жилищных условий. С каждым годом недостаток «первички» становится все более острой проблемой.

Главная причина, конечно, в том, что ипотека и строительный рынок должны развиваться равномерно. А на практике происходит по-другому. Для изменения ситуации необходимо решать целый комплекс проблем, стоящих перед строительными организациями, проблем, связанных с распределением земельных участков, оформлением соответствующей строительной документации, необходимостью привлечения значительных инвестиций в развитие коммуникаций и т.д.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере