Главная » Макроэкономика » Автоперевозчикам указали путь эволюции

Автоперевозчикам указали путь эволюции

Администрация Алтайского края вновь заявила об усилении контроля в сфере междугородного автобусного сообщения. Власти намерены «обеспечить безопасность перевозок, повышение культуры и качества обслуживания пассажиров, создать цивилизованный рынок транспортных услуг». Перевозчики не удивлены нововведениями, но ожидают дальнейшего ужесточения требований к их работе.

Как заявил «КС» один из авторов проекта, заместитель начальника управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Прозоров, в регионе существует потребность в оптимизации маршрутной сети пассажирских перевозок. Это связано в том числе с увеличением интенсивности движения и вероятности ДТП. В среднем в сутки, по данным Барнаульского автовокзала, происходит от 340 до 370 отправлений междугородных пассажирских автобусов по 123 направлениям.

Контролировать сферу пассажироперевозок будет специальная комиссия, в состав которой, кроме чиновников администрации, вошли представители транспортных предприятий, общественных организаций, антимонопольной и налоговой служб, государственного автодорожного надзора, государственной инспекции безопасности дорожного движения, «Алтайавтодора», «Алтайсертификаттранса».

«В функции комиссии предлагается включить принятие решений не только об открытии или закрытии маршрутов, но и выборе перевозчиков на существующие маршруты, а также передаче их при грубых нарушениях более дисциплинированным транспортным компаниям», — отметил господин Прозоров. Кроме того, часть имеющегося подвижного состава не отвечает, по его словам, требованиям междугородных пассажирских перевозок. Поэтому такие автобусы не будут допускаться на маршруты, а автоперевозчикам будет настоятельно рекомендовано принять соответствующие меры для устранения нарушений. Исключительная мера — закрытие маршрута. Например, в случае необеспечения безопасных дорожных условий, снижения пассажиропотока, сделавшего перевозку экономически нецелесообразной. Основанием для отказа на открытие маршрута может быть несоответствие типа заявленных транспортных средств виду перевозок. Открытие маршрутов будет производиться по согласованию с органами местного самоуправления.

Как отметил Виктор Прозоров, с выходом этого постановления «никаких революционных изменений не будет». «Мы пойдем по эволюционному пути», — подчеркнул он. Напомним, летом 2006 года в Барнауле очень много нареканий вызвал конкурс внутригородских пассажироперевозчиков, прошедший, по мнению многих из них (в основном малолитражных «газелистов»), в интересах определенных структур, в частности, ООО «Автострада», которое вышло на рынок с автобусами китайской сборки, «выдавив» «ГАЗели». ГИБДД края даже отказалась ставить «китайцев» на учет в Барнауле, считая их несоответствующими по своим параметрам для внутригородских перевозок пассажиров, в результате многие из них зарегистрировались в Республике Алтай. Однако правоохранительные органы не нашли никаких правонарушений в проведении конкурса. Китайские автобусы стали частью барнаульского пейзажа.

Господин Прозоров заверил, что никаких массовых репрессий против «ГАЗелей» и «ПАЗиков», вызывающих больше всего нареканий, не будет, если они полностью соответствуют требованиям междугородных пассажирских перевозок: «Главные критерии — безопасность и удобство пассажиров».

Сами автоперевозчики сдержанно отреагировали как на постановление, так и на создание комиссии. Как сообщил «КС» замдиректора ОАО «Междугородные пассажирские перевозки» (47 крупногабаритных автобусов Mercedes, Ikarus, а также автобусов корейской сборки) Владимир Терентьев, подобная комиссия существует в крае с 2001 года, и от смены названия вряд ли сильно изменятся ее функции. «Считаю, что власти просто играют на опережение, готовя общественное мнение, в первую очередь автоперевозчиков, к грядущим переменам в виде очередных законопроектов, ужесточающих требования к пассажирским автоперевозкам, в том числе и междугородным, с точки зрения безопасности пассажиров», — заявил он корреспонденту «КС».

Алексей СКОМОРОХОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере