Главная » Политика » "Равноудаленности губернатора быть не может"

«Равноудаленности губернатора быть не может»

В 2007 год, который пройдет под знаком выборов в Госдуму РФ, Алтайский край вступает, заметно отличаясь от соседей по СФО. На Алтае — непартийный губернатор, а спикер регионального парламента — лидер местных «аграриев», что выглядит необычно на фоне подавляющего доминирования «Единой России» в других регионах. В интервью корреспонденту «КС» СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы РФ МИХАИЛ ЗАПОЛЕВ высказал свое мнение о том, почему Алтай до сих пор остается оазисом многопартийности в Сибири.

Михаил Заполев родился 21 ноября 1946 года в Алтайском крае. Окончил Барнаульский государственный педагогический институт и Алтайский сельскохозяйственный институт. Работал секретарем Рубцовского райкома комсомола, заведующим отделом Алтайского крайкома ВЛКСМ. С 1977-го — секретарь Крутихинского райкома КПСС. С 1993 года занимал пост второго секретаря крайкома КПРФ. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы РФ. В июне 2006 года — первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ. Кандидат социологических наук.

Фото Павла ТОРХОВА

— Михаил Михайлович, как бы вы охарактеризовали политическую ситуацию в Алтайском крае?

— В отличие от нескольких предыдущих лет политическая обстановка на Алтае стабилизировалась. Это обусловлено тем, что произошла смена власти (в 2005 году погибшего Михаила Евдокимова на посту губернатора Алтайского края сменил Александр Карлин. — «КС»): в администрацию края пришли люди, которые пытаются изменить к лучшему социально-экономическую обстановку в регионе. Стабилизации способствовало и принятие закона, по которому главы субъектов не избираются, а назначаются. Выборы стимулировали постоянное брожение в политической сфере, в основе которого лежала конкуренция потенциальных претендентов на пост главы края. Назначение губернаторов как стабилизирующий фактор на Алтае себя оправдало, хотя, конечно, пострадали демократические ценности. Но ценности в рот не положишь и на себя не наденешь…

— Каковы значение и влияние административного ресурса в алтайской политике, особенно если учитывать, что в крае — беспартийный губернатор, который к тому же дистанцируется от политической жизни и партий?

— Дипломатическое функционирование исполнительной власти края не должно никого обмануть. Никакой равноудаленности от всех политических сил губернатора края Александра Карлина быть не может. Вертикаль власти включает в себя и руководителя региона, и «партию власти». Губернатору не обязательно иметь в кармане партийный билет. Главное, что он делает, как мыслит и какую позицию занимает. Александра Карлина назначил президент. А значит, независимо от того, желает он демонстрировать свое отношение к «партии власти» или нет, явно или скрыто, грубо или тонко, он будет делать все необходимое для обеспечения победы «Единой России» («ЕР») в Алтайском крае.

Мы все знаем, как «ЕР» формируется на местах. Многие вынуждены в нее вступать не по своему желанию. Их вызвали и спросили, хотят ли они работать дальше на своих постах? Это не партия, а «времянка». Судьба у нее незавидная и недалекая. Но надо отметить, что административный ресурс этой партии действительно мощный и к тому же подкреплен финансами…

Теперь что касается «Справедливой России» («СР»). Общеизвестно, что это тоже кремлевский проект. Уже давно было сказано, что в России должна быть двухпартийная система, и, судя по всему, «ЕР» и «СР» сделаны под этот сценарий. Обе эти буржуазные партии есть два крыла одного туловища — капитала.

— Почему на Алтае создание краевого отделения «СР», несмотря на противоречия, произошло довольно быстро в сравнении с другими регионами? Где-то еще только идут объединительные конференции, а алтайские «эсеры» уже заявили о планах создания в январе депутатской группы в региональном парламенте?

— В Алтайском крае, по моему предположению, дела обстояли следующим образом. Когда спикер Совета Федерации Сергей Миронов поехал несколько месяцев назад с визитом в Китай, в свою группу он включил спикера крайсовета Александра Назарчука. Спрашивается, зачем? Думаю, это было сделано для того, чтобы попытаться склонить Александра Григорьевича изменить своей Аграрной партии и перейти в стан Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ). Это была первая задача. Но я полагаю, что Александр Назарчук не поддался на прямое предложение, поскольку это было бы неприлично с его стороны. Возможно, Назарчук пообещал Миронову определенный минимум, а именно — создать плацдарм в крайсовете через появление депутатской группы «Справедливой России», на базе которой партия будет расширять свое влияние в региональном парламенте. Таким образом, проект создания депутатской группы «СР» в крайсовете — это отчасти креатура Александра Назарчука, который вынужден был взять на себя такие обязательства с тем, чтобы оставить за собой возможность не входить в эту партию.

— Сказанное вами звучит в унисон с тем, что активно обсуждается в кулуарах алтайской политики, в частности, доводилось слышать, что один из лидеров алтайских «эсеров» — Андрей Игошин — креатура Александра Назарчука. (И Александр Назарчук, и Андрей Игошин в беседах с «КС» опровергали подобные версии. — «КС») Кстати, Игошин покинул АПР совсем недавно, для того чтобы возглавить алтайское отделение РПЖ…

— Утверждать не могу, но это вполне возможно. С одной стороны, активно помогать «СР» Александру Назарчуку невыгодно: эта партия пытается работать на политическом поле «аграриев» в том числе. С другой — портить отношения с Мироновым — тоже не выход. Если допустить, что Александр Григорьевич действительно способствует созданию депутатской группы «СР», логично предположить, что он будет привлекать в нее своих доверенных людей. Учитывая, что Александр Григорьевич — лидер алтайского отделения АПР, видимо, стоит ожидать, что кого-то из своих партийцев он убедит или попросит перейти в организующуюся депутатскую группу. Это вполне укладывается в личные интересы Александра Назарчука, которому необходима поддержка большого числа депутатов независимо от их политической ориентации, поскольку именно от этого зависит, быть ли спикером Александру Григорьевичу в следующем созыве крайсовета. Я уверен, что члены КПРФ, входящие во фракцию «За наш Алтай» вместе с «аграриями», не перейдут в депутатскую группу «СР».

— В интервью «КС» лидер АРО «СР» Александр Терентьев отметил, что не допустит влияния на региональное отделение извне, даже если речь идет о спикере крайсовета Александре Назарчуке…

— Напрасно господин Терентьев думает, что он будет делать все, как ему хочется. Как из Москвы скажут, так он и будет делать… И если скажут господину Терентьеву, что он должен найти общий язык с Александром Назарчуком, то он пойдет и будет договариваться.

— Как вы намерены строить отношения с АПР? Создается впечатление, что вы несколько критично относитесь к ее лидеру Александру Назарчуку?

— Я с уважением отношусь к Александру Григорьевичу. Но могу сказать, что определенная критика деятельности АПР на Алтае звучит и внутри самой партии, и даже в ее руководстве. Часть руководителей алтайской АПР покинула ее ряды как раз в связи с тем, что у них создалось впечатление, что Александру Назарчуку Аграрная партия нужна лишь тогда, когда ему нужен статус лидера партии: когда партию нужно поднять, проголосовать и прочее. А как только острой ситуации нет, так и партийной работы тоже нет. Это слова самих «аграриев». Мы, коммунисты, стараемся работать с АПР в тесном сотрудничестве, хотя тактика и технологии власти таковы, что из коммунистов и «аграриев» пытаются сделать если не врагов, то конкурентов. А новый закон о выборах подводит под это законодательную базу.

— Как будут формироваться партсписки на выборы в Госдуму РФ? Будет ли сделана ставка на известных москвичей или на местных лидеров? Будет ли в списке ваша фамилия?

— В нашей партии разговора о том, чтобы массовым порядком в партийные списки вносились фамилии известных москвичей, не ведется. Нам ставят задачу подобрать проходных авторитетных местных политиков. Но не исключено, что в тройке списка на втором или третьем местах будут и фамилии москвичей. При другом подходе нас не поймут на местах. В настоящее время в крае идет работа по подбору и обсуждению кандидатур для партсписка. Звучат фамилии председателя комитата крайсовета Нины Даниловой, депутата крайсовета Алексея Экарта, а также секретаря крайкома КПРФ, координатора фракции «За наш Алтай» в крайсовете Петра Понарина, ряд фамилий из Рубцовска и других городов края. Всего около 30 человек. Пока ЦК КПРФ не определился, сколько у нас будет групп — две или три, и не ясно, сколько кандидатур нужно подготовить — девять или шесть. В списке будет и моя фамилия, возраст мне позволяет баллотироваться на второй срок.

— На сколько мандатов депутатов Госдумы РФ от Алтайского края рассчитывают коммунисты?

— Минимум на один, максимум три депутата от Алтайского края будут избраны от КПРФ.

— Ведутся ли вами переговоры с представителями бизнеса в преддверии выборов?

— В крае мы таких переговоров не ведем. Но когда мы с вами говорили о фамилиях москвичей, которые войдут (пусть на втором-третьем местах) в партсписки, то, возможно, как раз это будут люди из бизнеса, у которых, может быть, есть средства для поддержки партии на выборах.

— Работа в Госдуме отнимет огромное количество времени, а предстоящие выборы потребуют активной работы крайкома, который вы возглавляете здесь, в крае. Оправданно ли было совмещение постов депутата Госдумы и руководителя краевой организации в одном лице?

— Статус депутата дает мне определенные преимущества и ресурсы для руководства региональным отделением партии. Конечно, это диктует очень напряженный график, но совмещение постов — это наименьшее из зол.

— Алтайский край в сравнении с другими сибирскими регионами выглядит значительно более многопартийным. В соседних регионах и губернаторы, и спикеры, и подавляющее большинство политической элиты — члены «ЕР». На Алтае непартийный губернатор, спикер крайсовета — лидер АПР, заметны КПРФ, АПР, быстро проходит становление краевое отделение «СР»… Что послужило причиной такого отличия политической жизни в крае по сравнению с другими территориями?

— Видимо, с одной стороны, население региона более политически активно, с другой — сильны традиции левопатриотических сил. КПРФ готова объединяться с любыми политическими силами, которые будут искренне отстаивать интересы России и человека труда.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере