Главная » Политика » Соло для скрипки Мочалина

Соло для скрипки Мочалина

Скандалом ознаменовалась кампания по выдвижению кандидатов на довыборах депутата в Новосибирский облсовет. В Дзержинском районе столкнутся интересы «Единой России», выдвинувшей там своего кандидата (главврача городской клинической больницы N 2 Любовь Шпагину) и депутата облсовета, также «единоросса» Николая Мочалина, влиятельного человека в районе, чей помощник Ирина Пономарева подала в избирком заявление об участии в выборах. Интригу обещают и довыборы депутата в Новосибирский горсовет, где предстоит борьба между кандидатами, которых поддерживают влиятельные бизнес-структуры. А политическим фоном для этих интриг будет еще и ожесточенная борьба между кандидатами от «Единой России» и КПРФ.

Довыборы в новосибирский городской и областной советы назначены в связи с тем, что на округе N 26 сложил полномочия депутат облсовета, бывший гендиректор НАПО им. В. П. Чкалова Александр Бобрышев, вошедший в состав военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, а на городском округе N 14 — заместитель гендиректора ПО «Север» Анатолий Соболев, назначенный руководителем департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Николай Мочалин готов показать «Единой России», кто хозяин в Дзержинском районе Новосибирска. Фото Михаила ДОВГАЛЯ

Намерение «единоросса», члена политсовета НРО «ЕР» Николая Мочалина пойти наперекор решению партии стало очевидно 18 января, когда его помощник Ирина Пономарева, председатель «Клуба избирателей Дзержинки», подала уведомление о своем выдвижении на довыборах в облсовет по округу N 26 Дзержинского района. За день до этого политсовет НРО партии «Единая Россия» 17 января принял решение выдвинуть кандидатом главврача городской клинической больницы N 2 Любовь Шпагину. Ситуация выглядит весьма скандально, если учесть, что влияние в Дзержинском районе Новосибирска «единоросса» Мочалина бесспорно. Он трижды избирался в облсовет по округу в этом районе, а в 2005 году при его поддержке по округам Дзержинского района в горсовет прошли два депутата. Конкурировать в Дзержинском районе с кандидатом, поддержанным Мочалиным, крайне сложно любому политику, даже при поддержке «партии власти».

Как рассказал «КС» сам Николай Мочалин, руководство регионального отделения «ЕР» отказало ему в просьбе поддержать кандидатуру, которую он предлагал. «У меня еще раньше были встречи с высоким партийным начальством, где меня обещали поддержать, учитывая мои заслуги перед партией (на выборах в облсовет в 2005 году в Дзержинском районе межрайонный список партии возглавлял Мочалин, «ЕР» набрала самый высокий процент голосов — 46,4%, а на округе Мочалина — 71%. — «КС«). Но накануне политсовета мне в такой поддержке было отказано», — заявил Мочалин. По словам депутата, он чувствует себя «как тот мавр, который сделал свое дело и должен уйти». Но при этом «у меня в этом районе своя скрипка, и свое соло мы на этой скрипке сыграем».

По словам заместителя секретаря политсовета НРО «Единая Россия» Сергея Титкова, о намерении Мочалина он слышал, но «Мочалин в политсовет не обращался, президиум этот вопрос не обсуждал». Председатель облсовета, секретарь политсовета НРО «Единая Россия» Алексей Беспаликов отреагировал на известие спокойно: «Все, кто выдвигается по округам, достойные люди, но партия свой выбор сделала». Однако член президиума политсовета Иван Мороз, который услышал о намечающейся интриге от корреспондента «КС», так не считает: «Если Мочалин будет поддерживать Ирину Пономареву тем ресурсом, который он наработал на округе, то он, конечно, выиграет. И тогда то, что партия поддержала другого кандидата, — ошибка».

Николай Мочалин считает, что кандидат, которого он будет поддерживать, вряд ли составит конкуренцию «ЕР». «Похоже, что у Любови Шпагиной мы много голосов не оттянем, мы делим избирателей с коммунистами», — сказал Николай Мочалин. Но вице-спикер облсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов считает, что выдвижение на округе помощника Мочалина «будет неприятным фактором для многих». «Думаю, что это больше заденет «ЕР«, сыграет свою роль однотипность — женщина будет бороться против женщины. Нас в этом плане выдвижение Ирины Пономаревой не беспокоит», — сказал Владимир Карпов. Еще в декабре КПРФ выдвинула кандидатом в депутаты облсовета по округу N 26 полковника запаса, главного редактора партийной газеты «За народную власть!» Сергея Дорохова.

В отличие от Мочалина депутату облсовета, члену политсовета НРО «Единая Россия», гендиректору компании «Энергомонтаж» Леониду Сидоренко удалось пролоббировать свою креатуру на городских выборах. В Калининском районе по округу N 14 на довыборах в горсовет «Единая Россия» поддержала кандидатуру Андрея Каличенко, заместителя директора по экономике ООО «Энергомонтаж». Однако ему предстоит сражаться не только с кандидатом от КПРФ, но и с представителем бизнеса. Андрею Каличенко намерен противостоять представитель холдинга «Сибирский гигант» Валерий Комиссаров. Однако, по мнению Леонида Сидоренко, Комиссаров не является серьезным конкурентом. «Он не знает ситуации на округе. Это наш округ (городской округ N 14 территориально входит в областной округ Сидоренко. — «КС«), на котором мы работаем уже больше восьми лет, знаем практически каждого избирателя. Комиссаров, наверное, хочет засветиться. Поэтому столкновения интересов двух бизнесов не будет. Мы не видим его в конкурентах», — сказал Леонид Сидоренко.

Стоит отметить, что число конкурентов на округах растет. На этой неделе в окружные избиркомы поступило 9 заявлений от претендентов на депутатские кресла. В Калининском районе по избирательному округу N 14, помимо вышеназванных, подали уведомление о выдвижении Владислав Тиунов, индивидуальный предприниматель, Валерий Домрачев, пенсионер МО РФ, Илья Голдобин, заместитель директора по производству ООО «ПК «Центр Пак». Представитель КПРФ юрист Юрий Васильков уже выдвинут партконференцией, но еще не подал документы в избирком.

В Дзержинском районе по избирательному округу N 26 на довыборах в облсовет уведомление о выдвижении подали Любовь Шпагина и Ирина Пономарева, а также Николай Дорошенко, студент Сибирской академии госслужбы, и Александр Шевченко, директор НП «Управляющая организация N 1 по управлению эксплуатацией жилого и нежилого фонда».

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере