Главная » Стиль жизни » Мировой джаз: от диксиленда до авангарда

Мировой джаз: от диксиленда до авангарда

В конце недели в Новосибирске пройдут концерты Международного фестиваля Sib Jazz Fest.

Традицию джазовых фестивалей, прервавшуюся в 1990-е годы, взялась возрождать Новосибирская филармония: три года назад она провела первый фестиваль, в прошлом году он обрел новое имя и переместился на просторную сцену ДКЖ. Фестиваль собирает, без преувеличения, звезд мирового джаза. «Это единственный фестиваль в стране, который подтверждает свой международный статус в каждом сете. Обычно организаторы приглашают одну звезду из-за рубежа, а основную часть программы на сцене работают российские музыканты. Новосибирский фестиваль — исключение из этого правила», — говорит редактор ведущего джазового издания страны Кирилл Мошков, который вел концерты Sib Jazz Fest в прошлом году и будет вести в этом.

Джаз, возникший в начале прошлого столетия, развивался так стремительно и интенсивно, что, во-первых, стал в известной степени альтернативой академическому искусству, а во-вторых, породил огромное количество стилей и разновидностей. Программа Sib Jazz Fest предлагает публике услышать ярчайших представителей каждого из джазовых стилей: в этом году в Новосибирск для участия в фестивале прилетят 35 музыкантов из США, Нидерландов и Германии.

Фестиваль начнется 20 октября на сцене ДКЖ с выступления трио Эрнст Райзегер (виолончель) — Хармен Фраанье (фортепиано) — Мола Силла (вокал, африканская перкуссия). Музыканты смешивают рафинированный европейский джазовый стиль с языческой энергетикой вокала. Эрнст Райзегер — внушительная фигура в мире джаза, наверняка публика останется в восторге не только от его мастерства, но и от неакадемического способа игры на виолончели: музыкант держит инструмент поперек, как гитару. Трио Томаса Зифлинга из Германии представит модный стиль groove. Молодой коллектив изъясняется очень ясным музыкальным языком, в их мелодиях — большая джазовая традиция и серьезные профессиональные амбиции. Завершит первый фестивальный вечер выступление легендарного Dutch Swing College Band — нидерландского коллектива с 65-летней историей, одного из столпов мирового традиционного джаза. В этот же вечер пройдет концерт в клубе «Интеграл»: с «Сибирским диксилендом» выступит финский кларнетист и саксофонист Анти Сарпила. Он неоднократно играл с новосибирскими музыкантами в программе международных финских фестивалей, а теперь наконец и сам приехал в Сибирь. Также в Академгородке выступит Barana-квинтет, объединяющий музыкантов голландского и турецкого происхождения. Конечно, это не прошло бесследно для музыки, которую они играют: в составе квинтета наряду с традиционными для джаза саксофоном, кларнетом, контрабасом и ударными значится турецкий национальный инструмент — саз. В этой музыке встречаются Запад и Восток.

«Сибирский диксиленд» и квинтет Barana выступят и на следующий день, 21 октября, в ДКЖ. Этот концерт завершится сетом одной из главных звезд Sib Jazz Fest: на сцену вместе с Биг-бэндом Владимира Толкачева выйдет обладательница двух Grammy Ди Ди Бриджуотер. Певица и новосибирский коллектив исполнят композиции из репертуара Билли Холидэй.

Последний фестивальный день откроется выступлением World Saxophone Quartet (США): каждый из участников коллектива — живая история авангардного джаза, в их числе — Оливер Лэйк, гость прошлого фестиваля. Также в этот вечер с сибирскими музыкантами свое мастерство продемонстрирует Стив Турре — один из лучших тромбонистов мира, который наряду с традиционным инструментом освоил еще и морские раковины. Концерт на сцене ДКЖ завершится выступлением одного из самых авторитетных ударников современной джазовой Америки Эла Фостера и его бэнда.

Фестивальная программа традиционно закроется сейшеном в клубе «Изюм», где в неформальной клубной атмосфере новосибирские джазмены и звезды фестиваля продемонстрируют слушателям мастерство совместной импровизации.



Comments are closed.

Так же в номере