Главная » Компании » "Сибирьтелеком". Период зрелости

«Сибирьтелеком». Период зрелости

Сегодня мы отмечаем 10-летие акционирования компании ОАО «Сибирьтелеком». Это сравнительно скромный юбилей на фоне более чем 140-летней истории электросвязи Сибири, но очень существенный для истории современной. Сегодня мы живем в эпоху глобального постиндустриального общества, которое отводит первичную роль информации, передаче данных, ее обработке. Существенно повышается роль телекоммуникаций как ключевого инфраструктурного явления.

Вспомним начало 90-х годов: персональный компьютер стоил дороже автомобиля, Интернет был уделом избранных, сотовая связь — атрибутом высшего социального статуса, а термины «мультисервисная сеть», «интеллектуальная платформа» казались научной фантастикой. Сегодня это стандартные и незаменимые элементы бизнес-процессов, государственного управления, привычный сервис для обширных слоев населения. Очевидно, что за последние 10 лет телекоммуникации сделали громадный, по-настоящему эпохальный рывок в развитии.

10 лет разительных изменений в связи шли параллельно с развитием отношений в обществе. Благодаря телекоммуникациям географически удаленная Сибирь активно интегрировалась в российское и мировое информационное общество, развивала научное, деловое и культурное сотрудничество.

Для ОАО «Сибирьтелеком» 10-летие акционирования — это своеобразный период зрелости. Мы сочетаем многолетний опыт рыночных отношений с вековыми традициями сибирских связистов, стремимся к мировым управленческим и технологическим стандартам, поддерживаем репутацию надежного партнера, выполняем обязательства перед своими акционерами и стремимся стать по-настоящему клиентоориетированной компанией.

Сегодня объединенная компания ОАО «Сибирьтелеком» — это крупнейший оператор телекоммуникационных услуг в Сибирском федеральном округе. Компания действует на территории примерно 5 млн кв. км с численностью населения около 21 млн человек. В структуру компании входят 11 региональных филиалов. Компания владеет долями собственности в 9 дочерних и 12 зависимых компаниях.

«Сибирьтелеком» стабильно демонстрирует высокие показатели финансово-хозяйственной деятельности. По результатам 2003 года выручка составила 15 644 млн руб., чистая прибыль — 1529 млн руб. По результатам первого квартала 2004 года наше акционерное общество по ряду ключевых показателей занимает третье место среди межрегиональных компаний связи холдинга «Связьинвест», что также свидетельствует о позитивной динамике нашего развития.

Сегодня задействованная емкость сети компании составляет более 3,6 млн номеров, а доля рынка по доходам местной связи в Сибирском федеральном округе — около 88,6%. «Сибирьтелеком» занимает доминирующее положение на рынке дальней связи — 87,5%, имеет существенную долю рынка в сегменте коммутируемого доступа в Интернет — более 50%. Компания активно развивает сотовый бизнес: сегодня более 660 тыс. абонентов сотовой связи обслуживаются дочерними компаниями и структурным подразделением. По этому показателю компания занимает шестую позицию в России и третью — в Сибирском регионе.

В 2004 году наша компания вошла в рейтинг Financial Times-500 — список крупнейших компаний Восточной Европы по размеру рыночной капитализации, заняв 65-ю позицию в почетном списке.

Безусловно, важным событием этого года для компании стало включение обыкновенных акций ОАО «Сибирьтелеком» в индекс Morgan Stanley Capital International — MSCI Russia, наравне с 12 крупнейшими российскими эмитентами.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «В+», прогноз «позитивный».

Приведенные примеры — это наглядные показатели высокого профессионализма нашей компании — всех филиалов и структурных подразделений.

10-летие акционирования украсило и другое значимое событие — первый турнир по мини-футболу среди региональных филиалов общества. Уверен, что мы заложили прекрасную общекорпоративную традицию, способствующую укреплению духа компании, дающую чувство единения, помогающую обмену профессиональным опытом, укреплению дружеских отношений внутри нашего большого коллектива.

Совместно с региональными филиалами принято принципиальное решение о создании Музея связи Сибири и развитии музейной деятельности в филиалах. Таким образом, мы намереваемся увековечить память о достижениях компании и выдающихся личностях в деле сибирской связи, показать широкой общественности интереснейшие экспонаты и наглядно продемонстрировать огромный потенциал объединенной компании.

В преддверии общего годового собрания акционеров — важнейшего события 2004 года для нашего акционерного общества — хочу искренне пожелать сотрудникам компании, акционерам, партнерам и, конечно же, клиентам «Сибирьтелекома» здоровья, творческих успехов и благополучия!

С уважением,
генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком»
А.И. Никулин
Лиц. N 23239 от 29.08.02, N 23236 от 04.10.02, N 23228 от 01.08.02

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере