Главная » Новые технологии » В прошлом году AMD в России стала другой

В прошлом году AMD в России стала другой

Компания AMD является вторым основным игроком после Intel на рынке микропроцессоров. Российское отделение AMD показало в ушедшем году очень хорошие результаты: в III квартале 2006 года доля компании на рынке увеличилась примерно на 5% по сравнению с тем же периодом 2005 года. В условиях жестокой борьбы, когда обеим компаниям приходится серьезно вкладываться не только в развитие производств, но и в разработки, это очень неплохие показатели. Что ожидает AMD в России в 2007 году корреспонденту «КС« ИГОРЮ МЕЛЬНИКУ рассказал глава московского представительства AMD в России и странах СНГ АЛЕКСАНДР БЕЛЕНЬКИЙ.

— Что вы можете сказать о работе AMD в России в 2006 году? Каковы основные итоги этого года и в чем его основные особенности?

2006-й стал годом, когда основные принципы, заложенные AMD в свою работу, — инновации в интересах клиентов — были восприняты клиентами на ура. В итоге наша рыночная доля, как во всем мире, так и в России, существенно возросла. По результатам III квартала этого года, согласно оценкам Gartner, наша рыночная доля составила 32%, причем в настольном сегменте она достигла 35%. Для российского подразделения AMD этот показатель стал историческим рекордом, мы впервые заняли треть от рынка компьютеров в России.

— Если рассматривать ваши позиции в России по сегментам, каков прогресс в секторе серверных станций?

— С одной стороны, абсолютные цифры здесь пока невелики, их нельзя сравнить с долей рынка в направлениях настольных и мобильных решений, однако темпы роста впечатляют. В этом сегменте у нас самый быстрый рост. Хочу подчеркнуть, что фактор доступности наших решений от ведущих производителей серверов играет все большую роль. Картина меняется прямо на глазах, и на данный момент все ведущие производители уже представили свои серверные решения на базе процессоров AMD Opteron. К Hewlett-Packard (HP) и Sun, которые обладали полномасштабными линейками с самого начала выпуска Opteron’ов, за последнее время присоединились Dell и Fujitsu-Siemens Computers (FSC). У компании IBM линейка Opteron уже была, но этим летом она стала по-настоящему массовой. Кроме того, мы достаточно тесно сотрудничаем с российскими производителями серверной техники. Очень хорошо идут дела с Depo Computers, K-Systems, Formoza, а также с компаниями «Т-Платформы» и Integra Technologies, которые являются специалистами в области серверов. В целом можно смело говорить, что в серверном сегменте у нас хороший задел на будущее. Вспомним, что три года назад наша доля здесь была равна нулю, а сейчас, по данным IDC, мы занимаем уже 12% рынка.

— Какие действия в наступившем году планирует предпринимать AMD в мобильном сегменте?

— В этом году мы уже сделали ряд шагов. Теперь AMD производит не только центральные, но и графические процессоры (в связи с приобретением AMD компании ATI Technologies — одного из двух гигантов на мировом рынке видеопроцессоров. — «КС»). Одной из причин нашего решения по покупке компании ATI являлась как раз необходимость для качественного скачка в мобильном сегменте. ATI является очень сильным поставщиком графических процессоров и чипсетов на этом рынке. И мы надеемся, что наша дальнейшая интеграция с ATI позволит сделать намного более оптимизированной открытую мобильную платформу AMD Turion 64 Х2, что даст дополнительные преимущества производителям портативной техники. По предварительным итогам года, наш прогресс очень существенен даже на российском рынке. Здесь, как и в серверном сегменте, налажено тесное сотрудничество с крупнейшими производителями ноутбуков, такими как Acer, ASUS, FSC, HP, MSI, BenQ. Компания HP недавно запустила розничные конфигурации на базе наших процессоров под кодовым названием Pavilion. Среди российских производителей стоит отметить Rover, представивший большое количество моделей на базе AMD Turion 64 Х2 во всех форматах (от 12 до 17 дюймов). Более того, эта компания объявила новую линейку ноутбуков на базе AMD. Помимо Rover, мы продолжаем сотрудничать с российским производителем Max Select.

— Планирует ли AMD выпустить свои четырехъядерные процессоры, и если да, когда это будет сделано?

— Отмечу, что сейчас на рынке настоящих четырехъядерных процессоров нет. Те процессоры, которые здесь присутствуют, на самом деле являются двумя двухъядерными процессорами, расположенными на одном сокете. Четырехъядерного процессора, где, образно выражаясь, на одном куске кремния расположено четыре ядра, пока нет на рынке. Если вы снимете крышечку с одного из процессоров, которые на данный момент позиционируют как четырехъядерные, то увидите там два раздельных кристалла, соединенных перемычкой.

Мы же представим первый настоящий четырехъядерный процессор под кодовым названием Barselona в середине 2007 года. Он будет рассчитан на сегмент серверов и рабочих станций, а в дальнейшем найдет свое применение в высокопроизводительных настольных решениях.

— Каких показателей планирует достичь AMD в России в следующем году?

— Когда Россию посещал генеральный директор нашей компании Гектор Руиз, на встрече с партнерами ему задали похожий вопрос. Он посмотрел на меня и сказал: «Я не буду его ограничивать».

А если говорить серьезно, то у нас сейчас есть все нужные составляющие для дальнейшего увеличения доли в России: и поддержка канала сбыта, и поддержка крупнейших производителей компьютерной техники. На наши решения начинают обращать все большее внимание корпоративные заказчики в России. Розничный сегмент настроен еще более доброжелательно, и спрос здесь быстро растет. Так что есть все предпосылки увеличить влияние AMD в России.

Игорь МЕЛЬНИК


Comments are closed.

Так же в номере