Главная » Стратегии успеха » Обратный отсчет губернатора Говорина

Обратный отсчет губернатора Говорина

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — ПОЛИТИКА

Дмитрий ТРОСТНИКОВ,
Тимур ДУГАРЖАПОВ

Обратный отсчет губернатора Говорина

Первые месяцы 2004 года превратили в одну из самых горячих политических тем возможность третьего выборного срока губернаторов российских регионов. Губернаторы-«тяжеловесы», подолгу правящие своими территориями, уже давно подстраховались. Подконтрольные им Законодательные собрания внесли в региональные уставы поправки, разрешающие руководителю избираться и на третий срок. Однако нынешней весной в дело вмешались Кремль — как всегда — и избиратели регионов — что неожиданно.

Часть «засидевшихся» губернаторов сенсационно проиграла выборы — достаточно вспомнить поражение Александра Сурикова в Алтайском крае. Другим верховной властью послана «черная метка» — например, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков получил предупреждение свыше в виде уголовного дела, заведенного прокуратурой. Но в компании региональных политических «тяжеловесов» совершенно особое положение занимает губернатор Иркутской области Борис Говорин. Губернаторские выборы 2005 года будут для него третьими, но могут стать вновь первыми — если это будут выборы главы не Иркутской области, а объединенного Прибайкальского края.

Шанс «снова избираться впервые» Борис Говорин получит в случае объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО) в единый субъект Федерации. Разговоры о возможности такого объединения ведутся уже несколько лет. Но только в начале 2004 года процесс получил реальный импульс к развитию. Был создан прецедент объединения: когда слились в единый субъект Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Но главное — в проекте укрупнения субъектов Федерации явную заинтересованность проявляет федеральная власть.

Первый раз

После неожиданной отставки первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова в 1997 году на 27 июля того же года были назначены досрочные выборы. Отставка популярнейшего в области Ножикова обусловилась обострившимися у него заболеваниями. Своим преемником Юрий Абрамович обозначил мэра Иркутска Бориса Говорина. Свои первые губернаторские выборы Говорин выиграл в первом туре, набрав 51,19% голосов избирателей.

Сенсацией первых выборов «эпохи Говорина» стало сокрушительное поражение другого фаворита предвыборной гонки, генерального директора ОАО «Востсибуголь» Ивана Щадова. Он также имел внушительную политическую и финансовую поддержку. На него работало имя отца, бывшего в советские времена министром угольной промышленности СССР. Сразу два известных политика — Григорий Явлинский и Александр Лебедь — активно выступили в его поддержку. Однако рейтинги Щадова резко упали — после того как за два дня до голосования начальник иркутского ГУВД сделал заявление в телеэфире о том, что «угольный барон» был судим за изнасилование.

Борис Говорин в ходе избирательной кампании использовал «антимосковскую» риторику, за которую так любили Юрия Ножикова.

«Моя позиция такова: наши природные ресурсы не нужно никому отдавать в пользование, тем более продавать. Нам нужно самим использовать их с выгодой для населения области, для тех, кто сейчас живет на нашей территории, и для тех, кто будет жить. А распродать можно все. На это большого ума не надо», — говорил Борис Говорин. Он ругал МЕНАТЕП, ОНЭКСИМ Банк, федеральный центр, который задерживал зарплату, обвинял в развале экономики и пренебрежении интересами регионов в дележке денег. Но при этом Борис Говорин никогда не говорил ничего плохого в адрес президента Бориса Ельцина и демократических реформ.

Губернатор управлял областью решительно и жестко. Появилось значительное число недоброжелателей. Тем более что в области была быстро проведена приватизация основных предприятий. Богатая полезными ископаемыми и производственной мощью Иркутская область манила крупный капитал. В регион входили все новые и новые ФПГ. Иногда они использовали оппозицию как «троянского коня», пытаясь поставить своего губернатора.

Второй срок

Массированной атаке Борис Говорин подвергся уже за полтора года до выборов губернатора в 2001 году, когда сформировалась достаточно разнообразная оппозиция. Она начала политическую войну уже на выборах Законодательного собрания в 2000 году. Лидером оппозиции стал тогда еще генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Виктор Боровский, который со своей командой готовился пересесть на посты в Сером доме. У «Иркутскэнерго» сменились собственники, и действующим топ-менеджерам не было места в энергокомпании новых владельцев — «Русала» и СУАЛа. Тогда ведущие менеджеры «Иркутскэнерго» активно пошли в Законодательное собрание, чтобы, заняв этот плацдарм, попытаться на следующий год сменить и губернатора. К ним примкнули представители региональных организаций КПРФ, СПС и «Яблоко». В финансировании политической борьбы принял участие также «Интеррос». Оппозиционеры, развязав информационную войну, заняли чуть меньше половины депутатских кресел в Законодательном собрании, поляризовав областной парламент. На пост председателя собрания оппозиция предложила Виктора Боровского, кандидатура которого трижды выносилась на обсуждение, но проваливалась депутатами прогубернаторской ориентации. Потребовался визит полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, чтобы урегулировать этот парламентский кризис, получивший значительную огласку в России.

Бориса Говорина активно поддержала партия власти — команда депутатов Госдумы от «Единства» во главе с легендарным борцом Александром Карелиным прибыла в Иркутск, хотя в первом туре «Единство» не оказывало губернатору явной поддержки. Однако когда в претендентах явно обозначился другой кандидат — С.Г. Левченко, — «Единство» не стало скрывать, что для Москвы принципиально важно не отдать Иркутскую область коммунистам.

Возможности Левченко были подорваны в результате соглашения, которого в период между двумя турами голосования достигли основные субъекты экономико-политических процессов в Иркутской области. Представители ФПГ «Альфа-групп» Михаила Фридмана и холдинга «Интеррос» Владимира Потанина договорились о том, что «Интеррос» получит возможность возобновить свое участие в консорциуме по разработке Ковыктинского газового месторождения. «Интеррос» в свою очередь обязался более не противиться переизбранию Бориса Говорина на пост губернатора, а также смене руководства «Иркутскэнерго». Ранее «Интеррос» поддерживал кандидатуру члена Совета Федерации от Законодательного собрания Иркутской области Бориса Межевича, не прошедшего во второй тур.

Третий или первый?

В апреле 2003 года Борис Говорин во время обсуждения поправок в устав области, которые разрешили бы губернатору баллотироваться на третий срок, сказал: «Мне это не нужно». Эти слова тут же легли в основу многочисленных сообщений, что Говорин отказывается идти на третий срок. Это заявление вызвало в иркутских политических кругах бурную реакцию — ведь отказ губернатора от участия в следующих выборах существенно менял сложившийся расклад политических сил в регионе. Официальная реакция последовала достаточно быстро — пресс-секретарь Станислав Хазагаев заявил, что «губернатор не говорил об этом во время публичных выступлений». При прямом общении с прессой Борис Говорин заявил: «У меня еще два года полномочий — заниматься своими выборами мне недосуг, у меня много работы». Он добавил, что сообщения СМИ о его отказе идти на третьи выборы — не что иное как следствие «политических игр».

После этого областное Законодательное собрание приняло поправки в Устав области, позволявшие Борису Говорину идти на третий срок. А 21 апреля 2004 года сессия Законодательного собрания Иркутской области приняла постановление «Об инициативе образования в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Согласно тексту постановления, Усть-Ордынскому округу в новом субъекте должен быть придан статус муниципального района. Но в Усть-Орде планы такого понижения статуса автономного округа встретили в штыки. Окружная Дума не приняла данное обращение к президенту, а восемь депутатов в знак протеста даже покинули сессию.

Иркутская область
Территория -774,8 тыс. кв. км
Население — 2748,0 тыс. человек

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Территория — 22,4 тыс. кв. км
Население — 143,2 тыс. человек

Демарш окружных депутатов поставил под угрозу срыва и возможность провести референдум об объединении до конца 2004 года, а в 2005 году избрать главу нового субъекта Федерации. Если Усть-Орда продолжит упорствовать, времени на соблюдение всех законодательных формальностей может просто не хватить.

В то же время Кремль недвусмысленно выразил заинтересованность в скорейшем объединении субъектов в ходе встречи заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова с руководителями Иркутской области и УОБАО, состоявшейся еще 24 февраля. Маловероятно, что после такого «волеизъявления» Москвы группе окружных депутатов будет позволено вот так запросто блокировать один из магистральных путей федеральной политики. И не исключено, что под нажимом Кремля процесс объединения может быть форсирован, например, осенью. Как в этих меняющихся условиях будет действовать губернатор Говорин, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, |Тимур ДУГАРЖАПОВ


Comments are closed.

Так же в номере