Главная » Политика » Кадровый пролог

Кадровый пролог

На 9-м съезде «Единой России» 14–15 апреля было принято главное для партии кадровое решение — ее возглавил Владимир Путин. Но большинство высокопоставленных «единороссов» пребывают в ожидании целой «обоймы» кадровых перестановок, которые придутся на май: кто перейдет из Госдумы в правительство, новую администрацию президента и кто займет освободившиеся места в парламенте. Однако уже в ходе заседаний руководящих органов партии, предварявших съезд, были приняты решения, касающиеся некоторых сибирских политиков и партотделений.

Повышен партийный статус депутата Госдумы РФ, руководителя межрегионального координационного совета «ЕР» по СФО Сергея Неверова. Он стал членом президиума Генсовета «ЕР». «Это рабочий орган, который действует в постоянном еженедельном режиме, рассматривает все партийные текущие вопросы. Прежде я отвечал за СФО и приходил только на те заседания, которые касались округа. Сегодня я должен принимать участие в решении всех вопросов президиума Генерального совета партии. Это и повышение статуса, и дополнительная работа», — пояснил «КС» Сергей Неверов.

Также Сергей Неверов рассказал «КС», что президиумом Генсовета партии на должность руководителя фракции «ЕР» ЗС Иркутской области рекомендована Людмила Берлина.

Существенное решение партийного форума касается алтайского отделения. Были подписаны документы о создании в Барнауле единой парторганизации. Поясним, что до настоящего времени в краевой столице действовали пять (по числу районов города) отделений. Создавать единую городскую организацию Генсовет «ЕР» поручил лидеру фракции «ЕР» в Законодательном собрании (КЗС) Борису Трофимову. В интервью «КС» Борис Александрович отметил: «Уж коли есть в Барнауле единый мэр и единый бюджет, значит, правильно было бы иметь и единого секретаря парторганизации Барнаула, что позволит нам более тесно и эффективно работать с местными властями».

Трофимов не скрывал, что неудовлетворительные результаты голосования за «ЕР» на выборах в Госдуму и за Дмитрия Медведева в Барнауле — тоже результат разрозненности и отсутствия единого центра управления партийными рядами в краевой столице. Как дополняют Трофимова источники «КС» в руководстве АРО «ЕР», даже наказать за итоги голосования в Барнауле оказалось некого, поскольку не было ответственного лица. По словам Трофимова, пока нет однозначного ответа на вопрос о том, кто возглавит городскую организацию, но среди вероятных кандидатур — глава Октябрьского района Барнаула Нина Лизина, гендиректор ООО «Союз» Владимир Отмашкин и председатель комитета КЗС по экономической политике и собственности Василий Куц.

Очевидно, что появление городского отделения партии укладывается в стратегию и краевых властей, и лично губернатора Александра Карлина. Губернатор неоднократно критиковал деятельность барнаульской мэрии и даже смог взять под свой контроль управление землями муниципалитета. В то же время, по данным «КС», ему не удалось добиться выдвижения от «ЕР» на пост мэра Барнаула своего кандидата, и 2 марта победу одержал действующий мэр-«единоросс» Владимир Колганов. Появление единой партийной организации в Барнауле, вероятно, станет еще одним рычагом влияния краевой власти на городскую.

Интересно, что создавать барнаульскую организацию Генсовет партии поручил Борису Трофимову, а не лидеру краевой организации, депутату Госдумы Николаю Герасименко. Этот факт в интервью «КС» Трофимов объяснил большой занятостью Герасименко в Москве. Хотя в краевой «ЕР» уже не скрывают, что Николая Герасименко на посту руководителя регионального отделения будут менять. Официальный мотив — курс партии на замену стоящих у руля региональных отделений депутатов Госдумы и губернаторов. К тому же, по данным «КС», есть основания полагать, что Николай Герасименко получит пост в органах федеральной исполнительной власти весной-летом текущего года. В качестве его преемника на посту лидера краевого отделения Генсоветом «ЕР» рассматривается именно Борис Трофимов.

Возможности существенного карьерного роста среди новосибирских «единороссов» после съезда не обсуждаются. Зато обещана кадровая чистка в рядах отделения. «Сейчас в Новосибирской области 30 тыс. членов партии. Но мы обнаружили почти 900 человек, потерявших связь с партией. Тех, кто в работе не участвует, взносы не платит, мы из партии исключим. Но эти решения будут принимать первичные партийные отделения», — пояснил секретарь политсовета НРО «ЕР», председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов на брифинге 17 апреля.

Красноярские делегаты съезда также не ждут больших кадровых перестановок. «Красноярская политическая элита хорошо известна новому президенту Дмитрию Медведеву, который в бытность вице-премьером неоднократно бывал в крае. Поэтому я не думаю, что региональную элиту ждут какие-либо пертурбации и катаклизмы», — заявил «КС» вице-спикер городского Совета Красноярска, председатель исполкома КРО «ЕР» Алексей Додатко.

Между тем в регионе регулярно возникают слухи, что губернатор Александр Хлопонин может покинуть край и получить должность в правительстве. Последняя волна рассуждений об уходе главы региона возникла в конце марта. Причиной слухов стала отмена визита губернатора в Шанхай, где он должен был знакомиться с опытом подготовки к проведению международной выставки ЭКСПО. Вместо этого губернатор вылетел в Москву, где провел ряд встреч на федеральном уровне. Впрочем, возможность своего ухода в правительство Александр Хлопонин опроверг. «Никто со мной на эту тему не разговаривал и никаких портфелей в новом правительстве не предлагал», — заявил губернатор 11 апреля.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул|Ольга ГУЛИК, Кемерово||Дмитрий ТРОСТНИКОВ|Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере