Главная » Экономика » Подошел к концу

Подошел к концу

Собственный корреспондент «КС» в Красноярске Станислав Казаченко вместе с экспертами проанализировал важные события и экономические итоги года и попросил своих собеседников дать им оценку.

Рейтинг событий создан на базе мнений депутата Государственной думы и экс-губернатора края Валерия Зубова, депутатов регионального Законодательного собрания Павла Семизорова и Валерия Сергиенко, руководителя местного отделения инвестиционной компании «ФИНАМ» Элвиса Марламова, инициатора «Городских проектов» и партнера PR-агентства F2F Ильи Лабунского.

1. 15 октября состоялся запуск первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС. В мероприятии принял участие президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста. Глава государства лично дал команду по включению оборудования в опытную эксплуатацию.

Работа на объекте началась еще в 1980 году, а семь лет спустя Ангара была перекрыта плотиной. Однако позднее объект был законсервирован. Достройка его началась в 2006 году совместными усилиями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ в рамках проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Он предусматривает, что основным потребителем БоГЭС мощностью 3000 МВт должен стать также строящийся сейчас алюминиевый завод производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Впрочем, вскоре после запуска гидроэлектростанции инвесторы БЭМО обратились в региональное правительство с просьбой о налоговых льготах на имущество БоАЗа. 7 декабря с подачи исполнительной власти Законодательное собрание края утвердило предоставление данной льготы.

«Наши расчеты основывались на прагматичных аргументах. Мы не даем инвесторам деньги из бюджета и не финансируем проект напрямую. (…) Да, у нас будет льгота по заводу, но зато весь этот период льготы мы будем получать налоги от Богучанской ГЭС, работающей в полную силу. А это дополнительно около 5 млрд рублей», — прокомментировал глава правительства Красноярского края Виктор Томенко.

«Запуск БоГЭС — самое серьезное событие для края, и это объективная, а не пафосная оценка. Это долгий проект, который еще послужит региону», — считает Элвис Марламов.

«Пожалуй, главное экономическое событие года. Запуск БоГЭС ознаменовал конец эпохи масштабного строительства в крае. Говоря прямо, от «Богучанки» кормились десятки (если не сотни) мелких подрядчиков, которые с запуском ГЭС будут вынуждены искать себе новые объекты для заработка. А сама Богучанская ГЭС — начать приносить хоть какую-то прибыль», — считает Илья Лабунский.

«Это событие федерального масштаба. Конечно, у депутатов есть сомнения в том, что все будет закончено в срок, но тем не менее мы решили дать налоговые льготы, потому что это работа на перспективу — именно от проекта БЭМО во многом зависит экономический толчок для края», — считает Павел Семизоров.

«По сути, это самое позитивное событие, случившееся в экономике края. Жалко, правда, что турбины сейчас работают вхолостую. Хотелось бы, конечно, чтобы вместе с поставщиком энергии появлялся и потребитель, но не всегда так получается», — считает Валерий Сергиенко.

2. В январе уходящего года губернатор Лев Кузнецов официально заявил об отказе от проекта строительства Енисейского завода ферросплавов. Такое решение стало следствием гражданской активности красноярцев, собиравших на эту тему крупные митинги и около 200 тыс. подписей. Заявление руководителя края поддержал и находившийся тогда в должности

и. о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов.

Впрочем, инвестор ЕФЗ — ЗАО «Чек-Су.ВК» — заявил, что не намерен отказываться от своих планов, и «выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Льва Кузнецова».

В течение 2012 года шли судебные тяжбы, где стороны доказывали свою правоту. В начале декабря «Чек-Су» выиграло дело у Росимущества, которое требовало от инвестора предприятия вернуть якобы незаконно арендуемую землю. Заседание по другому делу, в рамках которого «Чек-Су» требовало от администрации Емельяновского района вернуть в действие градостроительные планы, учитывающие строительство ЕФЗ, отложено на 11 января. Кроме того, арбитраж Восточно-Сибирского округа рассматривает кассационную жалобу компании на решение Третьего арбитражного апелляционного суда,который отменил постановление предыдущей инстанции, обязавшей чиновников выдать ЗАО «Чек-Су.ВК» разрешение на строительство ЕФЗ — здесь ближайшее заседание пройдет 14 марта.

Решения о строительстве ферросплавного завода принимались и подписывались в рамках Красноярского экономического форума в 2008-м и 2010 годах, закреплены соглашением «Чек-Су» и правительства края. Согласно проекту, предприятие должно быть расположено в 11 километрах от Красноярска на площадях «Крастяжмаша». Запуск первой очереди запланирован на 2012 год, выход на проектную мощность (250 тыс. тонн ферросплавов в год) — к 2016 году.

«На мой взгляд, экологическое движение имело абсолютно экономические предпосылки, потому что бизнес «Чек-Су» не всех устраивал. Трудно сказать, есть ли какие-то перспективы у ЕФЗ, но очевидно, что в крае создан прецедент, и экологическая карта, вполне возможно, будет разыгрываться при других корпоративных спорах», — считает Марламов.

«Говорить о том, что судьба ЕФЗ однозначно решена, не стоит: во многом решение по отмене строительства завода было продиктовано предстоящими выборами. Однако ни красноярская общественность, ни краевые власти не являются теми игроками, которые могли бы тягаться с главным инвестором ЕФЗ — ВЭБ», — считает Илья Лабунский.

«Это важное событие, хотя, на мой взгляд, незавершенное, есть шансы, что проект все же начнет реализовываться. Особенно он был бы актуальным сейчас, когда обнаружились проблемы с наполнением бюджета будущего года», — отмечает Семизоров.

3. В декабре компания ТНК-ВР выиграла конкурс на Лодочное углеводородное месторождение в Туруханском районе Красноярского края более чем за 4,6 млрд рублей, переплатив на 1 млрд рублей больше стартовой цены. Конкуренцию компании составляли «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Статус» (структура Газпромбанка). При этом вскоре владелец месторождения может измениться из-за запланированной на I квартал будущего года сделки «Роснефти» по приобретению ТНК–ВР более чем за $60 млрд.

Извлекаемые запасы нефти Лодочного месторождения оцениваются свыше 10,5 млн тонн, газа — 22,5 млрд кубометров. Однако на территории нет дорог и ЛЭП, а магистральный газопровод находится в 180 км севернее.

«Это важнейшее событие уходящего года потому, что меняет экономическое лицо края. По сути, благодаря этому край может встать в один ряд с основными нефтегазоносными территориями вроде Ямало-Ненецкого округа», — считает Марламов. «Эта сделка принесла бюджету 4,6 млрд рублей, а «Роснефти», которая выкупает активы ТНК–BP, контроль над последним крупным и ранее нераспределенным месторождением нефти в крае», — отметил Илья Лабунский.

«Расширение работы в нефтегазовой отрасли края я считаю важным и положительным моментом, но то, что у нас останется практически только «Роснефть», — плохо, потому что это монополизм», — говорит Валерий Зубов.

4. Дивногорский завод низковольтной аппаратуры в текущем году дважды попадал под угрозу банкротства: сначала соответствующий иск подал «Красноярскэнергосбыт», затем — банк «Кедр». Дело доходило до описи имущества. Но градообразующее предприятие в обоих случаях сумело избежать серьезных последствий, в первом случае выплатив долг во время суда, во втором — заключив мировое соглашение. Однако в декабре предприятие было продано неизвестной компании и практически сразу остановлено до конца года. Подробнее о ситуации на ДЗНВА можно узнать из материала в номере «КС» (см. первую полосу).

«Это важнейшее событие для города-спутника Красноярска, а потому имеет большое значение и для края в целом. Мне доводилось общаться с прежними владельцами ДЗНВА — последних собственников они обвиняли в рейдерстве. По их словам, интерес к приобретению завода проявляли французы, и завод был захвачен с целью выгодной перепродажи. Однако затем европейцы от сделки отказались, и потом новым собственникам пришлось тащить на себе завод, чего они не ожидали. Поэтому нынешняя ситуация — закономерный итог», — считает Марламов.

«Конфликт между ДЗНВА и банком «Кедр» и последующую продажу предприятия можно смело назвать рейдерским захватом. Прежним владельцам завода продемонстрировали, какие проблемы могут появиться в случае отказа», — считает Лабунский.

5. Региональные власти приняли решение о ликвидации ОАО «Корпорация «Красноярск-2020». Эта структура была создана в 2008 году по инициативе тогдашнего губернатора Александра Хлопонина. Возглавил ее тогда экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев, который однако покинул этот пост в 2011 году. В администрации края заявили, что компания исчерпала свои функции. Если изначально она создавалась для разработки документов под развитие красноярской агломерации, в частности, стратегии ее социально-экономического развития и схемы территориального планирования, то в последние годы занималась другими проектами — от помощи строительной отрасли до разработки программы по обращению с отходами на территории края. Ликвидация корпорации должна произойти путем ее слияния с ОАО «Красноярсклеспроектстрой». Согласно данным СПАРК, компания с 2009 года работала в убыток, причем по итогам 2011 года он возрос по отношению к предшествующему году в 12 раз и составил 3,2 млн рублей. На предприятии работает менее 60 человек.

«Это решение краевых властей в очередной раз показывает: время больших и амбициозных проектов в крае ушло. Впрочем, ушло оно с отъездом на Кавказ Александра Хлопонина», — считает Лабунский.

«Это предсказуемое и важное событие. Причем я считаю его положительным. Оно еще раз доказывает, что никакие искусственные образования, никакие госкомпании и госкорпорации не способны решать подобные задачи. Создание «большого Красноярска» фактически идет, но происходить это должно чисто экономическими методами», — уверен Валерий Зубов.

6. В уходящем году было фактически принято решение о закрытии Красноярского завода комбайнов. Ни в самом ОАО «ПО «КЗК», ни в структуре ОАО «Агромашхолдинг», куда предприятие входит с 2003 года, эту информацию официально не комментируют. Однако о том, что судьба завода предрешена, говорят и в профсоюзных кругах, и в коридорах власти. Так, спикер Законодательного собрания высказался за сохранение музея истории КЗК, поскольку, «как известно, завод практически прекращает свое существование». Согласно годовому отчету предприятия, в последние годы здесь проходило «планомерное значительное уменьшение численности всего персонала». Так, если на 1 января 2010 года штатная численность составляла 2339 человек, то на ту же дату текущего года — 1242 человек. По информации источников «КС», производственные мощности сейчас переводятся на другие площадки «Агромашхолдинга», а территорию КЗК в дальнейшем планируется передать под жилую застройку.

В текущем году обанкротить предприятие пыталась Федеральная налоговая служба из-за просроченной задолженности в размере 97,5 млн рублей, однако в конце ноября краевой арбитражный суд отклонил данный иск.

«Это важное событие со знаком минус. И, к сожалению, это продолжение тенденции по закрытию местных предприятий, как уже случилось с «Краслесмашем», «Сибтяжмашем» и другими», — считает Валерий Сергиенко.

7. Группа компаний «Троя» (крупнейший поставщик алкогольной продукции в регионе) в сентябре подала иск к одной из самых крупных сетей супермаркетов Красноярска «Каравай» о взыскании более 13 млн рублей, а в ноябре заявила о планах обанкротить ритейлера. При этом иски «Трои» были поданы от юридического лица ООО «Авентин», а ответчиками выступали шесть юрлиц: ООО «Унисам-21 «Каравай», ООО «Торгово-заготовительная база Крайпотребсоюза», ООО «Каравай-РС», ООО «ТС Каравай», ООО «Унисам-5 «Каравай» и ООО «СПАР-Красноярск».

Причиной претензий стала задолженность по поставленной продукции, которая копилась несколько лет. Попытки урегулировать спор в досудебном порядке, включая различные варианты реструктризации долга, не нашли понимания у ответчиков, отмечают в «Трое». Сейчас сотрудничество компаний полностью прекращено. В «Каравае» ситуацию не комментируют.

Группа «Каравай», по данным СМИ, владеет 25 супермаркетами на территории Красноярского края, а также магазинами под брендом SPAR, приобретенным по франшизе у нидерландской сети. Сообщалось, что компания контролирует 20% продуктового ритейла региона. Председателем совета директоров ГК является депутат горсовета Эльвира Манакова.

«Попытка обанкротить столь крупное предприятие, известное практически всем красноярцам, является не просто важным событием, но показателем той экономической системы, в которой мы живем. Какие бы экономические причины за этим ни стояли, ничего хорошего такое банкротство краю не принесет», — считает Валерий Сергиенко.



Comments are closed.

Так же в номере