Главная » Бизнес » Национализация или приватизация? Новосибирский аффинажный завод может уйти с молотка

Национализация или приватизация? Новосибирский аффинажный завод может уйти с молотка

Национализация или приватизация? Новосибирский аффинажный завод может уйти с молотка

Утвержденная властями программа приватизации на 2014–2016 гг. поставила под вопрос дальнейшую судьбу многих предприятий. Среди них Новосибирский аффинажный завод (НАЗ), продажа 100% акций которого запланирована в текущем году. Потенциальных покупателей аналитики однозначно назвать затрудняются, тем не менее склоняются к золотодобывающим компаниям, таким как «Полюс Золото», NordGoldN.V., «Полиметалл». Соответственно, покупка завода им будет интересна в качестве аффинажных мощностей. Однако многие эксперты не столь оптимистичны в своих прогнозах и, анализируя ситуацию, отмечают, что приватизация может повлечь как оздоровление финансового и производственного состояния предприятия, так и полное прекращение деятельности завода. В ситуации разбирался корреспондент «КС».

Напомним, что в течение 2014 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области запланирована продажа пакетов акций девяти новосибирских предприятий, а также еще ряда компаний, акции которых не были проданы в предыдущие годы. «Продажа осуществляется в соответствии с «Программой приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг.». В частности, ожидается реализация 100% акций Новосибирского аффинажного завода», — отметил руководитель Территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.

Предприятия о продаже извещать не обязаны

В свою очередь руководство Новосибирского аффинажного завода категорически отказалось комментировать «КС» сложившуюся ситуацию, посоветовав при этом за разъяснениями обратиться к источнику данных о грядущей приватизации. «Откуда вы эту информацию взяли, туда и обращайтесь за комментариями», — пояснил один из руководителей завода. Корреспондент «КС» решил воспользоваться советом и дополнительно обратился за пояснением в Росимущество по Новосибирской области, в том числе поинтересовался, извещают ли предприятия после включения в приватизационный список о продаже.

Заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Новосибирской области Надежда Кадималиева пояснила, что «инициатива по продаже акций АО исходит от государства в лице Росимущества. Предварительно этот вопрос в обязательном порядке согласуется с министерством, курирующим сферу деятельности, к которой относится акционерное общество, и выносится на рассмотрение правительства для утверждения прогнозного плана (программы) приватизации. Уведомление и согласие акционерного общества на то, что государственный пакет акций будет продан, не требуется, так как государство, как и любой другой собственник, вправе распорядиться своим имуществом, у общества просто происходит смена акционера». Кроме того, Надежда Кадималиева отметила, что прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества — это общедоступная информация, с которой любое заинтересованное лицо может ознакомиться как на сайте правительства, так и на сайте Росимущества и новосибирского территориального управления.

После утверждения прогнозного плана Росимуществом заключается договор с оценочной организацией для определения рыночной стоимости пакета акций. С этого времени начинается предпродажная подготовка, соответственно, у предприятия запрашиваются необходимые документы. И во многих случаях, только на этом этапе акционерное общество может узнать о грядущей продаже. «Наше управление обеспечивает взаимодействие между акционерным обществом и оценщиком, проводит совместный осмотр имущества, запрашивает у общества необходимые документы. Акционерные общества Новосибирска — имеются в виду, конечно, госкомпании — находятся в постоянном контакте с нашим управлением и, естественно, в курсе всех новостей и изменений», — заверяет Надежда Кадималиева.

Продадут или оставят?

Несмотря на то что программа приватизации уже утверждена, некоторые собеседники «КС» утверждают, что, скорее всего, НАЗ могут убрать из списка. Так, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС Сергей Титков отметил, что на текущий моментНовосибирский аффинажный завод —высокотехнологическое предприятие, и отказываться государству от него нельзя. «Обработка золота, платины, серебра — отрасль стратегического значения, и если завод уйдет с молотка, это будет неправильно. Я думаю, что здравый смысл позволит сделать так, что НАЗ уберут из приватизационного списка, так как это не то предприятие, которое на данный момент нуждается в частных инвестициях», — пояснил Сергей Титков.

Действительно, если понаблюдать за приватизационными процессами на протяжении последних лет, можно понять, что приватизационный план составляется регулярно, однако часть его выполняется, а часть — нет.

Однако Надежда Кадималиева заметила на это, что 100-процентный государственный пакет акций Новосибирского аффинажного завода все же будет подлежать приватизации в период 2014–2016 гг. «Кроме того, исходя из политики государства в области приватизации — а это ускоренная приватизация федерального имущества, полагаем, что продажа состоится уже в 2014 году. С целью наполнения бюджета неналоговыми доходами будут приложены максимальные усилия для реализации плана приватизации», — заявила Кадималиева.

Как стало известно, уже с декабря 2013 года проводилась оценка пакета акций НАЗ, в настоящее время отчет об оценке находится в Росимуществе на проверке. Как только отчет пройдет необходимую экспертизу, будет принято решение об условиях приватизации акций Новосибирского аффинажного завода, которым будет определена стоимость и все условия, а также сроки продажи.

В свою очередь управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что сейчас в правительстве РФ идет борьба между двумя условными партиями: «партии» приватизации и «партии» национализации. «То, что НАЗ все же включили в приватизационный список, опять же говорит об этом противостоянии. Я думаю, что руководство завода считает, что «партия» национализации в их случае победит», — заключил эксперт.

Как отметил аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов, вероятность того, что НАЗ не удастся приватизировать, низкая, к тому же завод является интересным активом для покупки. «Текущие низкие темпы роста ВВП РФ могут негативно сказаться на дефиците федерального бюджета, предполагается и сокращение доходной части. Именно с этим я связываю активность государства по подготовке госактивов к приватизации, несмотря на негативную рыночную конъюнктуру», — добавил аналитик.

Однако председатель профильного комитета НТПП в сфере оборота драгоценных металлов и генеральный директор Новосибирского ювелирного завода «Адалит» Виталий Витухин убежден, чтоценность Новосибирского аффинажного завода в конкретной плоскости деятельности, которую он выполняет, то есть аффинажная функция, в масштабах страны незначительна, поэтому Россия даже не заметит исчезновение данного предприятия. «Соответственно, я не вижу важности данного завода как для ювелирного бизнеса РФ, так и для золотого рынка РФ. К тому же сейчас НАЗ находится практически в центре города, обладая при этом высоким уровнем вреда для экологии», — добавил эксперт.

Кто купит и жизнь после продажи

«НАЗ — это, на мой взгляд, успешно работающее предприятие с богатой историей и развитыми производственными мощностями, поэтому интерес к нему может быть проявлен большой, — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Причем это могут быть как отраслевые игроки, так и любые другие компании, которых данный бизнес привлекает и они видят его потенциал. То есть перспективность продажи данного актива как раз и связана с его основным бизнесом — переработкой и производством драгоценных металлов», — считает аналитик.

«Если НАЗ все же выставят на продажу, то он однозначно должен быть дорогим, — говорит Сергей Титков. — Поэтому, скорее всего, покупателем выступит иностранный инвестор, таких примеров на сегодняшний день очень много».

«Теоретически в качестве покупателей НАЗа можно рассматривать две целевые группы: первая — те, кто намерен возродить производство драгоценных металлов, и вторая — активные застройщики жилья в Новосибирске, так как предприятие располагается в центре города, — высказал свое мнение Виталий Витухин. — Отдельной группой покупателей могут выступить те, кто приобретет завод ради лицензии на аффинаж, которую сейчас практически невозможно получить, а она будет продаваться вместе с НАЗом. Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить о том, что завод будет перенесен с того места, где он сейчас расположен, а может быть даже совсем ликвидирован. Другой перспективы не вижу».

Сергей Титков не согласен с этой позицией:«НАЗ — высокотехнологичное производство, и я уверен, что не найдется ни один покупатель, который приобретет завод для того, чтобы его снести и на этом месте построить, к примеру, жилье».

«Покупка Новосибирского аффинажного завода может быть интересна не только иностранным инвесторам, но и крупным российским золотодобывающим компаниям, например, Polyus Gold, «Полиметалл» либо Nordgold N.V., — предположил Игорь Арнаутов. — У этих компаний есть потребность в аффинажных мощностях, и они смогут довести качество золота до максимального уровня», — пояснил эксперт.

В «Полюс Золото», Nord Gold N.V. и «Полиметалле» на момент публикации комментариев предоставить не смогли. «КС» будет следить за развитием событий.



Comments are closed.

Так же в номере