Главная » Новые технологии » "Умные телефоны" становятся еще умнее

«Умные телефоны» становятся еще умнее

Высокие темпы роста продаж смартфонов во всем мире и в России в том числе продолжают бить рекорды — доля «умных телефонов» в объеме продаж сотовых ритейлеров медленно, но верно увеличивается. При этом по прибыльности у смартфонов вообще нет равных. По результатам прошлого года основными игроками рынка смартфонов можно смело назвать только Nokia и Sony Ericsson. Какие новые модели смартфонов появились в последнее время, выяснял корреспондент «КС» ИГОРЬ МЕЛЬНИК.

Nokia N76

Компания Sony Ericsson (SE) в ушедшем году выпустила интересную модель, которая стала первым музыкальным смартфоном серии Walkman в линейке SE — W950i. Новая модель имеет поддержку сетей третьего поколения UMTS, 4 Гб встроенной флеш-памяти и предустановленный мультимедийный плеер с поддержкой множества форматов. W950i обладает большим сенсорным дисплеем с диагональю 2,6 дюйма и разрешением 240 х 320 точек.

Помимо развлекательных функций, новый аппарат предоставляет также широкий спектр рабочих инструментов, в том числе средства для работы с офисными документами форматов Word, Excel, PDF и PowerPoint.

Совсем скоро, в I квартале этого года, в продаже появится Nokia N95 c операционной системой S60 3rd Edition. Компания позиционирует эту модель как мультимедийный компьютер «все в одном» с мощной поддержкой 3D-графики. Модель получилась действительно мощной — при достаточно компактных размерах (99 x 53 x 21) и весе в 120 г она вмещает практически все, что можно представить. Объем памяти смартфона составляет 160 Мб. В комплекте идет карта памяти microSD размером 128 Мб. N95 оснащена интегрированным GPS-модулем, 5-мегапиксельной камерой и поддержкой высокоскоростных мобильных сетей HSPA (3G-технология, с повышенной скоростью передачи данных на скорости от 384 кбит/с для стандарта WCDMA). Одна из особенностей модели N95 — большой QVGA-дисплей (16 млн цветов) с диагональю 2,6 дюйма. У смартфона есть встроенные стереодинамики с 3D-стереоэффектом, поддержка карт microSD и разъем мини-USB для передачи данных. Разработчики говорят о том, что у интернет-браузера Nokia для N95 появились такие новые функции, как функция уменьшенного просмотра страниц Mini Map, всплывающая панель инструментов, менеджер паролей и автозаполнение, а также возможность работы с интернет-каналами с поддержкой технологии Atom и автоматических обновлений.

Nokia N93i

Следующие две модели, N76 и N93i, представленные Nokia в начале января на выставке Consumer Electronics Show 2007 в Лас-Вегасе, стали первыми анонсированными смартфонами в 2007 году.

Многие эксперты отмечают, что дизайн раскладного смартфона Nokia N76 явно напоминает классический тонкий дизайн Motorola RAZR. У модели есть металлическая клавиатура, а толщина корпуса составляет 13,7 мм. Стоит подчеркнуть, что, следуя тенденции развития направления музыкальных телефонов, Nokia придала своему мультимедийному компьютеру музыкальную направленность — помимо специальных кнопок управления музыкальными функциями (позволяют прослушивать музыкальные коллекции, не раскрывая телефона), он оборудован стандартным 3,5-миллиметровым разъемом для наушников и поддерживает защищенный формат Windows Media DRM. Смартфон работает на ОС Symbian 9.2. Объем встроенной памяти Nokia N76 — 20 Мб, присутствует возможность использовать карты памяти microSD. У модели два дисплея — внешний с разрешением 160 х 128 точек, отображающий 262 000 цветов, и внутренний с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 240 х 320, а максимальное количество цветов — 16 млн. Также у телефона есть 2-мегапиксельная камера (1600 х 1200 пикселей). В целом Nokia N76 можно назвать имиджевой «раскладушкой», если бы не обилие функций и серьезные параметры.

Nokia N93i отличается от своего предшественника N93 уменьшенным весом и размерами. Разработчики ставили целью сделать модель компактнее — слишком большие нарекания вызывали габариты и вес N93. Если предыдущая модель имела размеры 118 х 55,5х 28 мм и вес 188 г, то новый N93i — уже 108 x 58 x 25 мм, вес — 163 грамма. Также несколько изменился дизайн — смартфон стал значительно удобнее и улучшен комплект поставки: дополнительно к Nokia N93i прилагается 1 Гб памяти формата miniSD. Функционально новая модель практически не изменилась: 3,2-мегапиксельная (2048 x 1536 точек) камера, изменен основной 2,4-дюймовый дисплей, отображающий до 16 млн цветов (ранее — 262 тыс.), с углом обзора 160 градусов. В комплекте есть видеокабели, которые позволяют подключить смартфон к телевизору, чтобы просматривать фотографии и видео. Nokia N93i может работать в беспроводных локальных сетях (WLAN), мобильных сетях 3G (WCDMA 2100 МГц), сетях EDGE и GSM (900/1800/1900 МГц), аппарат также поддерживает Wi-Fi.

Игорь МЕЛЬНИК


Comments are closed.

Так же в номере