Главная » Стратегии успеха » Корпоративное право: новые тенденции

Корпоративное право: новые тенденции

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — КРУГЛЫЙ СТОЛ

Корпоративное право:
новые тенденции

На круглом столе депутатов Госдумы, организованном ИД «Сибирь-Пресс», от остальных докладов отличалось выступление члена комитета по собственности, новосибирского депутата ЛИАНЫ ПЕПЕЛЯЕВОЙ. Предлагаем выдержки из ее доклада, посвященного изменениям в корпоративном праве.

«Одной из главных задач корпоративного права в настоящее время, по мнению комитета Госдумы по собственности, является повышение инвестиционной привлекательности российских предприятий для населения.

Не секрет, что население России хранит дома значительные сбережения, общая сумма которых достигает миллиардов долларов. Часть из них привлекается банками, часть направляется в бизнес с высоким уровнем инвестиционных рисков (открытие собственного дела). Привлечение же денежных средств населения в акционерные общества как разновидность инвестиций до сих пор не получило должного развития.

Чтобы изменить положение, нужно, во-первых, установить фиксированный размер чистой прибыли, который при наличии в АО прибыли в обязательном порядке должен быть направлен на выплату дивидендов. Сейчас обсуждается вариант установления лимита в размере 10% чистой прибыли. Во-вторых, в качестве экономического стимула возможно введение налоговых преференций предприятиям-плательщикам дивидендов, например, частичное уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в части сумм, направленных на выплату процентов по акциям.

Вторая важная проблема — нарушение баланса интересов крупных и мелких групп акционеров. Чрезмерное усиление позиции миноритариев, закрепленное в законе, привело к тому, что имеющиеся преференции стали использоваться для осуществления незаконных недружественных поглощений. Так, известны случаи, когда акционером, владеющим сотыми долями процента в капитале общества, предъявлялся иск, который приводил к парализации деятельности крупнейшего предприятия целой отрасли. Поэтому устранение существующего дисбаланса представляется наиболее актуальным.

Для этого в закон необходимо внести изменения. С одной стороны, гарантировать права мелкого акционера на получение дивидендов при наличии прибыли в обществе, а с другой — в целях устранения возможности злоупотребления правами ограничить объем таких прав мелких акционеров, которыми они и не намерены пользоваться при наличии указанных гарантий. Основной целью приобретения добросовестным миноритарным акционером акций общества являются получение дивидендов и возможность извлечения выгоды от продажи принадлежащих акций на организованном рынке. При соблюдении этих прав такой акционер гораздо меньше заинтересован в участии в процессе управления обществом, учитывая минимальную долю его участия в акционерном капитале. Поэтому можно сузить существующий объем таких «дополнительных» прав акционера, как право на истребование документов у общества, право обжаловать в суде любые решения органов общества при условии обязательного получения акционером дивидендов и прозрачности информации. Это позволит устранить возможность злоупотреблений правами при осуществлении так называемых «недружественных поглощений».

Если рассматривать проблему «корпоративных войн» шире, то изменению подлежит не только закон «Об акционерных обществах». Должны быть внесены изменения в АПК РФ и ГПК РФ, которые бы запретили использование таких обеспечительных мер по искам миноритариев, могущих привести к парализации деятельности предприятия».



Comments are closed.

Так же в номере