Главная » Экономика » Неоднозначный рост

Неоднозначный рост

Первое полугодие 2012 года стало для строительного рынка Алтайского края достаточно неоднозначным. С точки зрения жилищного строительства прошедший период был ознаменован падением. Однако объем работ по итогам полугодия в регионе вырос на 7,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Участники рынка возлагают существенные надежды на государственные заказы.

Жилье в минусе

С точки зрения жилищного строительства текущий год стал для алтайского строительного рынка периодом падения. В январе–июле 2012 года на территории края были построены 2221 новая квартира общей площадью 203,7 тыс. квадратных метров, что на 35,7% ниже аналогичного показателя 2011 года. При этом в сельской местности объемы ввода жилья, напротив, выросли — на 26% к аналогичному показателю 2011 года. Сегодня на сельское строительство приходится 55,3% к общему объему ввода жилья. И в динамике этот показатель, вероятно, будет расти. Особенностью сельского домостроения является достаточно низкая стоимость строительства — около 10 тыс. рублей за кв. метр против 30 тыс. рублей в городах.

Отметим, что из 203,7 тыс. кв. метров 166,9 тыс. «квадратов» пришлось на индивидуальное строительство. При этом данный сегмент на фоне общего падения продемонстрировал рост в 17%. Как становится понятно, это свидетельствует о снижении роли крупных застройщиков на строительном рынке края. Более того, многие из них находятся в состоянии банкротства. Однако часть серьезных игроков остается на плаву.

Так, к примеру, компания «Стройгаз» возводит в Барнауле крупный жилой комплекс на ул. Антона Петрова (32 тыс. кв. метров), начинает малоэтажное строительство на Моховой поляне (50–70 тыс. кв. метров), а также строительство домов на улицах Молодежной, Брестской и Дзержинского. Генеральный директор компании «Стройгаз» Виталий Дубинкин отмечал, что в его компании созданы определенные заделы по новым объектам, которые требуют дополнительных инвестиций. То есть работой компания обеспечена.

Строительные миллиарды

Если рассматривать состояние строительного рынка в целом, то общие показатели его развития выглядят довольно оптимистично. Объем строительных работ в январе–июле 2012 года в регионе составил 12,5 млрд рублей, что на 7,2% выше аналогичного показателя прошлого года. Объяснить это можно положительной динамикой промышленного строительства и возведения объектов соцкультбыта. Так что даже на фоне падения объемов жилищного строительства объем строительных работ растет. «Отрасль серьезно поддерживают государственные заказы. Строится много школ, больниц, государство помогает в приобретении жилья ветеранам, молодым семьям», — отмечал в интервью «КС» генеральный директор ГК «Сибирь Контракт» Юрий Фриц.

«Строительная отрасль показала рост, что объясняется благоприятным состоянием экономики в целом, растущим спросом на жилье, реализацией многих инфраструктурных проектов на территории страны и благоприятным социально-экономическим положением населения», — вторит коллеге ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

О том, что строительные компании чувствуют себя неплохо, свидетельствует и такой показатель, как уровень заработной платы в отрасли. В январе-июле она составила 20 828 рублей в месяц. Это несколько выше средней зарплаты по региону — 20 565 рублей. При этом динамика роста зарплаты в строительстве в указанный период оказалась несколько скромнее, чем по краю в целом, — 15,4% против 18,2%.

Однако финансовое положение строительных организаций все же остается непростым. В январе-июле 2012 года сальдированный финансовый результат строителей составил 26,8 млн рублей, что в четыре раза ниже аналогичного показателя 2011 года. Просроченная кредиторская задолженность строительных компаний составила 453 млн рублей, она имелась у 15 организаций. Несколько ниже оказалась просроченная дебиторская задолженность — она составила 389 млн рублей.

Кирпичи и цемент

Положительный тренд развития строительного рынка подтверждается и состоянием сектора производства стройматериалов. В Алтайском крае в первом полугодии 2012 года сфера производства стройматериалов продемонстрировала достаточно хорошие показатели развития. По данным «Алтайкрайстата», индекс промпроизводства (ИПП) стройматериалов в указанный период составил 115,3%, что превышает уровень по промышленности в целом — 108,5%. При этом в разрезе конкретных видов продукции развитие шло неравномерно. Рост объемов производства продемонстрировали кирпич строительный, ЖБИ, стеновые блоки и бетон. А вот производство извести и плит перекрытий показало снижение.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Всеволод Кондратьев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного собрания:

— На сегодняшний день в Алтайском крае существует потребность в доступном и достойном жилье, а имеющиеся мощности строительной индустрии позволяют обеспечить этот спрос. В целом можно сказать, что строительной отрасли есть куда развиваться, что и будет происходить в текущем году. Однако существуют факторы, которые тормозят темпы жилищного строительства на территории Барнаула и Алтайского края, это:

— малое количество сформированных земельных участков для комплексного освоения под жилую застройку;

— отсутствие технических условий на весь период строительства и последующую эксплуатацию. Выдаются только техусловия на подключение, а плату за технологическое присоединение должен осуществлять сам застройщик, в то время как она доходит до десятка миллионов рублей;

— отсутствие инженерной инфраструктуры (сети тепло- и водоснабжения, канализования, электроэнергии и т. п.) на новых строительных площадках, что приводит к удорожанию стоимости жилья;

— отсутствие у строительных компаний свободных оборотных средств и невозможность получения «длинных» кредитов на разумных условиях;

— отсутствие кредитования строителей со стороны банков под имущественные права на будущие квартиры. Для получения кредитных средств на строительство дома по требованиям банка необходимы залоги, которые должны превышать сумму кредита в два раза. Решение этих вопросов и получение господдержки позволят снизить стоимость, а также увеличить темпы и объемы ввода жилья.



Comments are closed.

Так же в номере