Главная » Политика » Сборная команда "Справедливой России"

Сборная команда «Справедливой России»

В список партии на красноярских выборах войдут кандидаты, прежде представлявшие очень разные политические силы

Красноярское региональное отделение «Справедливой России» («СР») обнародовало предварительный список кандидатов от партии на выборах в Законодательное собрание (ЗС) объединенного края. Возглавит список «СР» вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов. По мнению экспертов, он способен добавить голосов «новым эсерам». Кроме того, в списке «СР» — ряд известных красноярских политиков, прежде принадлежавших к очень разным политическим силам. Так, депутаты ЗС Олег Пащенко и Марина Добровольская считаются фигурами, близкими к авторитетному депутату ЗС Анатолию Быкову. А председатель Ачинского горсовета Николай Трикман и депутат ЗС Юрий Захаринский были «единороссами».

Выборы в ЗС объединенного Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. Предстоит избрать 52 депутата: 26 — по партийным спискам, и столько же — по мажоритарным округам. Партийные списки будут содержать общекраевую часть и три региональные — «Красноярск», «Южная» и «Северная».

По мнению экспертов «КС», вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов во главе списка «Справедливой России» способен добавить голосов «новым эсерам». Фото Александра ПАНИОТОВА

12 января на заседании совета бюро КРО «Справедливой России» был определен предварительный список партии на выборах в ЗС. Первую тройку составили вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов, лидер студенческих профсоюзов Татьяна Волоткевич и заместитель руководителя регионального Фонда социального страхования Владимир Абрамов. В список партии включены депутаты ЗС Марина Добровольская, Олег Пащенко, Юрий Захаринский, заместитель управляющего директора Красноярского алюминиевого завода, экс-глава регионального отделения наркоконтроля Анатолий Самков, исполнительный директор ОАО «Красноярскэнерго» Александр Шлегель и другие.

«Анатолий Ромашов вступил в нашу партию. Он — человек в крае известный и авторитетный, до этого не состоявший в других партиях», — рассказала корреспонденту «КС» первый заместитель руководителя КРО «СР» Татьяна Волоткевич. Согласен с такой оценкой депутат ЗС, «единоросс» Алексей Клешко. «По первым двум фигурам в списке «СР» [Ромашов и Волоткевич] у меня не возникает вопросов, — говорит депутат. — Но что касается Абрамова, то сейчас Фонд социального страхования (ФСС) слишком увлекся строительством собственных офисных зданий, и к деятельности Фонда много вопросов. Теперь все вопросы, связанные с ФСС, будут адресоваться и к «Справедливой России». По мнению красноярского политолога Сергея Жабинского, возглавивший список Анатолий Ромашов — «уважаемый и популярный депутат».

Анатолий Ромашов родился 26 ноября 1939 года в Курской области. В 1991–1997 годах — заместитель гендиректора Горно-химического комбината (г. Железногорск) по капитальному строительству. В 1997-м был избран депутатом ЗС края по Железногорскому одномандатному округу. В 2001 году избран повторно. С 1998 года — заместитель председателя ЗС края.

По информации «КС», лидерами «Южной» и «Северной» групп станут исполнительный директор ОАО «Красноярскэнерго» Анатолий Шлегель и депутат ЗС Юрий Захаринский. Последний, как и спикер Ачинского горсовета Николай Трикман, ранее состоял в партии «Единая Россия» («ЕР»). Стоит отметить, что в марте прошлого года на конференции «Единой России» Трикман был выведен из состава политсовета партии («КС» N 12 от 31.03.06). «Я стоял у истоков «Единой России«, шесть лет я возглавлял местное отделение. За это время в Ачинске было осуществлено много разных социальных проектов. Но на каком-то этапе я понял, что стал не интересен партии, партия стала не интересна мне», — прокомментировал причины своего ухода из «ЕР» председатель Ачинского горсовета. В конце 2006 года Трикман вышел из рядов «Единой России» и возглавил ачинское отделение «Справедливой России». По мнению «единоросса» Алексея Клешко, такие переходы не повлияют на позиции «ЕР». «Трикман покинул ряды партии. Мне бы не хотелось, чтобы люди уходили из «ЕР«, но я не думаю, что его уход сильно отразится на наших позициях в крае», — заявил парламентарий.

В тройку по региональной группе «Красноярск» войдут Марина Добровольская, Анатолий Самков и Олег Пащенко. Необходимо подчеркнуть, что Добровольская в 2001 году была избрана в ЗС края по списку «Блока Быкова», а ее коллега по краевому парламенту Олег Пащенко считается фигурой достаточно близкой к красноярскому предпринимателю. Осенью прошлого года в крае обсуждалась информация, что и сам Быков не прочь войти в число лидеров списка «Справедливой России». Однако есть версия, что против этого выступила администрация края.

При этом один из собеседников «КС» на условиях анонимности в декабре 2006 года утверждал, что исполнительная власть не хотела видеть в списке «СР» и Пащенко с Добровольской. «В отношении меня возобладала здоровая часть администрации. Как сказал мне один человек из краевой исполнительной власти, без меня ЗС было бы не полным», — заявил Пащенко. «Они избираются в краевой парламент от партии, а не от краевой администрации», — подчеркнула в беседе с корреспондентом «КС» Волоткевич. При этом она признала, что мнение исполнительной власти учитывалось при составлении списков. «Мы прислушивались к мнению администрации, но такого, чтобы они говорили, кому быть в списке, кому не быть, не было», — рассказала «КС» первый заместитель председателя КРО «СР».

Как сообщил «КС» член бюро совета КРО «СР» Юрий Грудин, списки партии могут претерпеть изменения. «Сейчас мы отправили их на согласование в центральные органы партии, и они могут измениться», — сказал он. Как ожидается, президиум «Справедливой России» примет решение по списку партии к 22 января, а 27 января пройдет конференция регионального отделения, которая утвердит окончательный список кандидатов.

По мнению Алексея Клешко, решение об оглашении предварительного списка было неверным шагом со стороны «Справедливой России» («СР» — первая из политических партий в крае озвучила свои списки). «Мне известны люди, которые уже сейчас отказываются быть там. К тому же список еще не согласован с Москвой, и если кто-то в итоге не войдет в список, это ударит по людям», — считает депутат. Но не согласен с такой позицией красноярский политолог Сергей Жабинский. «Ранний старт «Справедливой России« нужен как никому другому. Этой новой политической структуре необходимо время для раскрутки», — подчеркнул он.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере