Главная » Компании » Hertz пойдет в регионы

Hertz пойдет в регионы

Компания «СибТрансСервис« — представитель американской компании Hertz (прокат автомобилей) в Новосибирске — планирует в ближайшее время открыть представительства в соседних регионах Сибирского федерального округа. Участники рынка отнеслись к идее «Hertz-Новосибирск» скептически, поскольку, по их мнению, автопрокатный бизнес в Сибири пока находится на стадии становления и не пользуется спросом у населения.

Компания Hertz основана в 1849 году. Первое представительство компании в России открылось в 1996 году. В настоящий момент действует 20 станций аренды. Новосибирское представительство было открыто в марте 2006 года.

Как стало известно «КС», ООО «СибТрансСервис» (владеющее с марта 2006 года франшизой Hertz по Новосибирской области) планирует в течение года открыть филиалы в соседних регионах. «Это продиктовано концепцией развития Hertz, — пояснил гендиректор ООО «СибТрансСервис« Андрей Сенников. — Идет экспансия с запада на восток, и в первую очередь представительства компании Hertz появятся в Омске, Томске, а также на Алтае и Кузбассе. При этом ставка компании будет сделана на расширение сферы услуг. В частности, на предоставление машин в оперативный лизинг и возможность сдачи арендованного автомобиля в любом представительстве компании».

По словам предпринимателя, для организации работы в каждом из городов региона компании «Hertz-Новосибирск» потребуется как минимум $40–50 тыс. (Стоимость франшизы порядка $20 тыс. и покупка пяти автомобилей.) Срок окупаемости проекта, по расчетам специалистов, составит 3–5 лет.

Что касается новосибирского представительства, то, по словам Андрея Сенникова, в парке компании на сегодняшний день 29 автомобилей, при этом более 80% из сдаваемых в прокат машин относятся к экономичному и стандартному сегменту и лишь 20% — к бизнес- и «премиум»-классу. Особой популярностью пользуются автомобили Toyota Corolla, Nissan Almera, Mitsubishi Lancer. «По условиям корпорации Hertz, все автомобили, которые мы предлагаем, не старше двух лет, — сказал господин Сенников. — Этим объясняется тот факт, что стоимость проката в нашей компании несколько выше по сравнению с другими компаниями». Средняя цена на прокат одного авто в компании Hertz — 1900–2000 руб. за сутки, тогда как, например, в компании «Академпрокат» аренда автомобиля обойдется в 1200 руб. за сутки.

Участники рынка не разделяют оптимизма компании и скептически относятся к идее развития филиальной сети. По их мнению, рынок проката пока только «выходит за пределы столицы, и в Сибири аренда автомобилей находится на стадии становления».

Одной из причин застоя рынка проката в Сибирском регионе эксперты называют недостаточную деловую активность по сравнению со столичной. «В Барнауле на сегодняшний день прокатом автомобилей занимаются три компании, — сказал корреспонденту «КС» генеральный директор ООО «Кроун« (Барнаул) Николай Лазарев. — И на мой взгляд, ни одна из них не работает на полную мощность, поскольку спроса на этот вид услуг в нашем регионе пока нет».

Аналогичная ситуация с прокатом автомобилей и в Кемерове. «Наша компания работает в сфере проката автомобилей уже четыре года, и могу сказать, что прокат автомобилей в Кемерове не востребован в той степени, как это ожидалось, — говорит генеральный директор ООО «Такси Блюз+« (Кемерово) Евгений Ковальков. — Иногда даже возникает желание закрыть этот вид услуг, несмотря на то, что для нас это второстепенный бизнес». По мнению Ковалькова, негативное влияние на рынок аренды автомобилей оказывает быстрое увеличение количества личных авто у жителей Сибирского региона.

Оксана МОЧАЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере