Главная » Блоги » Оппозиция проиграла Омск, потому что не хотела выиграть

Оппозиция проиграла Омск, потому что не хотела выиграть

Оппозиция проиграла выборы мэра Омска, потому что не хотела выиграть и сама себя топила. Ведь, по сути, избирательная кампания шла на два фронта: первый между КПРФ и «Единой Россией», второй между остальными партиями и КПРФ. Хотя

факторов для победы, на мой взгляд, было больше чем достаточно. Это и запущенность города, и высокая протестная активность населения, и низкий рейтинг "Единой России" (в декабре партия проиграла город коммунистам, а в марте на выборах в горсовет разрыв у ЕР и КПРФ был в несколько процентов). Однако Омск не только не стал точкой консолидации, но наоборот показал: насколько далеки оппозиционные партии и их лидеры друг от друга.

Например, поначалу поддержать более сильного кандидата от КПРФ Виктора Жаркова хотела «Справедливая Россия». Но вместо этого ее агитматериалы были насыщены статьями, в пух и прах критикующими коммуниста. А «Яблоко» выставило экс-вице губернатора области по финансам Александра Короткова, который был 10 лет назад уволен губернатором Леонидом Полежаевым со скандалом. Как рассказали омичи, с его участием были выпущены акции области, не обеспеченные деньгами, владельцами которых якобы оказались питерские бизнесмены. Но партия на раскрутку Короткова денег не пожалела и официально вложила около 3,5 миллионов. Признаюсь, впервые обилие рекламы «Яблока» произвело на меня впечатление: как будто в победе Короткова был заинтересован сам «Газпром». Но, разумеется, кандидат с плохой «кредитной историей» максимум, что мог сделать – оттянуть голоса и опять же критиковать КПРФ. ЛДПР вообще от этой кампании самоустранилась. Ее кандидат, депутат Госдумы Ян Зелинский большую часть времени провел в Москве. Добавлял свою ложку дегтя в банку с медом и самовыдвиженец Игорь Антропов, который позиционировал себя как представитель партии «Новые коммунисты» и всю кампанию судился с КПРФ и агитировал голосовать против этой партии. Кстати, коммунисты предлагали своим оппонентам объединится и даже были готовы идти на значительные уступки, но ни один из кандидатов на это предложение не откликнулся.

В общем, можно сказать, что выборы в Омске стали красивой разводкой политтехнологов, которые, видимо, не без участия Кремля, имели значительное влияние и на так называемую оппозицию. Конечно, сыграла в итоге свою роль и низкая явка избирателей. Как и в Красноярске, где первые три места по итогам мэрских выборов заняли единоросы (1 место — официальный кандидат ЕР Эдхам Акбулатов, 2-ое — член рег политсовета ЕР Алексей Подкорытов, 3-е — до 20 апреля член ЕР Коропачинский) , она была обусловлена дискредитацией выборов со стороны самих участников кампании. Поэтому, как бы не радовалась своей победе "Единая Россия", можно сказать, что протестный электорат Омска никуда не делся, он проголосовал на этих выборах ногами. Люди не захотели принимать участие в том, в чем они не видят смысла и не могут на это повлиять.

Источник: Оппозиция проиграла Омск, потому что не хотела выиграть



Comments are closed.

Так же в номере