Главная » Бизнес » Павел Скурихин: «Без российского зерна мировой рынок не может сохранять равновесие»

Павел Скурихин: «Без российского зерна мировой рынок не может сохранять равновесие»

После отмены зернового эмбарго перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из сибирских регионов возвращаются в повестку актуальных экономических вопросов. Чтобы обсудить текущую ситуацию и перспективы, 4–5 августа в рамках Зернового форума Сибири в Новосибирске соберутся владельцы и топ-менеджеры сельскохозяйственных и логистических компаний, а также представители компаний-потребителей зерна, как российских, так и зарубежных. О внимании власти к ситуации в отрасли говорит то, что поддержку основному организатору — Национальному союзу зернопроизводителей (НСЗ) — оказывают Министерство сельского хозяйства РФ и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский. На вопросы «КС» о текущих проблемах отрасли, видах на урожай и пути его реализации ответил президент НСЗ, председатель совета директоров группы компаний САХО ПАВЕЛ СКУРИХИН.

Группа компаний «САХО» — один из ведущих участников АПК России. Сельхозпредприятия группы обрабатывают земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, управляя сельхозугодьями площадью около 400 000 га. В структуру холдинга входят элеваторы, химический завод «САХО-Химпром», сбытовая структура средств защиты растений, федеральная сеть хлебозаводов, выпускающих продукцию под маркой «Хлебница», фирменная розничная сеть, а также ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.

— В чем актуальность проведения Зернового форума Сибири? Зачем собирается такая представительная аудитория?

— Начало августа можно назвать своеобразной «медианой» уборки урожая в России. К этому времени уже завершается уборочная на юге страны, и видна картина по урожаю в центре и Поволжье. А в регионах Сибири в это время еще только идет подготовка к страде. Можно вспомнить события годичной давности: зерновая конференция, проведенная в Новосибирске Национальным союзом зернопроизводителей, вызвала ажиотажный интерес. На тот момент были уже видны последствия засухи, но сохранялась интрига в отношении возможности экспорта зерновых. В нынешнем году ситуация на зерновом рынке выглядит более стабильной, поэтому мы ожидаем еще большего интереса со стороны всех, кто настроен заработать на экспорте сибирского зерна и увеличении производства сельскохозяйственной продукции. В том числе со стороны конечных потребителей — зарубежных компаний. Поскольку задача развивать экспорт зерна из Сибири поставлена на правительственном уровне, поддержку в организации форума оказывает Министерство сельского хозяйства РФ.

— Какими видятся наиболее актуальные темы повестки форума? Что должно стать итогом его работы?

— Предстоит очень насыщенная работа. Вместе с представителями федеральных, окружных и региональных органов власти мы будем обсуждать механизмы взаимодействия государства и агропромышленного рынка. Большое внимание предполагается уделить вопросам эффективного производства зерновых, и здесь особый акцент будет сделан на качестве продукции — как нужно изменить наши подходы, чтобы сибирское зерно максимально полно удовлетворяло запросы конечных потребителей? Специальная сессия будет посвящена обсуждению транспортных и инфраструктурных проблем, которые необходимо решить для развития зернового экспорта из Сибири. По традиции НСЗ, итогом форума станет принятие резолюции, в которой будут суммированы мнения, прозвучавшие в дискуссиях. На основе резолюции НСЗ будет готовить конкретные предложения для правительства РФ и других органов власти.

— В каком случае сможете сказать: «Форум удался»?

— Одна из наиболее актуальных проблем для отрасли — отсутствие стратегического планирования при производстве зерна. Именно это приводит к производственным «перекосам» в виде перепроизводства одних культур и дефицита других. Я очень надеюсь, что в рамках Зернового форума Сибири мы сможем обсудить конкретные шаги к внедрению стратегического планирования. Не менее важной целью форума является организация прямых контактов между сибирскими производителями и зарубежными потребителями зерна.

— Можно ли говорить, что последствия финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. в вашей отрасли преодолены и ситуация стабилизировалась? Кто пережил кризисные явления более успешно — крупные агрохолдинги или небольшие компании? Какие выводы из кризиса сделали для себя, для своей компании?

— На самом деле финансовый кризис был только началом трех тяжелейших для отрасли лет. В 2009 году из-за масштабного перепроизводства стоимость зерна снизилась до 50% от себестоимости. В 2010-м засуха выжгла львиную долю урожая в западной части России. Могу сказать, что крупным агрохолдингам, активно привлекавшим заемные средства на развитие, пришлось особенно трудно. Тем не менее это был единственно возможный путь! Такие компании, как САХО, на сегодняшний день серьезно обременены долгами, это безусловно. Но в отличие от многих других, мы можем восстановить финансово-экономическую стабильность именно благодаря тому, что инвестиции в технику, в пашню, в технологии, в новые предприятия, сделанные еще несколько лет назад, начали эффективно себя оправдывать.

— Могли бы вы дать предварительный прогноз на урожай и соответствующие последствия для зернопроизводителей и переработчиков, для смежных, зависимых отраслей?

— Преждевременные прогнозы на зерновом рынке — дело очень неблагодарное. Но на сегодняшний день можно прогнозировать, что урожай превысит планку в 80 млн тонн. Вместе с переходящими остатками в 20 млн тонн этот объем позволит рассчитывать на сбалансированность интересов: потребности российских потребителей будут полностью удовлетворены, зернопроизводители получат справедливую цену за свою продукцию, а достаточное количество излишков позволит России побороться за позиции на мировом рынке зерна.

— Ваша оценка последствий решения правительства о запрете на экспорт зерна?

— Временный запрет на экспорт был необходим, чтобы поддержать отечественное животноводство в условиях высоких мировых цен на зерно на фоне возможности внутреннего дефицита. Именно здесь основной рынок сбыта для зернопроизводителей, и мы заинтересованы в том, чтобы он развивался. Решение не продлевать запрет на экспорт было принято уже тогда, когда стало очевидно, что зерна будет достаточно, чтобы обеспечить потребности российских потребителей по приемлемым ценам.

— Каков нынешний экспортный потенциал российских зерновиков? Усиливается или слабеет ориентация сибирского экспорта зерна на страны АТР? Меняются ли перспективы и сдерживающие факторы?

— Мы слышим скептические оценки относительно перспектив России в части возможностей вернуть лидирующие позиции на мировом рынке зерна, но очевидно, что эти высказывания в значительной части имеют политическую подоплеку. На самом деле без российского зерна мировой рынок не может сохранять равновесие, и недавние ближневосточные революции стали ярким тому подтверждением. Наиболее «благодарными» потребителями наших зерновых по-прежнему остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Если говорить конкретно про экспортные перспективы сибирских зерно-производителей, то страны Азиатско-Тихоокеанского региона остаются для нас единственным вероятным рынком сбыта. Причем качество зерновых из Сибири устраивает азиатских потребителей. Главный сдерживающий фактор даже не отсутствие инфраструктуры для промышленной перевалки зерна в дальневосточных портах, а отсутствие гарантий окупаемости вложений в эту инфраструктуру. Возможность решения этой проблемы в государственно-частном партнерстве: государство могло бы выступить гарантом сохранения возможностей экспорта зерновых через Дальний Восток в объеме не менее 1 млн тонн зерна в год на протяжении не менее восьми лет. Для частного бизнеса это было бы достаточным стимулом, чтобы приступить к строительству специализированного терминала. Тем более если учесть, что к участию в подобном проекте проявляют живой интерес зарубежные компании. Их представители приезжали на прошлогоднюю зерновую конференцию НСЗ в Новосибирске, ожидаем мы их и в этот раз.

— Возможные и необходимые действия со стороны правительства РФ для поддержки отрасли?

— На сегодняшний день правительство предоставляет зернопроизводителям широкий комплекс мер поддержки. Можно выделить субсидирование части ставки по кредитам, поддержку в приобретении новой техники, средств защиты растений, ГСМ. Но, к сожалению, этого недостаточно для того, чтобы отрасль могла совершить модернизационный рывок. Подавляющее большинство зернопроизводителей слишком обременено долгами, накопившимися за последние годы. Долги отрасли сконцентрированы в государственных банках, и правительство могло бы активно содействовать реструктуризации этих кредитных портфелей. Со своей стороны НСЗ внес предложения по возможным механизмам снижения долгового бремени зернопроизводителей, и мы ожидаем, что Министерство сельского хозяйства и правительство РФ найдут адекватные пути решения проблемы. Перед лицом вступления в ВТО агропромышленный комплекс России должен прийти в лучшую форму, это вопрос продовольственной независимости и безопасности государства.



Comments are closed.

Так же в номере