Главная » Компании » Энергоактивы продадут в марте

Энергоактивы продадут в марте

Аукционы по продаже акций Западно-Сибирской ТЭЦ и Кузбасской ГРЭС пройдут в марте нынешнего года. Продажа столь мощных действующих генерирующих объектов с аукциона в России будет проводиться впервые. Аналитики, рассуждая о том, кто может купить энергоактивы, чаще всего упоминают группу «Евраз«.

Электрическая мощность ОАО »Западно-Сибирская ТЭЦ« составляет 600 МВт, тепловая — 1307,5 Гкал/ч. Около 42% производимой тепловой энергии станция поставляет Западно-Сибирскому металлургическому комбинату.

Электрическая мощность ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» составляет 554 МВт, тепловая — 560 Гкал/ч. Угольные и горнорудные предприятия, а также коммунальное хозяйство юга Кузбасса обеспечивают постоянную нагрузку станции на уровне около 125 МВт в летний период и около 250 МВт в зимний период.

Как сообщили «КС» в отделе по связям с общественностью «Кузбассэнерго«, открытые аукционы по продаже 93,35% пакетов акций ОАО »Западно-Сибирская ТЭЦ« и ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», принадлежащих РАО «ЕЭС России», ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», состоятся 15 и 29 марта 2007 года соответственно. Оставшиеся 6,65% акций остаются на руках у мелких миноритарных акционеров.

Подготовка к продаже станций велась с середины ноября прошлого года РАО «ЕЭС России», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «СУЭК» и финансовым консультантом Deutsche Bank AG London. Продажа станций напрямую связана с созданием ТГК-12, в структуру которой войдут генерирующие активы ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Алтайэнерго». Во-первых, полученные в результате аукциона средства будут направлены на выкуп энергетических активов «Алтайэнерго», во-вторых, — на прекращение участия РАО «ЕЭС России» (22,97% акций в каждой из станций) и ОАО «Кузбассэнерго» (50% + 1 акция) в уставном капитале станций (СУЭК в свою очередь является собственником 43,7% акций «Кузбассэнерго». — «КС«), на чем настаивала Федеральная антимонопольная служба.

Начальная цена на акции ОАО »Западно-Сибирская ТЭЦ« установлена в размере 5,7 млрд руб., ОАО »Южно-Кузбасская ГРЭС« — 4 млрд руб. Заявки на участие в аукционе по ОАО »Западно-Сибирская ТЭЦ« будут приниматься с 19 февраля по 9 марта 2007 года, по ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» — с 1 по 23 марта 2007 года.

Покупателю придется тратить деньги и на модернизацию обеих станций, — по экспертным оценкам, не менее $200 млн.

«Мы соблюли те сроки, которые перед нами ставили акционеры, — говорит генеральный директор ОАО «Кузбассэнерго« Сергей Михайлов. — Если мы будем так же действовать дальше, то реформирование нашей региональной энергосистемы должно быть закончено в первом полугодии 2007 года».

В качестве претендентов на покупку станций кузбасские власти и эксперты называли несколько компаний, в частности, «Евраз Групп», «Мечел», РУСАЛ, ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Все они заявляли о своем интересе к кузбасским энергогенерирующим мощностям. В частности, «Евразу» интересно получить Западно-Сибирскую ТЭЦ, обеспечивающую электроэнергией и теплом Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. «Кузбассразрезуголь» (КРУ) чуть менее года назад заявил о том, что сам будет строить сравнимую по мощности станцию, однако в конце декабря 2006 года этот проект был отложен. Тем не менее, по мнению экспертов, КРУ не оставил своих планов стать энергоугольной компанией, это делает логичным его участие в аукционах. У РУСАЛА также были планы по строительству собственных энергогенерирующих мощностей, однако компания пока никак не объявила своих планов — будет она строить свои мощности или участвовать в аукционах.

Сейчас, как полагают некоторые эксперты, участники будут до последнего скрывать свое участие в аукционе, чтобы раньше времени не создать лишнего ажиотажа. «Мы не можем называть потенциальных инвесторов, поскольку они сами того не хотят», — сообщили «КС» в отделе по связям с общественностью «Кузбассэнерго».

Это первый в России случай продажи подобных энергогенерирующих мощностей, поэтому аналитики затрудняются давать прогнозы о ходе аукциона и покупателях. Тем не менее чаще всего упоминается группа «Евраз». «Эта компания, насколько я помню, никогда не проявляла интереса к энергетике, — отмечает аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов. — Но в данном случае ситуацию может изменить то, что одна из выставленных на торги станций обеспечивает энергией «евразовские« предприятия».

«В этой ситуации одна из наиболее заинтересованных в приобретении данных мощностей компания — это «Евраз», — сказала корреспонденту «КС» аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. — Но при этом, если собственником активов станет «Евраз«, он наверняка станет сдерживать тариф для снижения себестоимости продукции Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, что может сказаться на инвестициях в развитие станций».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере