Главная » Финансы » Дыхание кобрэнда

Дыхание кобрэнда

Кредитные организации, работавшие с кобрэндом, оказались в сложной ситуации — компания Master Card Int 25 декабря прекратила деятельность по агентским договорам на обслуживание всех видов кобрэндинговых карт «Master Card — Золотая корона». Как стало известно «КС», каждый банк выбрал свой вариант решения проблемы, вплоть до полного отказа от совмещенного пластика. Впрочем, участники рынка уверены, что несмотря на возникшие сложности, кобрэндинговый проект после корректировки вполне может найти поклонников.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Новосибирский филиал Балтийского банка, через процессинговый центр которого платежная система «Золотая корона» обслуживала кобрэнд «MasterCard — Золотая корона» в Новосибирске, еще в ноябре минувшего года известил своих партнеров — Сибакадембанк, банк «Левобережный», Новосибирсквнешторгбанк и Муниципальный банк (не являвшихся официальными членами международной платежной системы MasterCard) — о закрытии программы. «Отлученные» от кобрэнда новосибирские банки практически сразу разместили на своих сайтах сообщения для клиентов с просьбой обратиться к менеджерам отделов пластиковых карт и допофисов за разъяснением текущих вопросов. В них сообщалось, что с 25 декабря кредитные организации прекращают эмиссию и эквайринг карт «Maestro — Золотая корона», «MasterCard Mass — Золотая корона», «MasterCard Gold — Золотая корона» и «MasterCard — Золотая корона корпоративная». В банке «Левобережный» корреспонденту «КС» также сообщили, что все клиенты-владельцы карт данной системы были заранее оповещены об изменениях в письменном виде. В НВТБ держателей кобрэнда еще и обзванивали.

Кредитные организации нашли разные способы, чтобы минимизировать негативный эффект от прекращения обслуживания кобрэндинговых карт.

Держателям карт «MasterCard — Золотая корона» в Сибакадембанке (переименован в УРСА Банк) было предложено бесплатно обменять их на «пластик» Visa. Кроме того, в САБе заявили, что в Новосибирске завершается строительство собственного процессингового центра банка для работы с «пластиком» MasterCard («КС» N 48 за 2006 год, материал «Три системы в одном банке»). «Сейчас мы работаем через ЦФТ, а это значит, что не можем контролировать все процессы. Ситуация изменится, когда закончится процесс сертификации процессинга УРСА Банка в MasterCard», — заявил «КС» управляющий директор ОАО «УРСА Банк» Реваз Бухрадзе.

Карт-холдерам НВТБ возвращали остатки со счетов или переводили их средства на «пластик» «Золотой короны». В настоящее время банк работает только с этой платежной системой.

В Новосибирском Муниципальном банке «КС» сообщили, что в сжатые сроки заключили договор о сотрудничестве со Славянским банком и перевыпустили всем своим клиентам несовмещенные международные пластиковые карты системы MasterCard, завязанные на новый процессинговый центр. Выбор партнера в Муниципальном банке объяснили просто — он обладал технологическими возможностями для оперативного выпуска новых карт и предложил приемлемые тарифы. «Завершение действия договора пришлось на конец года — начало праздников и отпусков, когда люди уезжают на отдых за границу. Мы не могли допустить, чтобы наши клиенты пострадали из-за того, что карточки, эмитированные банком, вдруг перестали обслуживаться, — пояснил «КС« начальник отдела развития управления розничного бизнеса Новосибирского Муниципального банка Максим Кутаков. — Замена прошла очень оперативно, и думаю, что для большинства наших клиентов эта проблема была решена безболезненно».

Клиентам банка «Левобережный», владеющих кобрэндом, было также предложено обменять его на карты «Золотой короны». Кроме того, по словам начальника отдела электронного бизнеса банка Максима Мадиссона, в настоящее время «Левобережный» подал документы на вступление в международную платежную систему MasterCard Int. в качестве аффилированного члена. «Банки, не являющиеся членами MasterCard, могут вступить в платежную систему в статусе аффилированных участников под спонсорством одного из 58 российских банков, являющихся принципиальными членами платежной системы, либо через группового координатора — АРЧЕ (Ассоциацию Российских Членов Европей)», — поясняют ситуацию в российском представительстве MasterCard.

Собеседники «КС» расходятся в оценке перспектив дальнейшего развития кобрэндингового проекта. Например, в Сибакадембанке и НВТБ заявили, что развивать его не намерены. Эксперты связывают это с тем, что у САБа вскоре появится возможность работать с MasterCard без посредников, а НВТБ постепенно сворачивает свою деятельность как самостоятельное кредитное учреждение. В Муниципальном и «Левобережном» банках, напротив, намерены активно работать как с кобрэндом, так и с несовмещенным пластиком MasterCard. В «Левобережном» обещают начать эмиссию и эквайринг кобрэндинговых карт по новым правилам в апреле-мае 2007 года, в Муниципальном говорят о середине года. «Нам выгодно работать с кобрэндом, так как в Новосибирске и во многих других городах России очень хорошо развита сеть «Золотой короны«, и нашим клиентам будет интересен продукт, который можно использовать как в стране, так и за рубежом», — констатирует Максим Кутаков.

В службе информации системы «Золотая корона» корреспонденту «КС» пояснили, что кобрэндинговые карты для них никогда не были флагманским продуктом. «Наша стратегия — работа на внутреннем рынке розничных массовых платежей. Для платежей за коммунальные услуги, для покупки продуктов и мебели логично иметь один платежный инструмент, а для выездов за рубеж — другой, — говорят в службе информации «Золотой короны«. — Кобрэндинговая карта, объединяющая две рыночные ниши, — своеобразный »тяни-толкай«, который может быть полезен узкому кругу людей. Если банки поймут, что для такого продукта есть ниша, и он выгоден, то мы продолжим с ними работать по этому проекту».

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере