Главная » Компании » "Красный Яр" выставят на торги

«Красный Яр» выставят на торги

Администрация Новосибирской области приняла решение продать 100% акций крупнейшей в регионе нефтебазы «Красный Яр». По единодушному мнению участников рынка, главный интерес в этом активе для потенциальных покупателей (например, «Транснефти» и «Газпромнефти») будет представлять цех рулонных заготовок, занимающийся изготовлением резервуарной продукции. В то же время есть обстоятельство, способное отвратить потенциального инвестора, — долги «Красного Яра», сумма которых, по словам экспертов, близка к 250 млн рублей.

Нефтебаза «Красный Яр» построена в 1964 году, входит в тройку крупнейших нефтебаз страны. Основное направление деятельности — нефтепродуктообеспечение Новосибирской области: поставка бензинов, дизельного топлива, мазута, масел и смазок. Резервуарные мощности «Красного Яра» составляют 140 тыс. куб. м. Это единственная нефтебаза в России, имеющая в своем составе завод по изготовлению резервуарных металлоконструкций для нефтепродуктов и других неагрессивных жидкостей. Мощность производства составляет 1 тыс. тонн стальных вертикальных резервуаров и 40 горизонтальных резервуаров. География продаж — Россия, СНГ, Монголия. В состав нефтебазы входит сеть из шести стационарных АЗС (всего в Новосибирской области около 400 АЗС).

Президент холдинга «Трансервис» Александр Бойко считает производство резервуарных металлоконструкций нефтебазы «Красный Яр» ее наиболее ликвидным направлением. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений администрации Новосибирской области по правовым вопросам Марина Иванова подтвердила «КС» информацию о решении администрации продать в 2007 году 100% акций нефтебазы «Красный Яр». «Решение о точном времени реализации пакета еще не принято. Сейчас в департаменте обсуждается очередность продажи госпакетов, а также их рыночная стоимость», — говорит госпожа Иванова. По ее словам, ориентировочная стоимость активов нефтебазы составляет 555 млн 700 тыс. рублей.

Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области, председатель совета директоров нефтебазы «Красный Яр» Сергей Семка оценивает предприятие как стабильно работающее и инвестиционно привлекательное: «Рыночную стоимость нефтебазы еще предстоит определить, но у меня не вызывает сомнений то, что предприятие можно будет продать за хорошую цену. Тем более что нефтебаза располагает большими земельными площадями (32 га), что позволяет как развивать действующее производство, так и создавать новое».

По словам Сергея Семки, прежде всего «Красным Яром» заинтересуются нефтяные компании, являющиеся основными заказчиками резервуарного производства нефтебазы. Так, по словам заместителя генерального директора по общим вопросам ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» Олега Перевозчикова, по итогам 2006 года объемы реализации промышленной продукции компании выросли на 40% (с 6,5 тыс. т до 9,1 тыс. т). «Тенденция роста выпуска резервуарных металлоконструкций сохраняется в течение последних трех лет. Основные потребители — все крупные нефтяные компании страны: НК «Роснефть», «Газпромнефть«, ТНК-BP», — рассказывает господин Перевозчиков.

Участники рынка и аналитики также видят основной интерес к нефтебазе как к производителю резервуаров. «Как емкость для хранения нефтепродуктов «Красный Яр» мало интересен. Сегодня на рынке нефтепродуктов все компании работают очень ритмично: когда плановая работа по отгрузке нефтепродуктов и логистике поставлена у компаний «на отлично», можно вообще работать без складских запасов, — говорит президент холдинга «Трансервис» Александр Бойко. — Эта нефтебаза в свое время была необходима, когда накапливались ресурсы для Северного завоза, что уже давно неактуально. «Красный Яр« сейчас интересен только своим производством». По мнению господина Бойко, покупкой нефтебазы, возможно, заинтересуются «Транснефть» или государственные нефтяные компании НК «Роснефть» и «Газпромнефть». Бойко считает, что этот актив скорее всего окупится в течение двух лет.

Такого же мнения придерживается и управляющий Томской инжиниринговой компанией Александр Чердаков: «Думаю, «Транснефти» было бы интересно иметь в своем распоряжении подобный актив. Насколько я знаю, сегодня резервуарную продукцию компания получает из Волгограда и Рязани. «Транснефть« активно расширяется и постоянно нуждается в новых резервуарных емкостях, тем более что в связи с принятой правительством РФ новой программой о газификации и прокладке нефтепровода на Восток потребность в такого рода продукции возрастет».

Однако взять комментарий у ОАО «АК «Транснефть» «КС» не удалось, так как официальный представитель компании — вице-президент Сергей Григорьев — находился в командировке.

Нефтебаза «Красный Яр» неоднократно становилась фигурантом громких скандалов. Так, в результате проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области весной 2001 года эффективности управления госпакетом акций нефтебазы «Красный Яр» в 1997–1999 годах выяснилось, что преобразование нефтебазы из ГУП в ОАО, произведенное в 1995 году, не соответствовало законодательству. Преобразование проводилось на основании распоряжения губернатора без плана приватизации. При этом высший орган управления — собрание акционеров — не действовал, а все ключевые решения принимал совет директоров. Тогда в результате ревизии были выявлены нарушения на сумму 391,9 млн рублей.

Кроме того, в числе действий руководства нефтебазы, признанных не соответствующими экономическим интересам предприятия, были названы доплата по повышенным ценам за уже оплаченные базой нефтепродукты, приобретение векселей ОАО «Новосибирскэнерго», выпуск и размещение собственных облигаций и ряд других операций, фактически осуществленных в интересах третьих лиц.

А в 2004 году УФАС по Новосибирской области, проверив отчеты ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и ГУП «Нефтебаза «Красный Яр» за II квартал 2004 года, обнаружило «признаки необоснованного поднятия цен на дизельное топливо и сговора между компаниями».

Впрочем, очень хорошо знакомый с работой нефтебазы новосибирский бизнесмен Олег Торопкин уверен, что в сегодняшних условиях ни имущественный комплекс, ни акции нефтебазы не представляют большого интереса. «Там огромная кредиторская задолженность перед банками, которая полностью нивелирует стоимость активов», — отмечает господин Торопкин. По его оценке, долги «Красного Яра» сегодня близки к 250 млн рублей.

Наименьший интерес, по мнению экспертов, вызовет у потенциальных покупателей сеть АЗС нефтебазы. «Эта сеть очень незавидна. Расположена не в удачных местах и нуждается в серьезной реконструкции», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» (ННП, основной акционер «Газпромнефть») Сергей Курсов. По его словам, ННП уже два года не пользуется услугами нефтебазы «Красный Яр».

Руководитель аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин оценивает только резервуарные мощности базы и сеть АЗС в $15 млн. А основных покупателей видит в НК «Роснефть» и ОАО «Газпромнефть». Впрочем, в обеих компаниях пока не комментируют возможность своего участия в покупке нефтебазы. «Решения по всем приобретениям активов в компании принимаются в соответствии с экономической целесообразностью и исключительно после официального объявления об инвестиционном конкурсе», — заявил «КС» начальник управления информации НК «Роснефть» Николай Манвелов. Рыночную стоимость производства резервуарных металлоконструкций нефтебазы «Красный Яр» не смог оценить ни один из опрошенных «КС» экспертов.

Михаил КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере