Главная » Политика » Принял выборы близко к сердцу

Принял выборы близко к сердцу

Алексей Лебедь, лидер хакасского списка КПРФ, отказался от участия в выборах в Госдуму из-за проблем со здоровьем. Впрочем, по слухам, на экс-губернатора оказывалось и административное давление. Эксперты расходятся во мнении, насколько его уход из избирательной гонки может отразиться на результатах выборов для компартии.

Депутат Государственной думы и бывший руководитель Хакасии Алексей Лебедь принял решение отказаться от участия в избирательной кампании в Госдуму. По официальной версии, причиной этого стало ухудшение состояния здоровья. Дополнительных комментариев в окружении экс-кандидата получить не удалось. Однако, по неофициальной информации, Лебедь пережил инфаркт.

Отметим, что Алексей Лебедь был избран главой Хакасии в декабре 1996 года. Он занимал эту должность вплоть до 15 января 2009 года, когда перешел на работу в Государственную думу, а пост руководителя республики занял Виктор Зимин. В нижней палате парламента политик представлял партию «Единая Россия». Как писал «КС», противостояние бывшего и нынешнего глав региона постепенно нарастало (см., например, «КС» № 4 от февраля 2011 года). В результате в сентябре текущего года Алексей Лебедь заявил о выходе из «Единой России». Несколько недель спустя он возглавил республиканский избирательный список КПРФ, однако в эту партию все же не вступил. Теперь, с выходом Лебедя из избирательной гонки, предвыборный республиканский список коммунистов сократился до четырех человек: это первый секретарь рескома Владимир Керженцев, депутат Совета Аскизского района РХ Жанна Дектярова и предприниматели Игорь Чунчель и Артем Голубничий.

Глава республиканской парторганизации Владимир Керженцев также заявляет, что причиной ухода Лебедя являются проблемы со здоровьем: «Алексей Лебедь оказался не подготовленным к тяжелым условиям, в которых проходит избирательная кампания, сердце его не выдержало. Несколько дней он находился в больнице и сейчас ходит с кардиостимулятором. Врачи порекомендовали ему заняться своим здоровьем — это более значимый фактор, чем победа на выборах».

В свою очередь глава хакасского оппозиционного движения «Мы выбираем жизнь» Максим Романенко рассказал, что не все в республике верят этой версии. «Действительно, есть информация, что у Лебедя обострились проблемы со здоровьем. Но по Хакасии ходят упорные слухи, что это не является единственной причиной его отказа от участия в выборах. Дело в том, что Алексей Иванович — весьма узнаваемый и популярный здесь политик, и КПРФ могла здесь рассчитывать на очень серьезный процент голосов. И потому действительно было административное давление, которое объясняется даже не личной неприязнью Лебедя и Зимина, а опасениями, что «ЕР» не сможет здесь набрать 60% голосов (а именно такую разнарядку якобы спустили губернаторам под угрозой увольнения). Поэтому, как говорят, правительство республики приложило большие усилия, чтобы его убрать, причем действовали главным образом через московские структуры КПРФ», — рассказал Романенко.

В свою очередь политолог Сергей Комарицын считает, что уход Алексея Лебедя не окажет существенного влияния на предвыборный расклад в республике. «Безусловно, Лебедь — узнаваемый политик, имеющий большое число сторонников в Хакасии. Впрочем, и антирейтинг в республике у него тоже был весьма высок. Однако нужно понимать, что в настоящее время электорат компартии складывается из тех, для кого КПРФ — это бренд, означающий все самое лучшее из прошлого, и из тех, кто будет за них голосовать из-за протестных настроений. Обеим этим группам непринципиально, кто именно находится в списке, даже в первой тройке. Потому уход депутата с предвыборной дистанции вряд ли внесет слишком уж существенные коррективы в итоги голосования», — считает политолог.

Кроме того, Комарицын подчеркнул, что причиной такого решения стало не административное давление, а именно проблемы со здоровьем. По его информации, «депутат не рассчитал свои силы», из-за чего из 100 намеченных встреч с избирателями были проведены только восемь.

В свою очередь политолог Василий Дамов уверен, что свое решение депутат принимал под давлением. «Очень надеюсь, что состояние здоровья Алексея Лебедя не имеет никакого отношения к его решению. Почти уверен, что причина его добровольного схода с предвыборной гонки — беспрецедентное давление республиканских властей. Политическая «поляна» Хакасии и раньше не баловала многообразием оппонентов действующей власти, а этой осенью была «зачищена» еще более основательно. Кандидатура такого яркого и до сих пор очень уважаемого в Хакасии политика, как Лебедь, — это от 10 до 20 лишних процентов к списку КПРФ в республике. Вряд ли это понравилось Викору Зимину и его команде. Судя по всему, позиции лидера рескома компартии в Хакасии не очень устойчивы, поэтому надавить на него было достаточно несложно. А уж как легко заводят уголовные дела в случае необходимости на экс-глав субъектов, мы тоже видим регулярно. Поэтому Алексей Иванович, судя по всему, сделал выбор из двух зол», — считает Дамов

Стоит отметить, что Алексей Лебедь не впервые снимает свою кандидатуру с избирательной гонки. В 2002 году он участвовал в выборах губернатора Красноярского края после гибели своего брата Александра, возглавлявшего регион в 1998–2002 годах, но в ходе избирательной кампании отказался от участия в гонке. Алексей Лебедь тогда заявил, что его участие в выборах мешает процессу награждения его брата посмертно званием Героя России и присвоению его имени одной из улиц Красноярска.



Comments are closed.

Так же в номере