Главная » Компании » Место регистрации ТГК-12 определит собрание акционеров "Кузбассэнерго"

Место регистрации ТГК-12 определит собрание акционеров «Кузбассэнерго»

Прямая речь

ЮРИЙ КАСЬЯНОВ, генеральный директор ОАО «Алтайэнерго», генеральный директор ОАО «Алтайэнергосбыт»:

— Разделение на виды бизнеса ОАО «Алтайэнерго», предусмотренное ФЗ «Об электроэнергетике», состоялось де-юре: 1 января 2007 года были подписаны акты приемки-передачи имущественных комплексов по договору купли-продажи с «Кузбассэнерго». Теперь все генерирующие мощности (три барнаульские ТЭЦ. — «КС») и тепловые сети «Алтайэнерго» находятся в непосредственном оперативном управлении «Кузбассэнерго», на базе которого и будет формироваться компания ТГК-12. Полностью сделка и расчеты по ней будет завершены к 31 марта 2007 года. Совокупно средства, которые должно получить «Алтайэнерго» от продажи алтайской генерации и оборотных активов, составят около 4 млрд рублей. В настоящее время кредитные обязательства «Алтайэнерго» перед кредитными организациями составляют около 4,5 млрд рублей. Таким образом, к началу II квартала 2007 года кредитный портфель «Алтайэнерго» будет сведен к технологически работоспособному состоянию. По содержанию деятельности в своем нынешнем состоянии «Алтайэнерго» представляет распределительную сетевую компанию. На сегодняшний день магистральные электрические сети (МЭС) юридически еще находятся в составе «Алтайэнерго», а фактически уже переданы в эксплуатацию алтайскому филиалу Федеральной сетевой компании (ФСК). Окончательно процесс продажи «Алтайэнерго» магистральных электрических сетей ФСК (как предусматривал утвержденный сценарий реформирования «Алтайэнерго». — «КС») будет завершен в самом начале II квартала 2007 года, что также улучшит обязательства «Алтайэнерго» перед кредиторами. Согласно формуле продажи, стоимость МЭС условно будет равна всем обязательствам «Алтайэнерго» перед холдингом РАО «ЕЭС России», ФСК и участниками оптового рынка электроэнергии по кредиторской задолженности, сформировавшейся на момент продажи

С 1 октября 2006 года сбытом электроэнергии на Алтае занимается ОАО «Алтайэнергосбыт» с единственным акционером — РАО «ЕЭС России». Все акционеры «Алтайэнерго» уже получили оферту на приобретение доли акций ОАО «Алтайэнергосбыт» пропорционально доле, которой они обладали в «Алтайэнерго». Акционеры вправе воспользоваться этим предложением или отказаться от него. В силе остается и достигнутое ранее решение о продаже администрации Алтайского края 25% акций плюс одна акция ОАО «Алтайэнергосбыт». Оценка этого пакета завершена. Я не имею права называть конкретных цифр, но могу сказать, что стоимость этого блок-пакета примерно пропорциональна доле уставного капитала «Алтайэнергосбыта». Напомню, уставный капитал «Алтайэнергосбыта» составляет 30 млн рублей (т.е. стоимость 25% акций плюс одна акция равна приблизительно 7,5 млн рублей. — «КС»). Приобретение администрацией блокпакета будет закреплено юридически в I квартале 2007 года.

На 26 января назначено собрание совета директоров «Алтайэнергосбыта», который освободит меня от должности генерального директора этой компании. Функцию генерального директора будет исполнять ООО «МРСК Сибирь» во главе с руководителем Владимиром Райфикештом (губернатор Алтайского края в 1991–1994 гг. — «КС»). Имя нового генерального директора, который будет осуществлять оперативное управление «Алтайэнергосбытом», я назвать не могу, скажу только, что сегодня в этой компании работает мой первый заместитель — это бывший сотрудник одного из департаментов оперативного управления РАО «ЕЭС России» Юрий Любчич.

Барнаульский филиал «Кузбассэнерго» (был сформирован в конце 2006 года. — «КС»), который будет осуществлять оперативное управление тремя барнаульскими ТЭЦ и двумя предприятиями тепловых сетей, возглавил Александр Моторин (бывший технический директор «Алтайэнерго». — «КС»).

Решение по месту регистрации ТГК-12 будет принято на общем собрании акционеров «Кузбассэнерго» простым большинством. Исходя из того, что в настоящее время примерно 46% акций принадлежит СУЭК или структурам, аффилированным с ней, а 49% — РАО «ЕЭС России», думаю, вопрос будет решен в соответствии с соглашением, которое было подписано между краем и РАО «ЕЭС России», где обозначено, что местом регистрации ТГК-12 станет Барнаул. Но этот факт имеет скорее имиджевое значение: ТГК-12 будет относиться к числу крупнейших налогоплательщиков и будет поставлена на налоговый учет в Москве. При этом решение о величине тарифов на 2007 год для Барнаульского филиала «Кузбассэнерго» принимало Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (тарифорегулирующий орган края. — «КС»), и так будет до тех пор, пока данная область деятельности будет регулируемой.

Относительно судебных разбирательство между «Алтайэнерго» и Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) могу подтвердить, что окончательные решения по поводу тех поручительств, которые в свое время «Алтайэнерго» дало, хотя и не имело на это право, за третье лицо перед этим банком, приняты в пользу ВБРР («КС» писал об этом 27 октября 2006 года, N 41. — «КС»). К «Алтайэнерго» были предъявлены исполнительные листы на сумму обязательств, которые кредитор (третье лицо. — «КС») не исполнил перед ВБРР (около 170 млн рублей, включая пени и штрафы). В настоящее время этот долг выкуплен «Кузбассэнерго» и со стороны ВБРР нет никаких препятствий, которые могли бы помешать осуществлению договора купли-продажи имущественного комплекса «Алтайэнерго». Акционером ВБРР является «Роснефть», которая, как мне кажется, переняла не самые лучшие черты от той компании, на которой она в значительной части базируется. Способы решения вопросов вместе с имущественными комплексом ЮКОСа перешли в «Роснефть», что оказало самое непосредственное влияние на принятие судебных решений по делу между ВБРР и «Алтайэнерго». Как законопослушный гражданин я обязан подчиниться решению суда, но по-человечески я его не приемлю.

Окончательно поставлена точка и в споре между «Алтайэнерго» и администрацией Алтайского края: приняты все возможные судебные решения, существующие в российской практике, которые подтвердили наше убеждение, что край должен вернуть «Алтайэнерго» 1 млрд рублей за ненадлежащее тарифное регулирование в 2002 году («КС» писал об этом 29 июля 2005 года, N 28. — «КС»). Приступить к исполнительному производству по этому делу можно будет лишь в 2009 году, поскольку краевая администрация смогла получить в суде отсрочку на три года по исполнению решения суда. Этот миллиард — актив сетевой компании «Алтайэнерго».



Comments are closed.

Так же в номере