Коротко

Красноярские строители настроены на миллион

В 2007 году власти Красноярского края намерены развернуть массовое малоэтажное строительство в сельских территориях. Площадки для малоэтажной застройки созданы в Емельяновском и Березовском районах, а также в окрестностях Дивногорска. Всего, согласно планам краевых властей, в районах края должно строится 40% от возводимого жилья в крае.

«Уже в этом году мы начнем застраивать площадки Емельяновского района. Первые коттеджи в районе поселка Солонцы уже строятся, в апреле мы массово начнем строительство там 150–200 коттеджей. Такие же площадки будут в Березовском районе и рядом с Дивногорском. Малоэтажное строительство является для нас наибольшим резервом для увеличения объемов жилищного строительства», — рассказал на пресс-конференции в конце декабря в агентстве «Интерфакс» заместитель губернатора края Николай Глушков.

В 2007 году должно быть построено 400 тыс. кв. метров жилья в сельских территориях. Всего же красноярские строители должны возвести как минимум миллион квадратных метров жилья. «Эти планы реальные», — отметил президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов.

По словам вице-губернатора Глушкова, в 2006 году в регионе было построено 1,043 млн кв. метров жилья при запланированных 875 тыс. метров жилья. На Красноярск пришлось 75% вводимого жилья. Были перевыполнены и другие показатели, касающиеся жилищной сферы. Так, по данным вице-губернатора, в 2006 году было выдано 1,2 млрд рублей ипотечных кредитов при запланированных 700 млн. Объем инвестиций в строительную сферу в 2006 году вырос на 12%.

Между тем, по мнению ряда экспертов, увеличение числа ипотечных кредитов и их объемов вызвало рост цен на квартиры. Так, по данным аналитической службы DAILYSTROY, за декабрь прошлого года цены на жилье в Красноярске возросли на 5,1%, а всего по итогам 2006 года стоимость квартир увеличилась на 36%. «1,2 млрд ипотечных кредитов — это маленькая толика в 36 млрд вложений в строительство, которая если и влияет на стоимость жилья, то несущественно», — возражает против такой постановки вопроса Николай Глушков.

«Благодаря большим объемам строительства нам удается избежать резкого роста цен в отличие от других крупных городов России. Но надо понимать, что стоимость жилья определяет рынок, и ее повышение — объективный процесс. Для того чтобы минимизировать рост цен, надо больше строить, чтобы спрос не опережал предложение», — подчеркнул Глушков.

Дмитрий МАРМЫШЕВ



Comments are closed.

Так же в номере