Главная » Компании » "Континент" нашел новый "якорь"

«Континент» нашел новый «якорь»

Торгово-развлекательный центр «Континент-3», возводимый на юго-западе Новосибирска, задолго до ввода в строй (запланированного на июль-август 2007 года) получил принципиальное отличие от своих собратьев-предшественников: в третьем комплексе этой сети якорным арендатором food-группы выступит новый для Новосибирска оператор — кемеровская компания «Кора». Причем планы «Коры» относительно новосибирского рынка не ограничиваются лишь одним супермаркетом.

Торгово-развлекательный центр «Континент» принадлежит ГК «Континент», созданной на базе новосибирской девелоперской компании «Итера», специализирующейся на объектах торговой недвижимости. Первый ТРЦ «Континент» начал работу в июле 2005 года.

Система магазинов «Кора» — один из крупнейших операторов розничной торговли в Кемеровской области. Компания основана в 1997 году. В настоящее время компания имеет более 20 магазинов в городах Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск.

Дополнительную интригу ситуации придает то, что и в покупательской, и в ритейлерской среде успела сформироваться ассоциативная связка: ТРЦ «Континент» — сеть «Холидей Классик». Любые перемены в подобных альянсах воспринимаются с повышенным вниманием. В компании «Холидей Классик» ситуацию с выбором нового якорного арендатора для будущего «Континента» пока оставили без комментариев. Руководство компании «Итера» в свою очередь считает, что «этому вопросу уделено слишком много внимания, тогда как в нем нет ничего сверхсенсационного». «Речь не идет о каком-либо механическом замещении супермаркетов «Холидей» магазинами «Кора», — сказал корреспонденту «КС» директор ТРЦ «Континент» Тимофей Мельников. — Ни сейчас, ни в будущем в уже действующих «Континентах» мы не планируем заменять одного food-оператора другим. А вот для строящихся и проектируемых комплексов этот вопрос становится открытым. В свое время операторы магазинов «Холидей» купили у нас не статус якорного арендатора, а конкретную сеть «Солнечные продукты» — два супермаркета в составе торговых центров и один отдельно стоящий. А все, что за этими рамками, — это уже компетенция только «Итеры».

Общеизвестно, что без соревновательного подтекста такие группировки не обходятся. Представители компании «Итера» эти деликатные нюансы признают. «С сетью супермаркетов «Холидей Классик» мы сотрудничаем нормально, но не без разногласий, — отмечает Тимофей Мельников. — Разногласия эти главным образом концептуального ряда: мы сами имеем опыт строительства и эксплуатации супермаркетов, поэтому многие вопросы, так сказать, видим изнутри. Когда мы в «Континентах» заменили «Солнечные продукты» супермаркетами «Холидей», отзывы народа оказались неоднозначными — многим «Солнечные продукты» было жалко, у этой сети были лояльные покупатели, которые «Холидей» не сочли равнозначной заменой. Поэтому, формируя третий «Континент» на Троллейной, мы решили, что супермаркеты «Кора» по идеологии ближе к «Солнечным продуктам». Ассортиментная политика «Коры«, по нашим оценкам, будет интереснее современному покупателю».

Новосибирские ритейлеры пока достаточно сдержанны в оценке нового «якоря» ТРЦ «Континент». «Лично я не берусь судить, в чем заключается состязательность обоих фуд-ритейлеров перед девелопером, — говорит генеральный директор ООО «Кольцо-Х» Елена Оленникова. — Возможно, дело в том числе и в «арендных» деньгах. Реально говорить о преимуществах той или иной концепции можно будет, когда мы увидим в действии обоих операторов. Что такое «Холидей», мы представляем, в чем же отличие «Коры« — пока непонятно. Надо увидеть их концепцию в работе — ассортимент, выкладку, ценовую политику».

Тем временем в Новосибирске практически синхронно возводятся два супермаркета «Кора« — в уже упомянутом ТРЦ «Континент-3» и в торговом центре «Новосибирск Сити Молл» (проект новосибирской компании «Автоярус«). «Программа-минимум — четыре магазина к 2008 году. Программа-максимум — сколько получится. Мы готовы прирастать Новосибирском», — говорит председатель совета директоров УК «Кора» Игорь Иванов. Также он отметил, что сотрудничество с «Итерой» может стать долгосрочным: «Все зависит от девелоперских планов «Итеры« — если они будут строить торговые центры, будут осваивать интересные площадки, мы с готовностью придем к ним с нашим форматом».

При этом руководство компании «Кора» не усматривает в данной ситуации каких-то конфликтных пересечений с компанией «Холидей Классик» хотя бы в силу различия форматов и места на рынке. «Мы в отличие от «Холидея» в принципе не работаем в формате «магазин у дома», — объясняет Игорь Иванов. — Наша тема — большие супермаркеты и гипермаркеты. Конечно, «Континент« и «Континент-2» нам тоже интересны. Но на эти площадки мы опоздали. Это просто факт, дело прошлое. «Холидей« успел первым, это нормально. Значит, будем осваивать новые площадки — благо они достаточно интересны и перспективны: «Континент-3», «Сити Молл», ТЦ в пойме Каменки, торговый центр районного значения, обслуживающий микрорайоны Снегири и Родники (девелопер — компания «Успех», сдача — декабрь 2007-го — январь 2008-го, 2 тыс. «квадратов«)».

Как подчеркнул господин Иванов, соперничество в статусе «якоря« не обязательно предполагает соперничество тотальное, в рамках города. »Все-таки весовые категории у них разные, — соглашается с господином Ивановым Тимофей Мельников. — «Холидей», как бы к нему ни относились, — это по большому счету лидер новосибирского ритейла. У «Коры« же задача — показать себя и зарекомендовать перед определенной категорией покупателей». Кстати, по словам Тимофея Мельникова, у сети супермаркетов «Холидей Классик» на третий ТРЦ «Континент» планы тоже были. «А потом были и обиды, — признает он. — Но бизнес есть бизнес».

Игорь СМОЛЬНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере