Главная » Политика » Томские "эсеры" умеряют амбиции

Томские «эсеры» умеряют амбиции

Президиум Центрального совета (ЦС) партии «Справедливая Россия» («СР») 12 января отменил все решения конференции своего томского регионального отделения, прошедшей 10 января. Нелегитимными оказались как выборы лидеров отделения, так и списки кандидатов на выборы в Государственную думу Томской области. Причиной суровости федерального руководства «СР» стало нарушение устава. Конференция, вопреки рекомендациям президиума «СР», не утвердила председателем отделения депутата гордумы Томска Владимира Козырева, экс-лидера томских «пенсионеров». Очередная конференция назначена на 20 января. Право ее проведения и формирования списков кандидатов лидер СР РПЖ Сергей Миронов поручил Владимиру Козыреву. Ближайшие соперники томских «эсеров» — «единороссы» и коммунисты — считают, что причина скандала заключается в амбициях лидеров томских «эсеров».

Напомним, что первоначально проведение конференции ТРО «СР» планировалось еще 26 декабря, но было отложено из-за болезни Владимира Козырева, рекомендованного федеральным партийным руководством на пост председателя ТРО. Уже тогда глава облизбиркома Геннадий Казак в интервью «КС» высказывал опасения, что если «эсеры» не успеют провести конференцию до 17 января, то вряд ли смогут принять участие в выборах в Госдуму Томской области.

Как рассказал «КС» источник, близкий к руководству томских «пенсионеров», нарушения начались с самого начала подготовки повторной январской конференции. Не было учтено решение президиума ЦС партии, который рекомендовал соблюсти процентное соотношение делегатов в соответствии с численностью региональных отделений объединяющихся партструктур. 60% делегатов на конференции должны были представлять бывшую Партию пенсионеров (8300 человек), и по 20% — от экс-партий ЖИЗНИ и «Родины», у которых в общей сложности не более 1000 членов. Однако делегатами конференции стали только «родинцы». «Жизненцы» и «пенсионеры» оказались лишь гостями конференции и не могли принять участие в голосовании. Произошло это по банальной причине, как рассказал источник «КС». Члены экс-партий Пенсионеров и ЖИЗНИ не успели вступить во вновь образованную «Справедливую Россию»: «Руководство томской «Родины«, на базе которой по уставу проходит объединение и осуществляется прием в партию, просто заволокитило процесс».

В результате конференция, состоящая из делегатов-«родинцев», приняла решение, которое могло поставить под удар участие томской «СР» в выборах Госдумы Томской области. Делегаты проигнорировали рекомендации федерального руководства партии и не избрали председателем реготделения Владимира Козырева. Не попал он и в избирательные списки томских «эсеров».

Между тем среди лидеров объединяющихся структур именно Козырев считался наиболее вероятной кандидатурой на пост лидера ТРО. Не случайно, учитывая заслуги Владимира Козырева (всероссийской сенсацией осени 2005 года стала победа томских «пенсионеров» — 19,42% голосов — на выборах депутатов Томской гордумы над «Единой Россией», набравшей на 1,85% меньше), именно его на объединительном съезде «Справедливой России» ввели в Центральный совет партии.

Реакция федерального руководства партии была предсказуемой. 12 января президиум ЦС в письме за подписью председателя партии Сергея Миронова уведомил Томский избирком, что считает конференцию нелегитимной и не признает ее решения. Нелегитимными оказались избрание первым заместителем ТРО «СР» Владимира Мазура, вице-мэра Томска, председателя комитета мэрии по информационной политике, экс-председателя томской Партии ЖИЗНИ, а секретарем бюро совета — Алексея Выборнова, экс-лидера местного отделения партии «Родина», а также формирование областного партсписка кандидатов, во главе которого стояли Владимир Мазур и Алексей Выборнов.

Как рассказала «КС» секретарь облизбиркома Маргарита Митрюкова, решения регионального отделения о выдвижении кандидатов по округам и по областному списку признаны недействительными, как противоречащие уставу, и отменены. В разговоре с корреспондентом «КС» Виктор Дмитриев, пресс-секретарь секретаря президиума ЦС «СР» Александра Бабакова, сообщил, что по уставу партии в случае невыполнения конференцией рекомендаций президиума конференция может быть перенесена. «Конференция назначена на 20 января. Президиум вновь предлагает на пост председателя отделения Владимира Козырева», — сказал Дмитриев. Теперь Владимир Козырев по решению федерального руководства будет заниматься подготовкой конференции и составлением избирательных списков кандидатов.

Владимир Мазур и Владимир Козырев прокомментировать ситуацию отказались, мобильный телефон Алексея Выборнова не отвечал.

По мнению первого секретаря томского обкома КПРФ Алексея Федорова, ситуация в местной «СР» выгодна «партии власти». «Они боятся, что «СР« отберет у них голоса, поэтому можно предположить, что с этой подачи все и делается. Ведь такая ситуация не только в Томске, но и во многих регионах. Но скорее всего причина — в личных амбициях лидеров», — считает Алексей Федоров.

Депутат от фракции «Единая Россия» Госдумы РФ Владимир Жидких в разговоре с «КС» опроверг предположение о заинтересованности «единороссов» в проблемах томских «эсеров»: «В выборах в Думу Томской области будут участвовать как минимум восемь партий, все они претендуют на голоса избирателей. Все стремятся отобрать как можно больше голосов у оппонентов. Здесь скорее всего проявляются амбиции лидеров и неспособность к компромиссным решениям, отсутствие опыта».

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере