Главная » Политика » Работа с документами

Работа с документами

Возможность участия Макарова в выборах решается в СИЗО

Главной интригой выборов Государственной думы Томской области (ГД ТО) остается участие или не участие в них содержащегося в СИЗО мэра Томска Александра Макарова. Областная власть, которой арестованный грозит скандальными разоблачениями, и «Единая Россия», поспешно исключившая Макарова из своих рядов, не заинтересованы в том, чтобы он начал избирательную кампанию. А нюансы законодательства позволяют найти много поводов не допустить неугодного кандидата к выборам еще на этапе подачи документов или сбора подписей. В то же время адвокаты Макарова предпринимают усилия, чтобы их подзащитный все-таки был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Вопрос о том, кто победит, решит время: прием документов заканчивается в 18 часов 29 января.

Александр Макаров занимает пост мэра Томска более 10 лет. Трижды побеждал на выборах. Арестован 6 декабря 2006 по обвинению в вымогательстве взяток в особо крупных размерах (статьи 163 и 285 УК РФ). 25 декабря против Макарова возбуждены новые уголовные дела по статье 289 УК РФ — «незаконное участие в предпринимательской деятельности» и по факту хранения наркотических средств (часть 2 статьи 228 УК РФ). Временно отстранен от должности мэра Томска.

На минувшей неделе борьба за «кандидатство» Александра Макарова разворачивалась в Томском СИЗО. Заявление об участии в выборах было написано Макаровым 4 января, но больше недели не отправлялось в избирком. «Чтобы начать подготовку документов, мы должны получить согласие следователя прокуратуры на передачу заявления, написанного Александром Сергеевичем», — заявляла тогда пресс-секретарь отстраненного мэра Томска Надежда Древаль агентству Tomsknews.com. 12 января адвокаты Макарова все-таки передали в канцелярию СИЗО документы, которые отстраненный мэр должен подписать, чтобы баллотироваться в депутаты ГД ТО.

Адвокат Виктор Бакуревич рассказал «КС», что 15 января документы были подписаны Александром Макаровым и отправлены по почте заказным письмом из СИЗО в окружную избирательную комиссию. Однако уже несколько дней не удается получить еще один комплект документов, который адвокат собирался лично передать в избирком. «Эти документы заверены, но по непонятным причинам мне переданы не были. В первый день я долго ждал и. о. начальника СИЗО, он был занят у себя в кабинете. Потом ему потребовалось отъехать на 20 минут. Я его ждал до конца рабочего дня — он так и не приехал. Сегодня причина была в том, что человек, у которого находятся документы, ушел с ночной смены и днем не работал, вчера — другая причина. Я уже не выдвигаю других версий, кроме сознательного затягивания и препятствования подаче документов», — заявил «КС» Бакуревич. При этом попытки адвокатов Макарова выяснить, как идут документы по почте, не увенчались успехом. К тому же у Виктора Бакуревича нет уверенности, что документы, пришедшие по почте, будут приняты избиркомом.

«Документы могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами, если кандидат содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых»… Получается — только доверенными лицами. Исключается почта! То, что он послал по почте, недопустимо! — ссылается на федеральный закон «О гарантиях избирательных прав…» новосибирский эксперт Дмитрий Пучкин в беседе с «КС». Этот политтехнолог (прежде — член новосибирского облизбиркома) имеет большой опыт снятия с выборов конкурирующих кандидатов, используя нюансы избирательного законодательства. Эксперт привел пример, как Михаил Ходорковский, находясь в СИЗО, не успел стать кандидатом в депутаты Госдумы РФ, потому что пока его документы ходили по инстанциям, вступил в силу приговор суда.

В томском облизбиркоме ситуацию вокруг Макарова комментируют сдержанно. «Заявление от субъекта избирательного процесса по фамилии Макаров не поступало», — заявил «КС» зампредседателя облизбиркома Эльман Юсубов и попросил не беспокоить его, потому что каждый день поступает до 50 звонков на эту тему (на момент сдачи в тираж этого номера «КС» 18 января заявление от Макарова не поступило). В декабре председатель избиркома Геннадий Казак уже заявлял, что до вступления в силу приговора суда для Александра Макарова не существует юридических препятствий баллотироваться в депутаты облдумы («КС» N 49 от 22.12.06). Тем не менее вероятно, что в дальнейшем борьба вокруг участия Макарова в выборах может переместиться в стены избирательных комиссий.

«Многие наивно полагают, что избирком должен объяснять — все ли в документах правильно. А это не забота комиссии. В случае любой ошибки комиссия может документы принять, а потом сказать, что они не соответствуют. По отношению к «особым» кандидатам комиссии особенно внимательно читают документы. А документы Макарова там, вероятно, будут рассматривать «под микроскопом», — говорит Дмитрий Пучкин. Эксперт напомнил безуспешную попытку бывшего генпрокурора Юрия Скуратова баллотироваться в Бурятии. «Скуратов указал, что он завкафедрой, но забыл указать, что профессор. Это послужило основанием посчитать, что он представил о себе не все сведения», — говорит Пучкин. Новая редакция закона дает кандидату возможность исправить недостоверные сведения, но в очень сжатые сроки. Комиссия сообщает о несоответствиях не позднее, чем за три дня до заседания, а кандидат должен все исправить не позже, чем за день. «Это для мобильного кандидата «головная боль«, а для содержащегося в СИЗО сроки просто неподъемные», — считает эксперт.

Очевидно, что существует много законных способов затянуть прием и рассмотрение документов «опального» претендента на депутатский мандат. И сейчас уже решающим становится фактор времени — успеют ли документы Макарова быть приняты избиркомом до 29 января.

Не зарегистрировать Макарова — самый эффективный способ отстранить его от избирательной кампании. За недели, проведенные под стражей, Макаров уже успел сделать серию выпадов в адрес власти, начиная с открытого письма 14 декабря. «Александр Макаров обладает различной интересной информацией, которая к нему поступала, когда он находился у власти. Сенсационных новостей будет много», — комментировал тогда Виктор Бакуревич. Затем Макаров пообещал выдвинуться в округе N 4 против спикера ГД ТО Бориса Мальцева. А то, что угрозы Макарова не являются для руководителей Томской области пустым звуком, подтверждает тот факт, что Мальцев готов даже сменить округ, в котором он традиционно баллотируется — лишь бы не столкнуться с Макаровым. В очередном письме Макаров уже открыто обвиняет Мальцева: «Вы недвусмысленно заявляли, что любые политические действия с моей стороны прямо влияют на тот срок, который лично я проведу в условиях содержания под стражей. Видимо, мы уже достигли такого уровня сращивания государственных институтов, что занимаемая вами должность позволяет вызывать на ковер руководителей правоохранительных органов и председателей судов и давать им установки к действиям. Меня удивляет, с какой легкостью вы бахвалитесь фактами вашей преступной деятельности».

Томские политики оценивают шансы Макарова на участие в выборах более чем осторожно. «Процедура выдвижения в случае с Александром Макаровым осложнена тем, что он находится в СИЗО. Но есть четко прописанная законом цепочка действий. Если он их выполнит, то его зарегистрируют», — считает депутат Госдумы РФ, «единоросс» Владимир Жидких. «При этом вопрос декларирования имущества и доходов очень серьезный. И неполная искренность в этом вопросе может привести к тому, что любому гражданину, будь он на свободе или в следственном изоляторе, могут отказать в регистрации. А к Макарову у правоохранительных органов очень серьезные претензии, как раз касающиеся доходов», — уточнил депутат. Лидер томских коммунистов, депутат томской думы Алексей Федоров, оценивая обстановку вокруг Макарова для «КС», ограничился фразой, что «в сегодняшней ситуации трудно что-то прогнозировать».

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере