Главная » Экономика » На Алтае снизят налоги?

На Алтае снизят налоги?

В июне в Алтайском крае прошел первый международный форум «Сельский туризм в России». Мероприятие стало интересной дискуссионной площадкой для представителей турбизнеса и органов власти. Кроме того, была принята резолюция по снижению налога для представителей агробизнеса.

Первый форум получился и вправду представительным. На него приехало 700 участников со всей России и из европейских стран — представители органов власти, турбизнеса, агропромышленного комплекса. За три дня работы его посетили порядка 7 тыс. человек. Алтайский край был выбран местом проведения форума не случайно — агротуризм активно развивается в 20 районах края, при этом 13 из них даже имеют разработанные планы по данному направлению. Есть общая программа и по региону в целом. В Алтайском крае услуги сельского туризма оказывают порядка 150 гостевых домов. В 2011 году этими услугами воспользовалось 11 тыс. человек.

Разумеется, так было не всегда. «Признаюсь, несколько лет назад, когда мы стартовали по сельскому туризму, я сам был в числе скептиков, — рассказал на встрече с журналистами губернатор региона Александр Карлин. — Были сомнения, насколько позитивна эта тема в наших условиях. Все преодолевают талант и творчество наших людей. Многие смогли эту тему наполнить человеческим содержанием — это уникально и требует изучения. Надо поучиться у сельских жителей: с одной стороны, они оказались очень восприимчивы к рекомендациям и советам, с другой стороны, они рекомендованные, в том числе зарубежными экспертами, модели ведения сельского туристического бизнеса наполнили конкретным содержанием».

Губернатор Алтайского края также настаивает на том, что регион является благодатной почвой для развития сельского туризма. «У нас богатейшая природа, уникальная этнокультурная составляющая. 146 наций и народностей — таким богатством никто не похвастается. Уникальна культура кумандинцев, казачества. Наши староверы, вопреки представлениям о замкнутости и самодостаточности, очень гостеприимные и радушные люди. Они трепетно защищают свой духовный мир, но при этом понимают, что без контактов сохранить эту уникальность нельзя», — заметил Александр Карлин.

Кстати, всего, по данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма в России занимаются 11 регионов. На долю этого сегмента туротрасли приходится лишь 2%. Лидеры среди российских регионов по численности объектов агротуризма — Иркутская и Калужская области, а также Алтайский край.

В рамках форума его участникам удалось сформулировать некоторые интересные предложения. В частности, была принята резолюция с предложением установить льготный налоговый режим для представителей агробизнеса, которые занимаются сельским туризмом, используя для размещения гостей не более 100 кв. метров жилья. Их предлагается освободить от налога на доходы физических лиц, заменив его годовым сбором. Правда, конкретный размер этого сбора озвучен не был. Также в резолюции предусматриваются и другие налоговые льготы. Как отметили участники форума, данные предложения основываются на опыте Белоруссии, где представителям агротуризма предоставили налоговые каникулы до 2020 года.

Также на форуме были сформулированы важные проблемы отрасли. «В настоящее время регионы имеют две, на мой взгляд, ключевые проблемы. Первая из них — разобщенность субъектов РФ. И вторая — возможность попадания в имеющиеся программы поддержки. Чтобы попасть в федеральную программу, нужно иметь региональную. У этих десяти регионов она есть. Алтайский край в этом отношении показателен, руководство региона целенаправленно реализует заявленные программы. На сегодня сельский туризм — это не только развитие территории, но и поддержка муниципальных образований, а для сельских жителей — возможность заработать своими силами», — считает заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму РФ Алефтина Маковоз.

Впрочем, представители отрасли высказываются на этот счет более категорично. «Деревни сегодня приходят в упадок. Чтобы как-то выживать, людям приходится крутиться. И так называемый «сельский туризм» — это просто один из способов остаться на плаву, заработать хоть что-то. Мы занимаемся им не от большой выгоды, а от безысходности», — поделился своей точкой зрения с корреспондентом «КС» один из бизнесменов, занимающихся агротуризмом.

Однако в целом на форуме все же главенствовал позитивный настрой. «Впечатления от форума позитивные. Участники обменялись опытом, уже наработанными технологиями развития сельского туризма. Самое главное для меня то, что понимание важности этого направления деятельности присутствует у всех — экспертов, представителей федеральных, региональных, муниципальных органов управления, сельских жителей и сельского бизнеса», — отметил Александр Карлин.

В рамках форума состоялась международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Сибири». В ней приняли участие более 70 человек — чиновники от АПК, животноводы и ученые. Как отметил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов, тема конференции очень важна, поскольку интенсивное развитие мясного скотоводства является одним из приоритетов государственной политики в обеспечении продовольственной безопасности страны. По словам господина Лукьянова, в последние годы в животноводстве Алтайского края наблюдается положительная динамика. Во многом это обусловлено грамотно выстроенной системой государственной поддержки. С участием господдержки в регионе реализуется 23 инвестпроекта общей стоимостью 13,5 млрд рублей. Прирост молока во всех категориях хозяйств за 2011 год составил 29 тысяч тонн, реализация скота и птицы на убой в живой массе возросла на 6 тысяч тонн.

«Алтайский край имеет все ресурсы для ускоренного развития мясного скотоводства. Это и благоприятные природно-климатические условия, значительные площади сенокосов и пастбищ, качественная кормовая база, а также развитая мясоперерабатывающая отрасль. Основную роль в процессе ускоренного развития мясного скотоводства выполняет развивающаяся племенная база. Поголовье скота в племхозяйствах обеспечивает поддержку генетического потенциала товарного животноводства на достаточно высоком уровне», — заявил Александр Лукьянов.

По его мнению, на успешное развитие животноводства в крае будет нацелена и деятельность научно-исследовательского института животноводства, создание которого в Алтайском крае инициировал губернатор Александр Карлин. Следующий форум по сельскому туризму намечен на 2014 год.



Comments are closed.

Так же в номере