Главная » Финансы » Банкир попал в кредитную историю

Банкир попал в кредитную историю

Деловое сообщество Алтайского края всколыхнуло нерядовое событие — арест руководства Алтайского регионального филиала Россельхозбанка (РСХБ) и начало уголовного преследования топ-менеджмента агрохолдинга «Изумрудная страна». Как предполагают представители бизнеса, данный факт будет иметь негативные последствия не только для указанных выше лиц, но и для банковского и аграрного секторов края в целом. Вместе с тем есть надежда и на благополучный исход этого дела.

Задержание и арест

Тучи над филиалом РСХБ начали сгущаться еще в 2010 году, когда головной банк возглавил Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ. Тогда в августе в центральном офисе филиала представители регионального ГУВД провели обыски. Как сообщалось, это было сделано в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, связанного с компаниями-клиентами банка. Правда, тогда заметных последствий для руководства филиала не было.

Вместе с тем у головного банка зрели претензии к руководству регионального филиала. В начале 2012 года, по некоторым данным, у директора филиала Евгения Роговского отозвали право подписи на всех важных документах. Как отмечают знакомые с ситуацией люди, именно этот факт стал причиной увеличения сроков рассмотрения заявок на кредиты. О наличии такой проблемы «КС» говорил и председатель Союза агропромышленных организаций Алтайского края Сергей Серов. В тот же период в филиал приехал на работу Дмитрий Потылицын, который ранее трудился в головном банке. Он возглавил кредитный отдел филиала.

Активно события стали развиваться в середине мая этого года. 10 мая, по оперативной информации УФСБ России по Алтайскому краю и заявлению ОАО «Россельхозбанк», следственным подразделением Управления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») в отношении Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева. 11 мая они были задержаны в качестве подозреваемых, позже им был назначен арест на 60 суток. Также обоих банкиров уволили из РСХБ.

Как сообщили в правоохранительных органах, злоупотребление было связано с выдачей кредитов ассоциации «Изумрудная страна», в которую входят 157 предприятий сельскохозяйственного профиля в 31 районе края, а общая численность работающих превышает 10 тыс. человек. 12 мая была задержана и председатель совета директоров ассоциации Ольга Антипина. Однако вскоре ее отпустили под подписку о невыезде. «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, имеющие значение для расследования уголовного дела», — рассказали в силовых структурах.

Стоит отметить, что для делового сообщества края уголовное преследование банкиров и предпринимателя стало неожиданностью. Евгений Роговский руководил филиалом РСХБ с 2003 года, и под его руководством подразделение было достаточно успешным. «Я знаю его как честного и порядочного человека и настоящего профессионала. И я не верю в предъявляемые ему обвинения», — сказал «КС» один из знающих Роговского людей. Стоит отметить, что в 2011 году банкир получил медаль Алтайского края «За заслуги в труде». И это далеко не единственная его награда.

Кроме того, Роговский, равно как и Ольга Антипина, часто получали приглашения на приемы в администрацию Алтайского края и встречи с губернатором Александром Карлиным. В общем, деловая репутация этих людей была достаточно благоприятной. По крайней мере внешне. Кстати, в 2011 году «Изумрудная страна» получила 272 миллиона рублей господдержки, что также является свидетельством благонадежности ассоциации.

Руководство региона уголовное дело официально пока не обсуждает. «Комментировать данную ситуацию не в моей компетенции. На сегодня выяснением обстоятельств занимаются соответствующие следственные органы», — отметил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

Чем грозит дело

Сейчас большинство банкиров и предпринимателей волнует вопрос, чем уголовное преследование чревато для фигурантов дела. Санкция ч. 2. ст. 201 УК РФ предусматривает наказание штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Какая статья инкриминируется Ольге Антипиной, пока неизвестно.

При этом некоторые представители делового сообщества предполагают, что уголовное дело будет иметь и более масштабные последствия. В частности, высказывается мнение, что после ухода Роговского с поста директора стоит ожидать понижения статуса алтайского филиала РСХБ до операционного офиса, а следовательно, и серьезного снижения его самостоятельности. Подобные прецеденты в регионе уже были. В частности, после ухода в отставку председателя правления Алтайского банка Сбербанка России Владимира Песоцкого региональный филиал подчинили Сибирскому Сбербанку.

Некоторые местные банкиры говорят и еще об одной тенденции — финансовые институты покидает «старая гвардия». Тот же Песоцкий руководил филиалом Сбербанка почти 20 лет. В связи с этим ряду предпринимателей, у которых было налажено сотрудничество с банками, работать с ними будет сложнее.

Надежда на хороший исход

Некоторые участники сельхозрынка обращают внимание и на то, что претензии к «Изумрудной стране» могут привести к проблемам в сельском хозяйстве региона в целом, поскольку ассоциация является одним из крупнейших игроков отрасли. Кстати, уголовное дело связывают с желанием определенных кругов умерить амбиции руководства «Изумрудной страны», которая, по выражению недоброжелателей, «скупила полкрая». Однако эта информация остается неподтвержденной. Кроме того, по официальным данным, ассоциация продолжает работать. «В Алтайском крае по состоянию на 15 мая проведен яровой сев на площади 2 млн 249 тысяч га (48%). Сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие ассоциации «Изумрудная страна», провели сев на площади более 156 тысяч га (более 50%). Посевные работы идут на уровне среднекраевых. Пока для принятия каких-либо мер необходимости нет», — отметил Александр Лукьянов.

Стоит отметить, что некоторые участники банковского сообщества говорят о возможности того, что уголовное дело закончится для его фигурантов благополучно. В пример здесь приводится дело алтайского банкира Василия Привалова. Привалову, который тогда возглавлял алтайский филиал Промсвязьбанка, было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Согласно данным обвинения, якобы по личному распоряжению управляющего было выдано около 15 кредитов физлицам по поддельным документам. Получателями кредитов якобы были родные и знакомые господина Привалова. Ущерб банка оценивался в 20 млн рублей.

Однако в ноябре 2009 года Привалов был оправдан с полной реабилитацией. Есть мнение, что экс-руководители алтайского РСХБ, а также Ольга Антипина, тоже могут обойтись без негативных последствий. Однако все это будет ясно со временем. Пока же остается ждать окончания расследования и передачи дела в суд.



Comments are closed.

Так же в номере