Главная » Новые технологии » ИТ-гиганты "зажгли" в Лас-Вегасе

ИТ-гиганты «зажгли» в Лас-Вегасе

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла крупнейшая в мире ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). Эта выставка интересна своей «всеядностью» — на ней можно найти абсолютно все, что имеет отношение к электронике, начиная от бытовых стиральных машин и домашних кинотеатров и заканчивая мобильными телефонами, персональными компьютерами и даже роботами. Особое внимание на нынешней юбилейной CES, которая проводилась уже в 40-й раз, было уделено плоскопанельным телевизорам, телевидению высокой четкости, различным портативным устройствам, совмещающим в себе максимально возможное количество функций, и различным системам навигации. Со специальным репортажем из Лас-Вегаса — корреспондент «КС» СЕРГЕЙ МИНИН.

Наибольшее внимание на Consumers Electronics Show 2007 было уделено плоскопанельным телевизорам. Компания Samsung привезла на CES сразу 20 новых моделей LCD-дисплеев и плазменных панелей, став одним из рекордсменов выставки. Фото Сергея МИНИНА

На несколько дней, в течение которых проходила CES, огромный город-казино Лас-Вегас буквально наводнился представителями ИТ-компаний, ИТ-журналистами и аналитиками, а также просто фанатиками новых технологий. Этих людей можно было легко отличить по большим и ярким бейджам, огромным рюкзакам и сумкам с логотипами CES. Прошедшая выставка стала самой масштабной в своей истории — она развернулась на площади 1,8 млн квадратных метров, а посетителями стали более 140 тыс. человек, причем 26 тыс. из них приехали на CES из более чем 130 стран мира.

На форуме присутствовали и выступали первые лица ряда крупных компаний, таких как Microsoft, Nokia, Motorola, Ford, LG и другие, свою продукцию представили 2700 сотрудников различных компаний. Основатель и глава Microsoft Билл Гейтс в своем докладе на CES рассказал о новых продуктах своей компании, наиболее значимыми из которых являются Windows Vista, Office 2007, а также об успешных продажах игровой приставки Microsoft Xbox 360 и игр для нее. Но особое внимание Гейтс уделил ультрамобильному ПК OQO model 02. Несмотря на то что вес новинки не превышает 450 граммов, новый ПК является самым маленьким в мире компьютером, поддерживающим Windows Vista, и не уступает по производительности более крупным мобильным и настольным собратьям. Model 02 поддерживает беспроводные интерфейсы — EV-DO Wireless WAN, Wi-Fi и Bluetooth.

Производители панелей не могут остановиться, продолжая соревноваться друг с другом в «гонке дюймов». Фото Сергея МИНИНА

В докладе, специально подготовленном к CES Международной ассоциацией потребительской электроники (Consumer Electronics Association — CEA), делались достаточно интересные прогнозы. К примеру, по расчетам аналитиков, в 2007 году в США потребительской электроники будет продано примерно на $155 млрд, еще столько же будет куплено и в Европе (включая Россию), азиатские страны также потратят около $120–130 млрд на современные электронные устройства. В докладе CEA также говорилось, что сегодня конечные потребители осваивают технологии быстрее, чем когда-либо, и в будущем данная тенденция лишь усилится. Примечательно, что доходы потребителей растут не особенно быстро, однако меняется структура трат людей — происходит смещение в сторону технологичных покупок.

По прогнозам специалистов CEA, в 2007 году будет продано более 41 млн цифровых плееров, индустрия видеоигр превысит $16 млрд, систем автомобильной навигации будет продано на $1 млрд, а рынок плазменных панелей и LCD-телевизоров превысит $22 млрд. В качестве основных тенденций производители называют бурное развитие видеотехнологии высокой четкости, портативных цифровых устройств и средств навигации.

Плоскопанельным телевизорам было действительно уделено, наверное, самое значительное внимание — по крайней мере по площади экспозиции LCD-панелям и плазменным телевизорам точно не было равных. Производители никак не могут остановиться в «гонке дюймов» — каждый стремится создать самую большую «плазму» или LCD-телевизор и поскорее запустить его в серийное производство. Конечная цель при этом не совсем ясна — вряд ли покупатели массово кинутся приобретать огромные панели, размеры которых превышают человеческий рост. Тем не менее для самого большого в мире LCD-телевизора на CES был выделен отдельный стенд, это сделала компания Sharp. Панель весом в несколько центнеров и стоимостью около $30–40 тыс. (точная цена не была названа) имеет диагональ 108 дюймов, что составляет практически 2,5 метра!

Противостояние двух видеоформатов — Blu-Ray и HD DVD — активно проявилось на CES. Киностудии соревновались в количестве выпущенных фильмов, пытаясь продемонстрировать посетителям выставки превосходство того или иного формата. Фото Сергея МИНИНА

Компания Samsung на своем огромном стенде также уделила основное внимание телевизорам — производитель привез на CES 20 новых моделей LCD-дисплеев и плазменных панелей, среди которых огромная 70-дюймовая телевизионная жидкокристаллическая Full HD панель для домашнего использования, LCD-дисплей с 52-дюймовой диагональю и разрешением Full HD, с частотой обновления картинки 120 Гц и малым временем отклика.

На стенде компании Panasonic можно было увидеть апогей помешательства мировой ИТ-индустрии на LCD-телевизорах и плазменных панелях. Компания сконструировала жилую комнату, в которой вместо камина — экран с горящим пламенем костра, вместо окон — панели с изображением красочного загородного пейзажа, а на стенах — небольшие LCD-мониторы в рамках с произведениями искусства на экранах. И называется это все «Panasonic. Living in High Definition» (в пер. с англ. — «жизнь в высоком разрешении»).

Производители не забывают и о новых технологиях плоскопанельных телевизоров. Например, компания Sony представила на своем стенде 11- и 27-дюймовые модели OLED-дисплеев, отличающиеся очень тонким корпусом. В телевизоре с 27-дюймовым экраном имеется поддержка HD и поразительная контрастность 1000000:1, а 11-дюймовый вариант поддерживает SVGA. Технология OLED пока нашла широкое применение только в производстве карманных компьютеров, сотовых телефонов, MP3-плееров и различной автомобильной электроники. Что касается телевидения, то тут эта технология еще не заслужила всестороннего признания.

По степени уделенного на CES внимания с плоскопанельными телевизорами смогли соперничать только домашние проигрыватели, приводы для ПК и лазерные диски новых поколений — Blu-Ray и HD DVD. Эти технологии приходят на замену DVD и соперничают между собой на выставках уже несколько лет, однако коммерческие образцы техники начали появляться только во второй половине прошлого года. Blu-Ray и HD DVD диски обладают повышенной емкостью и позволяют копировать на них фильмы, записанные в формате высокой четкости. Каждый стандарт поддерживают различные производители оборудования и киностудии. Лагерь Blu-Ray возглавляет Sony, а HD DVD — Toshiba.

Все производители этой техники привезли на CES очередные экземпляры своих проигрывателей, обладающих еще большими возможностями, прогрессивными техническими характеристиками и чуть сниженными ценами. Однако борьба между двумя стандартами не может продолжаться долго — это тормозит развитие всего рынка, и страдает в первую очередь потребитель. Компания LG решила сделать первый шаг к примирению двух стандартов, выпустив первый универсальный проигрыватель, способный воспроизводить сигнал как с Blu-Ray, так и с HD DVD дисков. LG BH100 будет доступна на американских прилавках уже в первом квартале 2007 года по цене около $2000.

Шаг LG поддержала компания Warner Home Video, представив двухформатный диск, сочетающий в себе технологии Blu-Ray и HD DVD. Новый двухсторонний носитель, названный Total Hi Def, способен работать с проигрывателями как Blu-Ray, так и HD DVD: соответствующие слои располагаются на разных сторонах диска. По словам представителей Warner Brothers, фильмы, записанные на дисках Total Hi Def, поступят в продажу во второй половине 2007 года. Емкость дисков THD составит от 15 до 30 гигабайт для слоя HD DVD и от 25 до 50 гигабайт для стороны, отведенной для Blu-Ray. Сообщается, что стоимость таких дисков окажется лишь незначительно выше обычных HD DVD и Blu-Ray.

Безусловно, кроме телевизоров и проигрывателей дисков, на выставке было показано огромное количество и другой техники, однако рассказать обо всех новинках просто невозможно, затронем только наиболее интересные и значимые образцы. На стенде компании Hitachi можно было увидеть первый в мире жесткий диск емкостью 1 терабайт (1000 Гб), готовый к серийному производству. Новые 3,5-дюймовые 1 Тб винчестеры будут доступны в двух вариантах — Deskstar 7K1000 (начало поставок в первом квартале 2007-го для настольных ПК, ожидаемая розничная цена — порядка $400) и оптимизированный для работы в цифровых HD Video видеомагнитофонах (DVR) 1TB CinemaStar. А компания Panasonic показала на CES свои новые NiMH-аккумуляторы, способные выдержать до 1000 циклов перезаряда с сохранением 80% емкости через полгода активной эксплуатации.

Компания Samsung Electronics привезла на CES холодильник, который, по правде говоря, сложно назвать таковым — этот настоящий кухонный развлекательный центр под названием Wireless ICE (Interactive, Communication, Entertainment) имеет съемные 10,4-дюймовые ЖК-дисплеи, возможность просмотра ТВ, прослушивания AM/FM-передач, просмотра фотографий, оставления сообщений прямо на экране, базой кулинарных рецептов. У холодильника есть возможность подключения DVD/VCR. Цена холодильников Samsung Wireless ICE — от $3500.

Производители сотовых телефонов также не обошли вниманием выставку в Лас-Вегасе. Компания Nokia представила на CES две абсолютно новых модели сотовых телефонов — N76 и N93i, специальную коллекцию Nokia 8800 Sirocco Brian Eno Signature Edition с выгравированной подписью композитора Брайана Ино, интернет-планшет N800, а также ряд новых Bluetooth-гарнитур. N76 представляет собой музыкальный смартфон в форм-факторе «раскладушки», на переднюю панель которого вынесены клавиши управления медиапроигрывателем. Телефон также оснащен 2,4-дюймовым дисплеем с поддержкой 16 млн цветовых оттенков и 2-мегапиксельной камерой. N93i является продолжением линейки телефонов-видеокамер, данная модель способна снимать видео сравнимого с DVD качества (640х480, 30 кадров/с). От предшествующего N93 новинка отличается улучшенным дисплеем, который отображает 16 млн цветов и имеет угол обзора 160 градусов.

Громкой новостью, которая бурно обсуждалась на CES, но тем не менее не имела к этой выставке никакого отношения, являлся анонс главы компании Apple Стива Джобса долгожданного сотового телефона iPhone. Дело в том, что в то время как в Лас-Вегасе проводилась CES, в Сан-Франциско параллельно проходила выставка компании Apple — MacWorld, где, собственно, и был анонсирован iPhone. Новость была настолько сенсационной, что на CES о ней говорили не меньше, чем о плазменных панелях или о дисках Blu-Ray. iPhone стал первым мобильным телефоном от Apple. Аппарат относится к классу смартфонов, работает под управлением специальной версии Mac OS (операционной системы, использующейся в компьютерах Apple), имеет только одну клавишу и огромный сенсорный дисплей, оснащен 2-мегапиксельной камерой и всеми популярными беспроводными стандартами передачи данных. При этом iPhone выпускается с двумя типами встроенных жестких дисков — 4 и 8 Гб. Таким образом, это устройство является настоящим мультимедийным комбайном. Уже в первой половине 2007 года жители США смогут приобрести этот телефон, подключаясь к сети местного сотового оператора Cingular за $499 и $599 соответственно — в зависимости от объема встроенного винчестера.

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере