Главная » Экономика » Плавный рост: сибирская промышленность демонстрирует положительную динамику

Плавный рост: сибирская промышленность демонстрирует положительную динамику

Первый квартал 2012 года для сибирской промышленности оказался периодом роста. Регионы СФО увеличили объем производства, при этом динамика оказалась достаточно неравномерной. В показателях и тенденциях развития промышленности разбирался корреспондент «КС» МИХАИЛ ПАЛОЧКИН.

Алтай и Новосибирск

В целом по Сибири индекс промышленного производства (ИПП) в I квартале составил 105,3%. Каков вклад в этот показатель отдельных территорий? В январе-марте в Алтайском крае индекс промышленного производства (ИПП) составил 112% к аналогичному периоду 2011 года. Такие данные сообщил Алтайкрайстат. При этом в добыче полезных ископаемых ИПП составил 96,8%, в обрабатывающих производствах — 113,9%, а в производстве электроэнергии, газа и воды — 106,2%.

В числе лидеров по росту ИПП такие отрасли, как целлюлозно-бумажное производство, полиграфия и издательская деятельность (145,7%), химическое производство (131,6%), производство транспортных средств и оборудования (121,6%). В числе аутсайдеров оказались такие отрасли, как производство изделий из дерева (88,7%), производство машин и оборудования (77,4%), производство электрооборудования (83,7%). Напомним, что по итогам 2011 года ИПП в Алтайском крае составил 107,9%. В 2012 году власти ожидают показатель в 104,2%.

В Новосибирской области в I квартале ИПП составил 103,6% к аналогичному показателю 2011 года. При этом в добыче полезных ископаемых индекс составил 103,8%, в обрабатыващих производствах — 103,9%, в производстве электроэнергии, газа и воды — 102,8%. Если смотреть в разрезе по видам промышленной продукции, то лидерами по росту индекса производства стали такие отрасли, как производство медицинских изделий (254,3%), производство сыров и сырных продуктов (179,6%) и льна (167,4%). В числе аутсайдеров — производство пальто и курток (66,4% и 75,9% соответственно).

Омск, Иркутск, Кузбасс, Красноярск

В Омской области индекс промпроизводства в январе-марте составил 104,5% к уровню 2011 года. При этом в сфере добычи полезных ископаемых ИПП составил 89,4%, в обрабатывающих производствах — 105,2%, в производстве и распределении электричества, газа и воды — 102,4%. В числе наиболее динамичных отраслей оказались производство машин и оборудования (145%), обработка древесины и производство изделий из дерева (141,5%), а также производство изделий из кожи и обуви (137,4%). В минусе оказались такие отрасли, как производство резиновых и пластмассовых изделий (97,8%).

В Красноярском крае ИПП в I квартале составил 105,4%. При этом в отрасли добычи полезных ископаемых индекс составил 122,2%, в обрабатывающих производствах — 100,6%, в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа — 105,1%. Наиболее динамичными отраслями оказались добыча полезных ископаемых (за исключением топливно-энергетических) — 139,9%, текстильное и швейное производство — 149,9%, производство транспортных средств и оборудования — 119,2%. В числе отстающих — производство резиновых и пластмассовых изделий — 73,4%, производство кожи и обуви — 85,1% и химическое производство (93,3%).

В Кемеровской области ИПП в I квартале составил 101,6%. При этом в добыче полезных ископаемых индекс составил 98,9%, в обрабатыващих производствах — 106,2%, в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа — 102,9%. Наиболее высокий ИПП отмечен в производстве машин и оборудования — 130,9%, производстве неметаллических минеральных продуктов — 125,9%, химическом производстве — 114,5%. Менее удачно квартал сложился для производства электрооборудования — 93,5% и целлюлозно-бумажного производства — 93,4%.

В Иркутской области ИПП составил 117,7%. При этом в сфере добычи полезных ископаемых индекс составил 165,7%, в обрабатывающих производствах — 97,5%, в производстве электричества и воды — 109%.

Выводы и прогнозы

Констатируем, что во всех рассмотренных нами регионах в I квартале зафиксирован рост промпроизводства. «Согласно данным Росстата, в I квартале 2012 года индекс промышленного производства составил 104,5%, то есть ряд регионов СФО обогнали страну (Алтайский край и Красноярский край, а также Иркутская область), Омская область «сработала», как вся страна. А Новосибирская и Кемеровская области немного «отстали». Если исключить сезонный фактор, то можно говорить о том, что в промышленности округа, как и в целом в российской промышленности, укрепился восходящий тренд, свидетельствующий о том, что этап восстановления после кризиса завершился и активно набирает обороты процесс развития, увеличения объемов производства, роста финансовых показателей», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

При этом в числе лидеров по ИПП оказался Алтайский край, который в масштабах Сибири добывает менее 0,5% всех полезных ископаемых и производит 7,1% продукции обрабатывающих производств. Кемеровская область, на которую приходится 43% сибирской добычи и 16% переработки, оказалась в числе аутсайдеров по динамике ИПП. Из этого можно сделать вывод о том, что высокая динамика ИПП характерна для небольших и развивающихся экономик, а вот крупные промышленные регионы демонстрируют достаточно умеренные темпы роста. «Это может объясняться тем, что отрасли экономики, развитые именно в этих регионах, находились в более глубоком кризисном состоянии, нежели другие отрасли, и теперь они, что называется, наверстывают упущенное. Кроме того, это может объясняться тем, что те отрасли, которые ранее лидировали, сейчас немного замедлили темпы своего развития», — объясняет Дмитрий Баранов.

Еще одна тенденция I квартала — это рост ИПП в обрабатывающих производствах на фоне его снижения в сфере добычи полезных ископаемых. Как отмечает господин Баранов, обрабатывающие отрасли развиваются чуть быстрее, потому что в последние два года стал расти спрос на их продукцию, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Рост же спроса в свою очередь объясняется позитивными прогнозами на будущее экономики, появлением у потребителей и производителей уверенности в завтрашнем дне, исчезновением угрозы новой (второй) волны кризиса.

«Влияет на это и то, что степень износа основных фондов, в основном машин и оборудования, остается весьма высоким в нашей стране, в среднем в зависимости от отрасли — 40–60%, и все это надо менять. И сейчас, когда экономика стабилизировалась, заемные средства стали доступнее, восстановились лизинговые программы, многие потребители стали активно инвестировать в собственную модернизацию и стали больше заказывать у обрабатывающих отраслей различных машин и оборудования, обеспечив им тем самым большую загрузку», — добавляет Баранов. Вместе с тем говорить о том, что экономика Сибири становится менее сырьевой и ориентированной на добычу, пока не приходится. Эксперты отмечают, что здесь речь идет больше о сезонных колебаниях. А объем добычи снижается отчасти из-за проведения разведывательных и подготовительных работ на месторождениях.

Стоит также обратить внимание на активизацию отрасли производства транспортных средств и оборудования. Практически во всех регионах эта отрасль оказалась в числе лидеров роста. Впрочем, произошел ли рывок в машиностроении или стоит вести речь об эффекте низкой базы, пока неясно.

Неснятые проблемы

Несмотря на позитивную динамику развития, сибирская промышленность сохраняет ряд проблем, которые мешают росту. Как подчеркивает Дмитрий Баранов, главной проблемой промышленности является высокий уровень ее зависимости от состояния экономики в целом, ведь именно обрабатывающие отрасли стали одними из самых пострадавших во время последнего кризиса.

«Другой важной проблемой промышленности является ее непростое финансовое положение, там нет сверхдоходов, промышленности привлечь заемные средства труднее и непросто их обслуживать», — подчеркивает Дмитрий Баранов. Из этой проблемы вытекает еще одна — снижение рентабельности обрабатывающих производств, что сказывается на уменьшении рентабельности промышленности в целом. «Совокупная прибыль, полученная промышленными предприятиями и энергокомпаниями Алтайского края по итогам 2011 года, превысила 13,4 млрд рублей, что составило 87% к 2010 году. Причем если добывающие и энергетические предприятия увеличили прибыль, то обрабатывающие производства допустили снижение данного показателя. Однако доля убыточных организаций обрабатывающих производств все равно продолжила сокращаться и по итогам 2011 года снизилась до 23,9% от общего числа предприятий», — говорит начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Отметим, что слова эксперта справедливы и для других регионов Сибири. Проблема снижения рентабельности обрабатывающих производств остается актуальной и в I квартале 2012 года. При этом понятно, что уменьшение прибыли негативно влияет на инвестиционную активность предприятий.

Другая проблема связана с логистикой. Бизнес сталкивается с нехваткой вагонов для отправки своей продукции в другие регионы. «На сегодняшний день вагонный парк находится в собственности частных компаний, что является следствием реформы российского рынка железнодорожных перевозок, — рассказывает председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного собрания Всеволод Кондратьев. — Сегодня малый и средний бизнес сталкивается с такими проблемами, как наличие свободных вагонов, высокая стоимость их аренды, а также отсутствие возможности аренды малого количества вагонов для разовых перевозок». Обозначенная господином Кондратьевым проблема актуальна и для многих других сибирских промышленников.

Важной проблемой является также монополизированность рынков отдельных сибирских регионов. Например, в Алтайском крае 85% производства мяса птицы приходится на одну компанию — ЗАО «Алтайский бройлер». Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс отмечал, что такие холдинги способны вырабатывать большие объемы продукции, обеспечивать массовую занятость населения и приносить хорошие поступления в бюджет региона. «Однако руководство таких холдингов может найти более выгодное приложение своим инвестициям. И проект будет закрыт, люди останутся без работы, а регион — без существенного количества сельхозпродукции», — выражал сомнение господин Вайс.

«Также проблемы промышленности — это высокий уровень износа оборудования, старение кадров в сочетании с их нехваткой, высокие денежные расходы из-за особенностей работы отрасли. Мало в промышленность идет инвестиций по сравнению с другими секторами экономики в основном потому, что сроки возврата инвестиций и норма прибыли в промышленности уступают аналогичным показателям других секторов», — резюмирует Дмитрий Баранов.

Что ждет сибирскую промышленность в 2012 году? «Если давать прогноз на год, то ситуация в промышленности в первую очередь будет зависеть от ситуации в экономике в целом, причем не только в российской, но в большей степени в мировой. Если там, что называется, будет все хорошо, не произойдет никаких финансовых потрясений, то и промышленность будет стабильно работать в течение 2012 года, а результатом такой работы может стать превышение производственных и финансовых показателей 2011 года практически всеми компаниями сегмента», — прогнозирует Дмитрий Баранов.

Как будет развиваться алтайская промышленность, которая по ИПП лидирует в Сибири? «Давать прогнозы по году — дело неблагодарное, поскольку многие отрасли промышленности сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. Но я рассчитываю, что в этом году закрепятся положительные тенденции прошедшего года (ИПП — 107,9%) и I квартала года нынешнего и показатели, предусмотренные законом «Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года», будут достигнуты», — считает спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор.

Планы и проекты на Алтае

О перспективах алтайской промышленности в 2012 году рассказывает ВИКТОР МЕЩЕРЯКОВ, начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике:

— В рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Новоалтайска предстоит создать индустриальный парк «Новоалтайск Южный». В настоящее время уже определены основные резиденты индустриального парка.

Для создания инфраструктуры индустриального парка в 2012 году будут реализованы проекты по строительству комплекса водозаборных сооружений, строительству новых тепловых сетей (1,2 км) и реконструкции ветхих сетей теплоснабжения (3,6 км). На данные цели из федерального бюджета выделено 85,5 млн рублей на условиях софинансирования работ из краевого и городского бюджетов. Общая стоимость создания инфраструктуры составит 247 млн рублей. На сегодня общая сумма частных инвестиций, вложенных в развитие индустриального парка, составила около 2 млрд рублей. Ожидается, что до конца 2013 года ими будет инвестировано еще 9,5 млрд рублей, из них в 2012 году — около 5 млрд рублей.

Учитывая первые положительные результаты деятельности некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», необходимо активизировать работу этого объединения по разработке и внедрению широкого спектра современной сельскохозяйственной техники.

Нужно как можно быстрее завершить организационный этап формирования энергомашиностроительного кластера и перейти к полноценному его функционированию, тем более что уже на этом этапе есть определенный результат. Я имею в виду размещение ОАО «Сибэнергомаш» части своего крупного заказа в ОАО «Бийский котельный завод».

В 2012 году планируется завершить проведение энергетических обследований в краевых учреждениях бюджетной сферы и более активно приступить к реализации энергосберегающих мероприятий, рекомендованных в результате проведения энергетических обследований. На реализацию указанных мероприятий из краевого бюджета будет направлено более 140 млн рублей.

Мы рассчитываем, что в текущем году начнется строительство первой в Алтайском крае малой ГЭС, которая расположится в Солонешенском районе.

Все то, что я перечислил, является малой частью большой работы по дальнейшему закреплению положительной динамики развития промышленного производства, а значит, достижению цели — наращиванию объемов производства, модернизации предприятий, повышению производительности труда, т. е. росту всех основных показателей.



Comments are closed.

Так же в номере